本格南印度カレースタンド@エリック・サウス : エリックサウス 八重洲店

この口コミは、LaDonnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

本格南印度カレースタンド@エリック・サウス

八重洲地下2番通りにある南インド料理屋さんです。本店は岐阜県。
ちなみに東京ガーデンテラスにも出店なされたようです。
東京駅から地下を通っていけるのと通し営業なのもポイント高いです。八重洲地下街の2番街にあります。

店内は、カウンターメインですがテーブル席も4人掛けが2卓あります。とはいえ、ひとりで気軽に行けるお店というのが貴重。
英語のインド料理のレシピや日本語のカレーの本などが置いてありますよ。
メニューは固定のものもありますが、基本的に日替わりや季節限定ものなどなど。

【更新】2016年6月夜*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*
早めの夜ご飯に伺いました。16:30ごろならさすがにすんなりと入店できます。しかし、17時を過ぎてくると続々とお客さんが入ってきます。
相変わらず人気店やなー( ゚Д゚)
ミールスなどと迷ったのですが、限定のカレーなどのセットを注文しました。

■ポークビンダループレートB
ポークビンダルー、辛いのは分かっていたものの気になり注文。
このカレーはゴア地方もカレーでポルトガル人の影響を受けてビネガー(つまり酢)に漬けた豚肉を使ったもの。
予想通り濃くて美味しい!でも辛い!(笑)
飲み物にバカルディラッシーを頼んでいたのでまだよかったもののちょっと一皿を多かったかな。あとはライタもセットの中に入れてくれると嬉しいんだけどな。
次回はミールスにしよう。

■クリームチーズクルフィ
ねっとりと濃厚なチーズアイスの上にはココアクッキー。これは美味しい。
クルフィとチャイでお茶するのも良いですね♪
常設メニューではないので御注意を。

こちらは、ごはんを食べるのには基本はセットの注文になるので店のキャパも考えると1人か2人くらいがオススメ。大人数だったりアラカルトで頼みたい、という場合はダバ・インディアダクシンに行った方が良いと思いますが。

あとセットものはかなりお腹いっぱいになるので、特に小食の方はごはんの量など最初に少な目で注文するのがいいかと思います。
しかし、毎回期待を裏切らないな。
東京に来たときはまた伺います。

【再再訪】2015年5月夜*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*
夜に東京着。この日はひとりごはんということで前々からこちらに伺うことを決めていました。
しかも到着日は金曜日。金曜日はビリヤニDAYということで金曜日に限りこちらではおかずが一品サービスされます。
20:30過ぎでしたが、まさかの行列!(゜o゜)
入店したのは、21:00頃でした。中で宴会などもやっていたので余計に開店が悪かった模様。。。まあ金曜日だから仕方ないか。しかし私のようなおひとりさま女子もいましたし、基本的にカウンターメインのお店なので入りやすいことは間違いないです。

行列ということもあり、限定のおかずは売り切れていましたが、そのかわりチキンティッカをサービスということで初志貫徹でビリヤニを注文いたしました。それにカクテルも(何頼んだか忘れちゃいましたが(^_^;))

■チキンビリヤニプレート(M)(¥1100)
以前よりちょこっと値上がり。しかしお味は相変わらず美味しい。新鮮なコリアンダー、紫玉葱が散らされたビリヤニは見た目も美しいです。チキンは骨付きですが身離れがよいので食べやすいですよ。そんなにお腹を空かせているつもりではなかったのですが、チキンカレーやらライタやらを混ぜつつあーっという間に完食。

近くにあったら毎日通っちゃいそうです。やっぱり東京はいいなー...

【再訪】2014年10月昼*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*
ずーっと再訪したかったのですが、このたび東京に行く機会があり行って参りました。
休日のランチに訪問。
11:30過ぎに伺ったのですが、既にテーブル席に家族がいたり、カウンターには女性も含むおひとりさまが数人いらっしゃいました。
以前食べたビリヤニやミールスなど気になるものがいっぱいでしたが、折角なので限定もんのカレーのセットをいただきました。

■マンガロール風秋鮭のコランブープレートB(¥1250)(税込)
秋減退の秋鮭のコランブーがメインで選べるカレー1種、本日のカレー1種、サラダ、パパド、バスマティライス、ターメリックライスのセット。ちなみにライスは双方とも少なめにしていただきました(>_<)
選べるカレーは野菜カレーをチョイス。

