天然マグロ中落丼 : 平島 大丸東京店

この口コミは、はまぐりのToshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問3回目

天然マグロ中落丼

大丸東京の【平島】さんの大丸東京店に伺いました。

お店の場所はJR東京駅八重洲口にある大丸東京地下1階の「ほっぺタウン」内です。

こちらは対馬産の穴子を使った穴子寿司が人気のテイクアウト専門のお寿司屋さんです。

8ヵ月ぶりの訪問になります。

◆この日購入したお寿司
 天然マグロ中落丼(1,380円)
 とろける煮穴子4貫(900円)

自宅で頂きました。

天然マグロ中落丼は「ほっぺタウン」内を散策している時に、キレイなマグロの盛り付けが目に留まり購入しました。

内容はマグロの中落ちとシャリで、中落ちとシャリの間に海苔が敷いてありました。

スプーンで剝ぎ取ったような形状の中落ちが大量に盛られていました。
冷蔵庫に入れていた影響から、表面が少サクッとした少し硬めの歯触りになっていました。
常温に戻してから食べれば良かったと少し後悔しました。
噛むと柔らかい食感で、筋のような硬いところは全くありませんでした。
中落ちということで脂はあっさりでしたが、味はしっかりありました。
クセがない身の質で普通に美味しい中落ちでした。

シャリはたくさん入っていましたが、シャリよりも多いのではないかと思うぐらい中落ちが入っていて、量的な満足度はかなり高い中落丼でした。
この中落ちの量を考えると、かなりお値打ちだと思いました。

とろける煮穴子はこちらも冷蔵庫で冷やしていたため、穴子が少し硬くなり、とろける感じはありませんでした。
とろける感じはありませんが、とても柔らかい食感。
味付けが良く、甘い煮詰めで甘味が引き立ち、安定の美味しさでした。

私が悪いのですが、今回は常温に戻さず冷たいまま頂いたので、本来の中落ちの食感と味を感じることができなかったと思います。
しかし、クセのない普通に美味しい中落ちがたくさん頂け、満足できる中落丼でした。

こちらのお寿司は気に入っているので、また違うお寿司を購入したいと思います。

• 平島 - 天然マグロ中落丼

天然マグロ中落丼

• 平島 - とろける煮穴子4貫

とろける煮穴子4貫

2021/05訪問2回目

具だくさん海鮮ちらし

大丸東京の【平島】大丸東京店に伺いました。

お店の場所は大丸東京地下1階の「ほっぺタウン」。
緊急事態宣言中でしたが「ほっぺタウン」は営業していました。

こちらは対馬産の穴子寿司が人気のテイクアウト専門のお寿司屋さんです。
今回、約半年ぶりの利用になります。

◆この日購入したお寿司
 具だくさん海鮮ちらし(1,080円)
 バッテラ(580円)

自宅で頂きました。

具だくさん海鮮ちらしは10種類のネタが入っていました。
内容はマグロ赤身、マグロ中落ち、サーモン、海老、イカ、タコ、イクラ、とびこ、子持ち昆布、玉子がトッピングされ、中華ワカメとガリが添えられていました。

専用の海鮮タレが付いていたので、タレをかけて頂きました。

具材は特別感はありませんが、普通に美味しく頂けました。
赤身が二切れ入っていましたが、一切れは筋が強く、この一切れだけネタの中で好みではありませんでした。
ただ、価格を考えるとマグロが加えられているだけでもありがたいと思いました。

専用の海鮮タレはかなり甘めのタレでした。
九州の甘い刺身醤油が苦手な人にはおすすめ出来ない味わいでした。

シャリはしっかり詰められていて量的に満足出来ました。

バッテラはしっかり〆られていましたが、甘味を強く感じる〆加減でした。
シャリも甘めだったので、全体的に甘めに仕上げられたバッテラでした。
鯖の状態は悪くなく美味しく頂け、580円はお値打ちに感じました。

【平島】さんでは他にもいろんなお寿司のテイクアウト商品を販売しているので、また伺って違うお寿司を購入したいと思います。

• 平島 -
  • 平島 - 具だくさん海鮮ちらし

具だくさん海鮮ちらし

• 平島 - バッテラ

バッテラ

2020/11訪問1回目

大丸東京ほっぺタウンの穴子専門店

八重洲の【穴子寿司 平島】さんの大丸東京店に伺いました。

お店は大丸東京地下1階の「ほっぺタウン」。

今回初めての訪問。
「ほっぺタウン」にはたくさんのお弁当屋さんがあり、お弁当選びにいつも迷ってしまいます。
この日も「ほっぺタウン」内を歩き回った結果、穴子専門店の【平島】さんのお弁当を購入することにしました。

◆この日購入したお弁当
 とろける一口穴子にぎり(980円)
 天然魚のバラちらし(1,080円)

自宅で頂きました。

とろける一口穴子にぎりは対馬産の穴子が使われています。
内容は小さい穴子のにぎりが7貫と穴きゅう巻きが入っていました。
穴子は丁寧に下処理が施されていて、小骨などは当たりませんでした。
冷たい状態だったので少し身が引き締まっていたため、とろけるまでの口当たりではありませんでしたが、とても柔らかい食感でした。
甘くて旨味があり美味しい穴子。
税込み980円はお買い得のように感じました。

天然魚のバラちらしは店員さんにおすすめを伺って購入しました。
内容はマグロ赤身、中落ち、アジ、スズキ、海老、イクラ、飛子、玉子焼きに刻んだ大葉。
ネタは全て細かく刻まれていました。
具だくさんで、どのネタも普通に美味しく頂けました。

シャリは酢の割合が多いようで、少しもちもちしたもち米のような食感になっていました。
食感的に少し気になりましたが、味的には問題ない味わいでした。

一口穴子にぎり、バラちらしともに満足できる味わいでした。
1,000円前後の価格はお値打ちに感じました。

今回一口穴子ということで、口に入れた時の穴子の美味しいさの広がりに物足りなさを感じたので、次回は普通サイズの穴子のにぎりを購入したいと思います。

• 平島 -
  • 平島 - とろける一口穴子にぎり

とろける一口穴子にぎり

• 平島 - 天然魚のバラちらし

天然魚のバラちらし

はまぐりのToshi

はまぐりのToshiさんの他のお店の口コミ

はまぐりのToshiさんの口コミ一覧(1329件)を見る

平島 大丸東京店(ひらしま)
ジャンル 寿司、あなご

03-3212-8011

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1F

JR東京駅八重洲口 大丸地下

東京駅から122m

大丸東京に準ずる

(テイクアウトのみ)

魚料理にこだわる

2012年3月21日

SUICAが使えます。

pinochanpinochan(53)