野菜ソムリエによる、こだわりのお野菜たっぷりランチ : ほんのちょっと パレス店

4.1

2023/10訪問2回目

4.1

野菜ソムリエによる、こだわりのお野菜たっぷりランチ

有機野菜を中心に、旬の魚介や新鮮なお肉をご提供する野菜ダイニング。

“ほんのちょっとの贅沢”をコンセプトに、都心で働く皆様が元気になれる、体にやさしい料理。

神奈川県三浦市から直送した新鮮な有機野菜を中心に、四季折々の素材をたっぷり使った創作料理が味わえます。

優しい笑顔でお迎えして下さったのは、オーナーシェフ、吉田さん。
野菜が豊富な山形ご出身。ご実家も飲食店“そば処一寸亭本店”を営んでいらっしゃいます。

箱根のオーベルジュでの修行、その後東京でフレンチ、イタリアン、創作和食、中華、焼き鳥、パティシエなどさまざまな経験を経ていく中で、素材、特に野菜の大切さを実感。「野菜をメインとした店を出そう」とご自身のお店を東麻布に開店、その後、丸の内パレスヘ。

3年伺っていない間に、ランチは、冷し中華麺専門店になっていました。

ランチメニュー。その日の気分で選べる『冷し中華」。
麺は5種、太麺、平打ち麺(はやし製麺所)、揖保乃糸(手延素麺)、春雨、ベジ冷麺。

自家製タレは、6種。塩出汁和風(レモンジュレ)、黒酢、胡麻、濃厚ピリ辛豆乳、辛口ユッケジャンソース、トマトバジルソース。

量は大盛、中盛、小盛から。

決めたのは、選べる麺は、平打ち麺、選べる自家製タレはトマトバジルソース。量は、中盛、自家製肉味噌を追加です。

【飲み物】
「麦茶」

【麺】
『冷し中華麺』
紫キャベツ、トマト、キュウリ、もやし、紅大根、ベビーリーフ、クラゲ、カニカマ、人参、ワカメ、青菜、玉子、ハム、蒸し鶏などが彩り良く、トマトバジルソースの絡んだ平打ち麺を゙囲みます。辛子も添えて。
トマトソースにプリシコの平打ち麺“タリアテッレ”を合わせて。爽やかなバジルソースがアクセント。
鶏と豚のひき肉と赤と白の味噌で作るピリ辛の肉味噌を加えると、より深味とコクが広がります。

良いなあと思ったのは、前掛けが備えてあったこと。ソースって、意外と飛びますからね。
パスタのアルデンテ加減も良好、豊富な野菜で栄養補給できたし、ソースも美味しかったです。最初ならばやはり定番の黒酢か胡麻が良かったかな?

2018/07訪問1回目

4.2

『和風な雰囲気で、こだわりのお野菜・和洋折衷のランチ』

場所はパレスホテル隣接のビルの地下にあります。伺うとカウンター中心で、お席が少しあるだけの小さなお店、どうみても和食とか居酒屋さん風ですがメニューにはビストロ系が導入されておりました。さらに歓迎して下さったのは“イケメンのアジアン君達”流暢に誘導してくださいます。

平日のランチメニューは、夏野菜たっぷり!冷製スパイシーカレー、スペイン風オムレツと彩り野菜のランチプレート、若鶏胸肉のチキン南蛮定食、ジューシー!キャベツメンチカツ定食、自家製塩麹豚と旬野菜のせいろ蒸し定食、海老真丈カツ定食等です。

鶏の南蛮、これに決定。ちょうどお客様がお店に殺到、かなりお時間たって登場、でした。

【定食】
「若鶏胸肉の特製チキン南蛮定食・自家製タルタルソース」
お盆の上には、ご飯、味噌汁、小鉢、、お新香、メインディッシュ。
【メイン】
「チキン南蛮」
サクサクの衣にくるまれ揚げたジューシーな鶏モモ肉を甘酢ダレにつけて、クリーミーなタルタルがたっぷりをかけたもの。
一個あたりも豪快・大ぶりのチキン。唐揚げといってもフリッターのような衣にしみた甘酢ダレ、中はふんわり肉厚な鶏が柔らかくジューシーで、これにたっぷりとかけられたタルタルソース、これらが、すべてうまくからんで、おいしいバランスのよい味わいです。ソースも絶品でした!このタルタルが、オーロラソースにも似たゆるめでほどよい甘さ、コクもあって美味。甘酢とともに衣に染み込んで美味しかった。