さて、結論からいうと再訪してほんっと美味しい!と感じるお店はどうしても少ないのですがこちらは違いました。
秋鮭のコランブーはココナッツミルクベースのカレー。味がぼやてない上に塩梅もちょうどいい。
野菜カレーは想像の上をいくお味。なんて表現したらいいかわかりませんが初めて食べる味。勿論いい意味で!
本日のカレーは名前は忘れましたがカブとトマトのマサラだったと思います。
それを単品で食べたりミールス風に混ぜたりしながら完食。
備え付けのアチャールとピクルスもほんと美味しい。

お腹いっぱいでクルフィーを頼めなかったので次回は絶対に頼もうと思います。

【初訪問】2012年8月夜*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*
平日の夜早めに伺いました。場所柄、お客さんはおひとりさまばかりでした。
さて、注文したのは初志貫徹でチキンビリヤニプレート。
本当ならばミールスを頼むべきなのですが、一番気になっていたので。ちなみにLサイズもあります。メニューは他にも季節ごとのカレーやクルフィなどのデザートもありました。

■チキンビリヤニプレート(M)(950円)
ビリヤニプレートには生野菜のサラダライタカレーチキンビリヤニといった内容。
野菜サラダはほぼグリーンサラダなのですがドレッシングがかかっていたないので、ライタをかけながら食べました。
ライタは思いのほかキュウリなど細かく刻まれた野菜が多く入っていて嬉しいかぎり。
カレーの方はトマトが効いたもの。コクがあって誰でも美味しく食べられる味でした。

メインのビリヤニには小さめでしたが骨付きチキンがちゃんと入っており、具だくさん。生のたまねぎとコリアンダーがトッピングされています。
ライスはきちんとバスマティライス。この価格で手軽にビリヤニが食べられるなんて嬉しいなー☆

ビリヤニを頼むとかなり量が多い場合があるのですが、このお店の場合は少し多めなくらいでちょうどよく食べられました。
日本人が作っているせいか、食べやすい南インド料理というのがこのお店の特徴なんじゃないかと思います。

今度はミールス食べにいきます。

• エリックサウス - サバと焼きネギのアチャーリーフィッシュ

サバと焼きネギのアチャーリーフィッシュ

• エリックサウス - クリームチーズクルフィ

クリームチーズクルフィ

• エリックサウス - ポークビンダルー選べるBセット

ポークビンダルー選べるBセット

• エリックサウス - チキンビリヤニM(おまけはチキンティッカ)

チキンビリヤニM(おまけはチキンティッカ)

• エリックサウス - マンガロール風秋鮭のプレートB

マンガロール風秋鮭のプレートB

• エリックサウス - マンガロール風秋鮭のコランブー

マンガロール風秋鮭のコランブー

• エリックサウス - チキンビリヤニプレート(М)

チキンビリヤニプレート(М)

LaDonna

LaDonnaさんの他のお店の口コミ

LaDonnaさんの口コミ一覧(1083件)を見る

エリックサウス 八重洲店(ERICK SOUTH)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

03-3527-9584

東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 中4号 (八重洲地下二番通り)

JR東京駅八重洲口方面地下街内
八重洲地下街中4号 (八重洲地下2番通り、地上だとアーティゾン美術館方向)
地下鉄日本橋、京橋から徒歩

京橋駅から326m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※2023年7月1日~

元旦休み(八重洲地下街の営業時間に準ずる)

(VISA、Master)

登録番号:T2200001008359

(テーブル4名×2席、カウンタ20席)

近くに喫煙室あり

八重洲地下街有料共通駐車場あり(3000円の買い物で2時間サービス)

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

テイクアウト、デリバリー

子供可(小学生可)

2011年9月3日

店舗情報はTwitter参照。
南インドスタイルの料理店のため、ナンはありませんがプーリ・ロティ・ワダ・ウプマあります。
ランチミールスとライトミールスはご飯おかわりできます。
エリックミールスと菜食ミールスはサンバル・ラッサム・ライスがおかわりできます。

関連店舗情報 エリックサウスの店舗一覧を見る

rumbarumba(1468)