東京駅で、タイのお弁当を♪ : mango tree kitchen GAPAO

この口コミは、Wolfskinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

東京駅で、タイのお弁当を♪

9つに区切られた容器に、
少しずつ、タイ料理が詰められている、お弁当。

・ソムタム(青パパイヤのサラダ)
・ヤムウンセン(春雨サラダ)
・トートマンプラー(お魚のすり身揚げ)
・唐揚げ
・手羽先のナンプラー煮
・グリーンカレー
・ガバオライス
・ジャスミンライス
・カノム・チャン(お餅のミルフィーユ)

かわいらしく、ちょこっとずつ。
欲張りな女子に、ぴったりな感じでしょ(笑)

どのお料理も、味付けがよく、安定した美味しさがあります。
以前は、デザートは無かったのですが、最近、カノムチャンが付くようになりました。
ココナツミルク味のほんのり甘い、スチームしたお餅でさっぱりしているのがいい。

ジャスミンライスを使っているなどの素材の良さや、安定した美味しさがあり、
お弁当でこれだけのお料理がいただけるのはありがたいと思います。

東京駅で買える、タイのお弁当は、
名古屋にないものだから、いつも楽しくいただいています。

• mango tree kitchen GAPAO -
  • mango tree kitchen GAPAO -
2016/08訪問1回目

タイがいっぱいの、お弁当☆

マンゴツリーのお弁当は、9個のマスに区切られて、
小さなおかずとごはんが詰まってる。
ガバオライスに、ジャスミンライス、エビの餡かけののったもの、
ご飯は3種類。
青パパイヤのサラダや、唐揚げが2種。
ヤムウンセンに、
グリーンカレーのコロッケが、あたしのお気に入り☆
デザートはグリーン色のお餅。
ココナツの甘味がたっぷりでおいしい。

でも、デザートにお餅なんてヘビーすぎるわ。
唐揚げは1個で、デザートはナシで。
ごはんも2種類で。
その代わりに、野菜系のおかずが増えたなら。
この願いが叶ったら、いいなぁ。
でも、新幹線でタイ料理がいただけるという願いがかなったんだから。
満足しなくちゃね。
お腹いっぱいになって、お連れさまに少し手伝ってもらった。
マンゴツリーのお弁当は、癖が少なく上品な味わいなのがいい。
ごちそうさま。
また、東京からの帰りに新幹線でいただこう♪

***2014年3月***

東京の最終日。
帰りは、12時ジャストの新幹線♪
ランチは、列車のなかでお弁当よね。

錦糸町のネパールのお店で、カレー弁当を購入してから出発しようと、スワディスタさんへ向かうと・・・。
お店がない!
道を間違えるはずもないし、どうして・・・?
もう、時間もなくなって、仕方なくホテルに戻りチェックアウトを済ませて、東京駅へ向かいました。
カレー、食べたかったな。。。
トボトボと、総武線から新幹線の入口に向かうと、
んっ?
私の中でピン!ときて、引き寄せられるようにお店へ近づいてみる。
ずらりと並んだお弁当を、しっかり見てみると、
タイ料理のお弁当がずらりと並んでいるの。
あぁ、神様はいらしたのね。
エスニックのお弁当なんて嬉しすぎます、どれも美味しそう♪
グリーンカレーも持ち帰りできるのね。
せっかくなので、たくさんおかずの入っている、1200円のお弁当を戴くことにしました。

新幹線に乗り、お弁当を開けると、ふんわりとタイ独特の香りに包まれる。
パクチーやナンプラー、にんにく香りが、ふわ~♪
隣のおじちゃんイヤじゃなかったかな?変な匂いしちゃって、ごめんね(^^;)

色とりどりのおかずたち。
心が和むわ。

9個の枠のなかに入っていた、おかずたちの名前が正確にわからなくてごめんなさい。

白米・とりのから揚げ・エビの卵とじのカレー
ヤリイカのナンプラー炒め・ガッパオライス・青菜いため
ヤムウンセン(春雨のサラダ)・グリーンカレーのコロッケ・ソムタム(グリーンパパイヤの人参サラダ)

私が最初に戴いたのは、白いごはん。
ちょっと長いから、もしかしたら?と思っていただいてみると、ふんわりと香るの。
や~ん、ジャスミン米じゃん。
涙がでそう、嬉しい。

パクチーもたくさん入っているし、ナンプラーも効いてしっかりとタイ料理しています。
美味しいな。
あれっ?私、パクチーを普通に美味しいと思ってたべてる。
ちょっと前まで、食べられなかったのに、また、味覚が変わったみたい。
不思議。

玉子とじのカレーのようなものは、お弁当だから、こぼれないようにと、
固めのあんかけになっているのも、心配りが合って良かったです。

マンゴツリーさんは名古屋にはないから、はじめてみるお店だったけど、
ふと、東京駅に向かっているときに偶然見つけて、ほんとうに良かった。
スパイスの神様がいらっしゃるのかしらね♪

• mango tree kitchen GAPAO - 2016年8月のお弁当♪

2016年8月のお弁当♪

• mango tree kitchen GAPAO - 2014年3月のお弁当♪

2014年3月のお弁当♪

Wolfskin

Wolfskinさんの他のお店の口コミ

Wolfskinさんの口コミ一覧(940件)を見る

移転 mango tree kitchen GAPAO(マンゴ ツリー キッチン ガパオ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はマンゴツリーキッチン ガパオ グランスタ丸の内をご参照ください。

ジャンル タイ料理、カレー、惣菜・デリ

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ スクエア ゼロエリア B1F

JR東京駅構内、B1グランスタ

東京駅から56m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

朝メニュー提供は7:00~10:00

原則無休(グランスタに準ずる)
¥1,000~¥1,999 ~¥999

(2名×6席、カウンタ-6席)

オシャレな空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2012年7月19日

一部メニューはテイクアウト不可
朝はタイヌードルを500円で提供

タイ・バンコクに本店を構えるタイ料理レストラン“mango tree”から、イートイ

名物のガパオやお惣菜など、本格タイ料理を気軽にお楽しみいただけます。素敵 なタイキッチンをイメージした店内でお召し上がりいただけるイートインから、お家でも、オフィスでも、車中でも本格タイ料理を味わえるテイクアウトまで、”マンゴツリーワールド”をお楽しみいただけます。

関連店舗情報 マンゴツリーキッチンの店舗一覧を見る

rumbarumba(1468)