優雅な雰囲気でピッツァランチを : ザ パレス ラウンジ

2017/08訪問1回目

優雅な雰囲気でピッツァランチを

東京メトロ大手町C13b出口から直結しているパレスホテル1階にあるラウンジ。
つい先日グランド キッチンでかなり満足度の高いランチをいただけたこともあり、近隣に所用あったので今度はこちらを伺ってみることにしました。

場所はグランド キッチンへ向かう少し手前、エスカレーターから上がってすぐの場所。
(前回そこもグランド キッチンだと思っていましたが、違ったんですね。)
高い天井に天然光が入るゆったりとした空間、十分な席間に深く体が入る椅子・・・それだけで贅沢な気分に浸れます。

週末13時半過ぎ、それなりに混んではいましたが、忙しない感じはありません。

メニュー(+サービス料10%)は以下の通り(全てではありません)。

■Light Meals
季節のグリーンサラダ 1,550円
炙りマグロを添えたニソワーズサラダ 1,950円
シーザーサラダ: サンダニエーレのプロシュート 1,950円
フライドポテト トリュフ風味 1,500円
ピッツァ マルゲリータ: トマト、バジル、モッツァレラ、パルミジャーノ 2,400円
ピッツァ クワトロ フォルマッジ: ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルミジャーノ、タレッジオ 2,600円
シーフードピラフ シャトーソース 2,400円
ツナメルト サンドウィッチ: スイートピクルス、チェダーチーズ、フライドポテト 1,700円
ハム&エメンタール サンドウィッチ: マヨネーズ、ミックスリーフ 1,700円
ハム&エッグ サンドウィッチ: マヨネーズ、ミックスリーフ 1,700円
クラブハウスサンドウィッチ: チキン、玉子、ベーコン、トマト、フライドポテト 2,100円
ローストビーフサンドウィッチ: ピクルス、オニオン、トマト、フライドポテト 2,800円
グリルビーフサンドウィッチ: フライドポテト 2,900円
オリジナル ビーフバーガ: フライドエッグ、チェカーチーズ、ベーコン、フライドポテト 2,400円

■Afternoon Tea PALACE 4,000円

Afternoon Teaも気になったのですが、それほど時間に余裕なかったので、グランド キッチンに行った際気になったピッツァ マルゲリータをオーダー。

ほどなくして温かいおしぼり、ナプキン、ナイフ、フォーク、調味料が運ばれて来て、その中にタバスコを見つけてガーン!
なぜなら、ピッツァにタバスコが提供されてあまり良い印象がないからです。

注文後10数分後ピッツァ マルゲリータが到着。

ピッツァ マルゲリータ: ランチでよく提供される小さめではなく、フルサイズです。
コルニチョーネ(縁部分)の膨らみはほどほどですが、チーズがたっぷりのっている印象。

持ち上げると中央部が垂れる生地。
程好い厚みがありふっくら、もっちりとした噛み応えもあります。
コルニチョーネがさくっとした感じ。

トマトソースは甘味より酸味がやや強めで量もたっぷり。
その間からとろ~りととろけるモッツァレラが口に溢れ、コクがあってクリーミィー。
バジルの清涼感が加わって、なかなかに美味しいです!
ミニバジルのトッピングも可愛いですね。

オリーブオイルはやや少なめだったので、一見かなり大きなピッツァに感じましたがパクパクと食が進みました。

途中タバスコを少し垂らして味の変化を楽しみました。
悪くはないけれど、これだけ本格的なイタリアンピッツァなのだからチリオイルの用意ぐらいはしておいていただきたかったですね。

トマトソースもモッツァレラチーズもたっぷりのマルゲリータは満足度も高く、ゆったりできる雰囲気も手伝って優雅な時間を過ごすことができました。

生地の薄さやコルニチョーネ、トッピング等厳密にはナポリピッツァとはやや違っていましたが、ピッツァ生地もさほど遜色なく、トマトソースとモッツァレラチーズがたっぷりでバジルも香り良かったのでとても美味しくいただけました。
トマトが大好きなので、個人的にトマトソース多めだったのは嬉しかったです。
ナポリピッツァは大好きですが、これほど多くなくても。。。と思うほどオリーブオイルまみれになっているお店もあったりするので、その点こちらはそれがなく、私的に好印象。

生地も薄いですが、極薄ではないので、男性の方でも満足できる量だと思います。
お値段はホテル価格ですが、素材と味、雰囲気とサービスを加味すると、妥当かと思います。
最近格安にピッツァをいただけるお店が増えてきましたが、2,000円超のピッツァでも?なお店もあるのでそれを考えると満足度は高かったです。

特に時間のないときはグランド キッチンよりこちらの方が気軽に使えます。
厨房は同じと思われ、単品メニューがいただけます。

短い時間ながらスペーシャスな空間でゆったり過ごすことができたのは何よりでした。
自然光を取り入れたモダンな空間はすっぽり包み込むような包容力があって、日々の忙しさを忘れさせてくれました。
日常とは違う雰囲気を味わえる点でもグランド キッチンと共にお勧めしたいお店です。

• ザ パレス ラウンジ - ピッツァ マルゲリータ

ピッツァ マルゲリータ

• ザ パレス ラウンジ - ピッツァ マルゲリータ;アップ

ピッツァ マルゲリータ;アップ

• ザ パレス ラウンジ - ピッツァ マルゲリータ;中央が垂れる生地

ピッツァ マルゲリータ;中央が垂れる生地

• ザ パレス ラウンジ - 内観

内観

• ザ パレス ラウンジ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• ザ パレス ラウンジ - 水

• ザ パレス ラウンジ - メニュー

• ザ パレス ラウンジ - メニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

ザ パレス ラウンジ(The Palace Lounge)
ジャンル カフェ、バー

03-3211-5309

* アフタヌーンティーのご利用は事前予約制、1日限定20食。
* 混雑緩和のため、喫茶のご利用は90分とさせていただいております。

東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 1F

地下鉄「大手町駅」C13b出口より地下通路直結
JR「東京駅」丸の内北口より徒歩8分

大手町駅から295m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

※最新情報はパレスホテル東京公式ウェブサイトにてご確認ください。

無休

サービス料15%

350台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

ホテルのレストラン

スマートカジュアル

2012年5月17日

豊かな緑が窓外に広がる、寛ぎの空間(パレスホテル東京1F)

暖炉と本棚が、自宅のリビングのようなくつろぎ感を醸し出すロビーラウンジ。輪島塗漆器“Stones”で提供されるアフタヌーンティーとともに楽しむ世界のお茶や、生演奏に浸りながらのバータイムなど、ホテルならではのエレガントなひとときをご堪能いただけます。生演奏スケジュールはパレスホテル東京公式ホームページをご確認ください。*ミュージックチャージは頂戴しておりません

NashNash(321)