「キャベツの千切り」
これがたっぷりで、嬉しい。しかも極細。サラダに掛かっているお醤油ドレッシングまでもおいしい、という芸の細かさ。

【お味噌汁】
「赤だし」
だしをしっかりきかせお豆腐とわかめ入りのお味噌汁。夏にぴったりな赤味噌仕立てのさっぱりした味。

【小鉢】
「牛すき焼き煮」
コクのある甘めの割り下がたっぷりと浸み込んだ牛すき煮は、素朴な味わい。玉ねぎもトロトロで味が浸みてます。量が少ないのでもっと食べたい。きっと、お酒のおつまみにもぴったりでしょう。

【お漬物】
「香の物』
キャベツとキュウリの塩もみ、浅漬け。シャキシャキの歯ごたえ、山椒の実が品のいい香りをプラス。

【ご飯】
『麦ご飯』
嬉しいことに、大盛に追加料金なし。モッチリと麦のぷちぷち食感がおいしい。

『ほんのちょっと』の贅沢を愉しんでいただきたいというコンセプト。農家さんより直送する有機野菜など良い素材を使われていて和洋折衷の楽しい美味しいお料理。今日のようにメインの鶏が美味しいだけでなく、添えの小鉢まで美味しかったのには驚きました。お野菜のこだわりから安心して「通えるランチ」として重宝しそうです。

• ほんのちょっと - 目印

目印

• ほんのちょっと - メニュー

• ほんのちょっと - 和食~

和食~

• ほんのちょっと - 満員♪

満員♪

• ほんのちょっと - スペシャルだらけで

スペシャルだらけで

• ほんのちょっと - チキン南蛮

チキン南蛮

• ほんのちょっと - 豪快

豪快

• ほんのちょっと - 甘酢

甘酢

• ほんのちょっと - タルタル

タルタル

• ほんのちょっと - ソースがたっぷり

ソースがたっぷり

• ほんのちょっと - うまーい

うまーい

• ほんのちょっと - ドレッシングもおいしい

ドレッシングもおいしい

• ほんのちょっと - ふたとおわん色が違う?

ふたとおわん色が違う?

• ほんのちょっと - 赤味噌♪

赤味噌♪

• ほんのちょっと - むぎごはん

むぎごはん

• ほんのちょっと - 大盛

大盛

• ほんのちょっと - こうのもの

こうのもの

• ほんのちょっと - 小鉢

小鉢

• ほんのちょっと - 煮込み!!

煮込み!!

• ほんのちょっと - 麦茶もおいしい

麦茶もおいしい

• ほんのちょっと - いい感じ

いい感じ

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3944件)を見る

ほんのちょっと パレス店
ジャンル ダイニングバー、フレンチ、日本料理

050-5593-9096

予約人数を減らす場合は、事前にご連絡ください。当日の人数変更はキャンセル料を頂戴いたしますのでご了承ください
7名様以上で個室ご利用の際、当日ご来店後7名様より人数が少なくなる場合キャンセルポリシーの通りキャンセル料を頂きますのでご了承下さい。

東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル B1F

このお店は「港区東麻布2-15-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR「東京駅」丸の内北口より徒歩8分
地下鉄「大手町駅」C13出口より徒歩2分

大手町駅から229m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 日・祝日

登録番号:T6010701019539

アラカルトのお客様はチャージ料600円(税込)頂戴しております。22時以降お会計のお客様は深夜料金として10%加算させていただきます

(カウンター3席/テーブル18席)

着席時 17人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室  1室(2~10人)7名様以上での個室としてお使いできます。 半個室 1室(2~4人)

店舗横の喫煙所をご利用ください。

ご利用金額によりパレスホテル駐車券をサービス致します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)

金曜日の未就学児のご来店はご遠慮いただいております。
また、お子様をあやされる際は店外でのご協力をお願いしております。

2012年5月17日

03-6269-9803

あゆみ2011あゆみ2011(481)