芋好きの爺が いつも立ち寄る 揚げたてポテチショップ : カルビープラス 東京駅店

2022/01訪問6回目

芋好きの爺が いつも立ち寄る 揚げたてポテチショップ

ヤエチカでモーニングをいただき
まだ少し発車時間には早いしなぁーと思いながら
キャリーを引きずり とりあえず八重洲中央改札を目指していて
立ち寄ったのは ちょうどオープンした
一番街の一角にあるお菓子ランドに入る こちらのカルビープラスさん
最近は あちらこちらの空港などで見かけるようになっらカルビーさん直営のショップで
揚げたてポテチがいただけるので ポテチ好き爺御用達のお店
女性や子供が多いお店で
僕のような爺一人客は浮いてしまうので
さっさと購入と 案内を眺め 購入したのは
期間限定ポテチや ポテりこも魅力的だったが
新幹線の車内で ハイボールの つまみにしようと
わりといつも購入する ポテりこサラダと
ついつい買ってしまう 北海道ソフトクリームのチョコレートソース
爺がペロペロ食べながら歩くのはカッコ悪いので
隅でいただきましたが 330円とお値段も手頃ですし
チョコレートソースが良い塩梅にかかっていて なかなか美味しい仕上り
改札を通ってからグランスタのピエールマルコリーニさんの
チョコアイスも捨てがたいですが
ミルク感たっぷりな カルビーさんのソフトクリームも
チョコレートソースで味わうソフトクリームとしては 外せない一品になったかもしれませんね

2019/10訪問5回目

爺も引き付けられる 揚げたて ポテりこや チップスと 美味しい北海道ソフトクリーム

ヤエチカで炭酸水を買い、喉を潤しながらキャリーを引きずってぶらぶらする爺
時間つぶしでウロウロしているだけですが ラーメンストリートに入ると
六厘舎さんは すでに沢山の量列で ご苦労様なことだと
ラーメンストリートを眺めながら進むと
六厘舎さんの通路を挟んである 東京にぼし らーめん玉さんって 記憶がない店舗があり
新店なのかもと気になりましたが 朝食は済ませ お腹は一杯なので
とりあえず今回はスルー
グランスタの八重洲中央改札に向かって進んで行くと
今は行列が無くなったギャレットポップコーンさんがあり
その隣にあるのが おかしランド
修学旅行生などで賑わっているエリアですが 朝も早めだから空いていて
こちらの カルビープラスさんも行列が無く
見ると座って休めそうなので しばらくぶりにソフトクリームを頂いちゃおうかなと
券売機に向かい ポテりこサラダと 北海道ソフトクリームのコーン ボタンをピッポッパと
慣れたもんだと 爺には少し苦手なマシーンを操り
ポテりこと ソフトクリームをゲット
早速、 ソフトクリームをぺろりと一口頂いてから ポテりこを一本取り
ソフトクリムを付け 禁断の ポテりこ ソフトクリーム味でパクリ
ある意味 ここでしか味わえない ポテりこの味わいで
空いていたので じっくりと楽しませていただき満足満足

2019/04訪問4回目

3.1

揚げ立て ポテりこや ソフトクリームでの休息ポイントの カルビーさん

東京駅の一番街で お腹を満たし
まだ、少し早いですがグランスタもあるので駅に入っちゃうかと
キャリーを引きずって八重洲中央口へ向かい
ポップコーンも良いけど ソフトクリームで口直しでもと立ち寄ったのが
八重洲口の すぐ近くにある お菓子ランドに出店されている こちらのカルビープラスさん
春休みだからか 子供たちで賑わっていますが
爺だって ソフトクリームが食べたい時があるんだと
言葉には出さないが 賑わう店先を掻き分け向かうと
いつの間にか券売機で購入するシステムになっており
この手の機械は爺にとって難解ですが 画面を じっくりと眺め ソフトクリームをポチッと
いつもいただく 北海道ソフトクリームを無事購入し
さすがに機械からは出てこないので 店員さんに拵えていただき中央のスペースへ
普段は それほどでもありませんが 混んでいるから無理かなと行ってみると
空きスペースがあり 場所を確保
混み合う駅構内、グランスタに入る前に 冷たいものをいただき 一息
八重洲口の 真ん前という 好立地で
昔は 一息つけるスポットもあったように思いますが
最近は 座って一息つける場所も無いので
詰めたい物や 揚げたて出来立てのポテりこや チップスで 一休みするには
楽しいお店かもしれませんね

2018/06訪問3回目

3.1

ちょっと贅沢な 揚げたてポテチや ポテりこ

帰省の為、東京駅へ
春先に身体を壊してからは休み休みじゃないと 歩くのも疲れるので
住まいのある小伝馬町から ヤエチカを通っての東京駅入りは 少しきつく
最近、しょっちゅう立ち寄るのは 地下の八重洲改札前にある お菓子ランド
身体を壊してから歩いて分かったのは 元気なころは気付かなかったですが
意外と 一休みするベンチなどが無い事
昔は 八重洲地下街や 改札前のスペースにも
ちょっとしたベンチなどが置かれていたような気がしますが
最近は どこにも座る所が無くて 有るのは お菓子ランドの中のイートインスペース
ここが開いているか否かしだいですが お菓子ランドがオープンした頃や
近くのギャレットポップコーンがオープンした頃は 人気のエリアで
混み合っていて立ち入るのに勇気がいりましたが
最近は 少し静かになって 居るのは修学旅行生?
お土産を求める学生さんがいるぐらいですので ベンチの空きがあると
座るだけですと申しわけないので
まっすぐ こちらのカルビーさんに行き 北海道ソフトクリームを購入
座って 添えられたスプーンで 味わいながら一休みし
左手を通る駅利用客の人間ウオッチングをするのが楽しみに
逆に いい爺が一人でソフトクリームを食べているので
ウオッチングされているかもしれませんが 一息つかせていただいています
ポテチや ポテりこなど 揚げたてが頂けますし
こちら限定の味もあるようなので 八重洲改札に来て
時間に余裕がある時は ブラッとするのも楽しいかもしれませんね

