東京駅から夏旅に出発◆TORAYA TOKYO : トラヤ トウキョウ

2016/08訪問1回目

東京駅から夏旅に出発◆TORAYA TOKYO

東京都千代田区丸の内1-9-1 TORAYA TOKYO
東京ステーションホテル2階、虎屋の直営喫茶。
2012年(平成24年)10月3日オープン。
とらや、とらや パリ店、TORAYA CAFÉ、とらや工房、各ブランドの菓子を集めた、虎屋初のコンセプトショップ。
駅舎創建当時の赤煉瓦を内装に取り入れ歴史も感じさせる。
JR東京駅、丸の内南口直結。
新幹線中央乗換口より徒歩約1分。
営業時間:10:00〜21:00(L.O.20:30、平日・土曜)、10:00〜20:00(L.O.19:30、日曜・祝日)。
祝前日は21時まで営業。無休。48席。禁煙。

夏も終わりに近づく8月下旬。
長い休みをいただいた家族は、旅に出たいと言う。
長い休みが仕事上取りづらい私とは時間が重ならず、さてどうしたものか。
取りあえず、行きたい場所や旅の目的を考えてみた。
海外に行けるほどの長い時間は無理。国内の候補を挙げてみる。

①2016年(平成28年)3月26日開業した北海道新幹線。北海道新幹線開業時に営業運転を開始したH5系で青函トンネルを抜ける。
②随分と前から行きたいままになっている、日本の世界遺産、日光東照宮参り。
③今年は必ず行きたいと思ってる出雲神社参り。
④しまなみ海道の島めぐり。

二週に分けて、一週2~3日なら私も何とか。
福岡から組める日程を考えてみた。やや強行ではあるが全て行けなくもない。
行程組み完了。気ままな個人旅行の夏旅計画。
旅と言えるほど長くはないけれど。

①と②の組み合わせで、前半の夏旅へ出発。
空路で函館へ入り、新幹線で下ってこようと思ったが、今は福岡-函館の直行便は無い。
羽田経由の函館になるので、であれば、東京から函館に上ろう。
空路で一旦、東京入り。
羽田から東京駅へ。
新幹線の出発時刻までには、時間があり、駅で一服。
TORAYA TOKYOへ。
モーニングには遅く、ランチタイムには少し早い時間。カフェだけの時間でした。
ちなみにランチはあります。

テーブル席があり、奥に続くカウンター席。BGMはジャズ。
カウンター席から外を眺め、お茶をすることにしました。
と言っても休日、運転なし。
お酒を昼から楽しめます。

◆TOKYOプレート 972円(税込)
小倉羊羹 夜の梅、あずきとカカオのフォンダン、ポワールキャラメル羊羹。
TORAYA TOKYOならではのプレート。

◆アールグレイ饅頭 411円(税込)
パリの味を東京で。とらやパリ店で開発された饅頭。
ベルガモットの香りが特徴の紅茶、アールグレイを使用した生地。
中身はこし餡。
不思議に合います。

◆マム・コルドン・ルージュ・ブリュット 1080円(税込)
フランスのシャンパーニュ。
黄粉のビスケットが添えられる。

客席は半分以上埋まっていますが、静かで過ごしやすい空間。
窓の外の景色は、東京駅南口、KITTE。
マムは2杯いただきました。

和菓子の歴史は虎屋の歴史と言われる、室町時代後期京都創業の虎屋の甘味。
F1ファン・シャンパーニュ愛好家ならご存知、Fomula1公式シャンパンのマム。
国の重要文化財、東京駅の赤レンガ造り丸の内口駅舎。
シチュエーションに浸る、夏旅の始まり。

人の流れの少ない通路を選びながら、新幹線ホームへ向かいます。
東京から北海道の新函館北斗まで。
はやぶさのグランクラスで。http://granclass.jp/
走行距離、862.5km、268分。
飛行機のファーストクラスまでのサービスはないにしても、卵の中の雛のような気分で居られるシートは快適そのもの。
軽食を食べ、好きなものを飲み、持ち込んだ本を読み、眠る。
青函トンネルを抜け、光が射すと、そこは北海道。

虎屋の創業時には考えられなかった、いえ、東京駅の駅舎が竣工した時でさえ考えられなかったスピードで、現代の私たちは移動する。
現在、新幹線 最北駅の「駅函館北斗」と新幹線 最南駅の「鹿児島中央」は、乗車時間11時間弱で結ばれます。
今回の夏旅は、日本の経済的・物質的文化と精神的な文化、結果どちらも体験できました。
勿論、食文化も(^^

• トラヤ トウキョウ - TOKYOプレート 972円

TOKYOプレート 972円

• トラヤ トウキョウ - アールグレイ饅頭 411円

アールグレイ饅頭 411円

• トラヤ トウキョウ - マム・コルドン・ルージュ・ブリュット 1080円

マム・コルドン・ルージュ・ブリュット 1080円

• トラヤ トウキョウ - こんな感じでいただいております

こんな感じでいただいております

• トラヤ トウキョウ - 卓上シュガーが可愛らしい

卓上シュガーが可愛らしい

• トラヤ トウキョウ - カウンター席に

カウンター席に

• トラヤ トウキョウ - 窓の外は東京駅南口、KITTEの入口が見えます

窓の外は東京駅南口、KITTEの入口が見えます

• トラヤ トウキョウ - 店内

店内

• トラヤ トウキョウ - 外観

• トラヤ トウキョウ - 店舗前

店舗前

• トラヤ トウキョウ - 喫茶の並び、こちらは虎屋SHOP

喫茶の並び、こちらは虎屋SHOP

• トラヤ トウキョウ - 店舗は2階

店舗は2階

• トラヤ トウキョウ - 東京駅

東京駅

• トラヤ トウキョウ - はやぶさで新函館北斗へ

はやぶさで新函館北斗へ

• トラヤ トウキョウ - こまちと連結、こまちは秋田まで

こまちと連結、こまちは秋田まで

• トラヤ トウキョウ - はやぶさ

はやぶさ

• トラヤ トウキョウ - グランクラスメニュー

グランクラスメニュー

• トラヤ トウキョウ - グランクラスで和軽食

グランクラスで和軽食

• トラヤ トウキョウ - グランクラスは1車両3列で広々

グランクラスは1車両3列で広々

• トラヤ トウキョウ - 青函トンネル、およそ25分で通過

青函トンネル、およそ25分で通過

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

トラヤ トウキョウ(TORAYA TOKYO)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、和菓子、かき氷

03-5220-2346

土日祝は予約不可

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル 2F

東京駅丸の内南口 徒歩1分

景色がきれい、ホテルのレストラン

子供可、ベビーカー入店可

2012年10月3日

[ホテル側の店舗HP]

ゆう1006ゆう1006(714)