やさしいやさい : ダイチ アンド トラベルカフェ

この口コミは、kamuraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

やさしいやさい

安心な野菜を使ったお料理がたくさんいただけるお店、ダイチアンドトラベルカフェ。
実は私は青虫のような野菜好きで、ふだんの朝昼はほぼ菜食、ずっと以前から興味をもっているお店でした。

近くに御用のある日のランチに、オフィスからてくてく歩いて伺ってみました。
お正月明けのこの日はぽかぽか陽気、薄手のニット1枚でコートもいらない暖かさ。

お店はビルの地下の飲食街、ガラス張りですので通りを歩く人がよく見えます。
ランチはお持ち帰りもでき、待っている方もありました。

カレー、パスタなどいくつかあるメニューからスペシャルプレート(1500円)に決定。
ここでパンかごはんかを決めますがごはんに。
先にお代を払って、番号札をかかげて指定されたおひとり様が5名ほど座れる中ほどの席に座ります。
ドリンクはフリーで、コーヒー、紅茶、それぞれホットとアイスがありました。
暑いくらいでしたのでアイスコーヒーをいただき、席でしばらく待ちます。

店内は、ローテーブルがあったり、壁に向いたカウンターがあったり、2人掛け、4人掛けのお席があったりと多様に対応が出来るようになっています。
カフェタイムもありますので、そのためでもあるのでしょう。
お客はOLさん、お子様連れのご夫婦、サラリーマンの4人連れと色々。
食事を終えてもずっと本を読んでおられる男性客もあり、それもOKというお店のようです。

しばらくして運ばれてきたプレート。
レタスのサラダ、小松菜の和え物、さつまいも、中央に人参・きゅうりなどの入ったカップ、
五穀米、豚のソテー、鯖の塩焼きが彩りよく盛られています。
それと分厚い大ぶりのカップにお味噌汁。

お味噌汁ははっきり言って口にあたる部分が分厚くて、少し飲みにくいです。
まさかスプーンですくって飲むわけではないと思いますし…
お出汁は控えめで自然な味わいの根菜たっぷりのお味噌汁です。

グリーンサラダのドレッシングはこくのあるごま風味。
市販のものではないオリジナルと思います。

カップの中はあっさりしたヨーグルトかマヨネーズを使ったようなドレッシングの、酢の物のようなサラダ。
これも人参がたっぷりできゅうりは少し。
冬ですもの、そしてお正月あけですもの、やはり根菜が主流になりますよね。

さつまいもはゆでて少しつぶして淡い味がついています。
さつまいもの甘さがひきたつよう。

小松菜の和え物がこの日は一番気にいったのですが、甘くこっくりした胡麻和えでどちらかというと田舎風味。

豚肉はソースが生姜ベースですが、洋風でパンにもあう味付け。
鯖はコショウも使ってソテーしてあり、骨をとってあります。

テーブルのカトラリーにはナイフ・フォーク・スプーン・お箸がありましたが、塩やコショウなどの調味料はありません。

ゆっくりいただくとかなり満腹になるランチで満足できました。
味付けは素材をいかす薄味だと思います。
パンチのあるお料理では決してありません。
ただ野菜はイキイキしていますし、トータルでおだやかさを感じられるプレートでした。

夜はビオワインでお料理もいただけるとのことですので、今度は夜にも伺ってみたいです。

kamuraさんの他のお店の口コミ

kamuraさんの口コミ一覧(1283件)を見る

閉店 ダイチ アンド トラベルカフェ(Daichi & Travel café【旧店名】ダイチアンドキーツ)

ジャンル カフェ、バル、オーガニック

東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング B1F

各線「大手町駅」より、徒歩約1分

大手町駅から93m

[月~土]11:00~23:00
    [日・祝]11:30~16:00

年末年始

(1人客は、カウンター2席、6人テーブル、4人丸テーブルに誘導されます)

丸の内永楽ビルディング駐車場 136台

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2012年3月2日

壁側にコンセントがある「電源カフェ」
旧ドメインは、1,000ドルで売りに出ていました(2016.10時点)

関連店舗情報 トラベルカフェの店舗一覧を見る

味覚3味覚3(17)