2018/02訪問2回目

3.1

ポテチ 好きにはたまらない 揚げたて ポテチと ポテりこ

ヤエチカでランチを済ませ
そろそろ新幹線の時間も迫ってきたしと いつも通り 八重洲中央口から改札へ‥
向って進んで行くと 有るのが 一番街の 東京おかしランド
グリコ、森永、カルビーさんなど お菓子の有名メーカーが入る アンテナショップで
場所が悪すぎる‥、いつも利用する八重洲中央口の真ん前で
私は 超ポテトチップス好き(^^; なもので レビューは少ないですが
ついつい毎回立ち寄り一回りし チップスやポテりこ、ソフトクリームなどをいただいてしまう
今回も お昼ご飯の お寿司はあまりいただかなかったので
それほど満腹では無く ましてやチップスですと お腹に溜まらないので買おうかなと眺めると
「またぁ~、そういうのばっかり食べるから お腹痛くなるのよぉ~」と家内の一喝‥
子供じゃないんだから‥、そこまで言わなくても‥と思いながら
そういえば 最近あまりチップスを食べたとか食べたいと思った記憶がないような気もするが
今 食べたいと思ったという事は 病み上がりの術後ですが
お腹の調子が だいぶ良くなってきているのかなと都合のいい解釈で
家内におねだりし買ってもらったのは
ポテチの 北海道バター味と のり醤油味の それぞれ290円を2つ
「だから、お昼 もう少し食べればよかったのにぃ~」とブツブツ言われながら
ガラガラバックを押し こぼさないように ポテチを抱え
食べながら歩く爺の姿は絵にならないよなぁーとは思うが 好きなんだからしょうがない
厚めなので 揚げたてで バリバリッとした食感がたまらないポテチ
袋入りのポテチと比べると値が張りますが なんといっても
揚げたての美味しさは どのフレーバーのポテチをいただいても別格
八重洲中央口を利用するたびに 吸い寄せられてしまう カルビープラスさんでした

2016/10訪問1回目

3.1

揚げたてだと ポテチもご馳走だ

【2016/10】
東京駅に着き ぶらっと八重洲口から一番街方面に出て
どこかで 一休みしていくかなと進んで行き 目についたのは
こちらの 森永、グリコ、カルビーさんが出店されている おかしランド
以前は 子供や女性客で 激混みでしたが 空いていたので
久しぶりに寄って行こうかと とりあえず ぐるりと回り伺ったのは
こちらの カルビープラスさん
行列用にポールは立てられていますが先客はゼロ、ブームは去っちゃったのかな?
メニューボードを眺めオーダーしたのは ポテリコのサラダ310円と北海道ソフトクリーム260円
しばらくして供されたポテリコは熱々
いい歳の爺が一人で 左手にポテリコ、右手にソフトクリームを持ち
近くの坐っていただけるスペースに行き食べようとするも
両手に持っているので 大変だぁ~
とりあえずソフトクリームを片付けてしまった方がいいかなとペロペロ
ソフトクリームは 若干小さめかな?などと思いながら完食
続いて ポテリコ、揚げたてですからねぇ~
表面はサクサク、中はふっくら
ちょっと一人でいただくのは 恥ずかしさもありましたが
揚げたてならではの美味しさ楽しませていただきました

【2015/09】
前から有るのは知っていましたが 若い女子の行列が凄くて
いつもスルーしていた 東京おかしランド
今日は それほどでも無かったので伺ってみました
有名菓子会社が数社入っていますが 目指すは大好きなポテチのカルビー
ポテチが揚げられている光景が美味しそう
頂いたのは ビールセット790円とソフトドリンクのセット470えん
揚げたてのポテリコサラダとポテチをポリポリ
ポテリコは 外はサックサクで中はほっこり、絶妙な揚げ上がり
ポテチも厚切りなので 食べ応えもあり
いくらでも食べれる味、食感ですね
札幌店で頂いた事がありますが こちらは食べきりサイズで
イートインで楽しむには ベストな量
しかし 若い女子が多く 家内がいっしょじゃなかったら 入るのに勇気いりますねぇー
今日は行列も少なめでしたしいいタイミングでした
ご馳走様でした
揚げたては美味しいです(^^

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5422件)を見る

カルビープラス 東京駅店(Calbee+・東京おかしランド)
ジャンル スイーツ、ソフトクリーム

03-3210-0077

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 東京おかしランド B1F

JR東京駅 東京駅一番街B1F

東京駅から89m

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テイクアウト専門だが近くに共用のイートインスペースあり)

2012年4月14日

関連店舗情報 カルビープラスの店舗一覧を見る

ラジオリポーターラジオリポーター(226)