丸ビルにて山形の味を楽しめるお店へ(*´з`) : YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO

2022/02訪問1回目

丸ビルにて山形の味を楽しめるお店へ(*´з`)

2022年2月

この日の夕食は丸の内にて。

JR東京駅で下車、丸の内南口から出てすぐの”丸の内ビルディング”へ。

6階へと上り、見つけましたのは、この日の目的の『YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO』さんというお店でした。

こちらは、

『DAEDOKOとは山形弁でいう”台所”のことです
そして自然が生み出す豊かな実りから、人々が集う賑やかな食卓へと続く、ひとつの物語の
”句読点”のような場所
- GOOD NATURE YAMAGATA -
自然と人とのつながりから豊かな実りへ』とのこと。

私は山形県には何度か訪れていますが、いずれも食べログを始める前の話で、今後の遠征候補のうちの1県ということで突入させていただくことに(`・ω・´)ゞ

賑わう店内、カウンター席へ。

税込1,078円のテイスティングビアセット(Mr,A SobaDry・天使のさくらんぼ・ビアカクテル(トマトジュース割))を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し、税込385円

さっぱりとした浅漬けでベジタブルファーストです(*'ω'*)

②おばんざいセット、税込3,080円

こちらはおばんざい4種盛、山形名物いも煮、銀ダラ吟醸味噌一夜漬というセットとでございました。

サーモンの南蛮漬 カレー風味、菜の花白和え、蕪とベーコン炊き合わせ、鶏の塩麹焼きという4種でした。

南蛮漬のカレー風味は面白いという印象、菜の花はわのかな苦みが春の訪れを感じさせ、トロトロの蕪が美味しく、鶏の旨味を引き立たせた焼物にビールがススミました(*´з`)

③セットの山形名物!米沢牛のいも煮

こちらは、

『山形の郷土料理といえば、コレ。たっぷり米沢牛とホクホクの里芋を煮込みました。是非食べてケロ。

【山形の郷土料理『いも煮』】
山形料理の代表格『芋煮』! 秋になると河川敷などの野外で鍋料理などを作って食べる行事が盛んな東北地方。中でも全国的に有名な山形の”芋煮会“で食べられるのが芋煮です。ホクホクの里芋とともにたっぷりの米沢牛のお肉を使いしっかりと煮込んだ絶品。本日も芋煮開催中です♪』とのこと。

私でも知っている山形名物・いも煮、ほとんどいただいた記憶のない1品ではありますが、どこか懐かしさも感じる、やさしくホッコリする味わいでございました(*・∀・*)ノ

これは毎日でもいただけますね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

④セットのギンダラの山形吟醸味噌一夜漬け

こちらは、

『出羽桜吟醸味噌と酒粕をオリジナルブレンドで漬け込みました。』とのこと。

セット用の大きさには感じられた銀ダラではありましたが、旨味をギュッと凝縮したような美味しさは日本酒泥棒でございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

ということで、ここで自分で好きな銘柄を選べる、税込1,100円の飲み比べセット日本酒三種(出羽桜酒造の雪漫々~大吟醸~、高木酒造の朝日鷹~本醸造~、亀の井酒造のばくれん~超辛口吟醸~)をいただきました。

⑤酒田市の塩納豆俵揚げ、税込770円

こちらは、

『酒田市の特産品、麹・昆布・塩を混ぜた塩納豆。』とのこと。

その塩納豆とご飯、漬物、春巻きの皮に詰めた1品。

塩納豆は知らないものでしたが、抜群の日本酒のお供でございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

⑥米茄子のずんだ田楽、税込935円

こちらは、

『秘伝豆たっぷり味噌』とのこと。

私はずんだが大好きですので、たまらずオーダー( ´艸`)

茄子とずんだの出会い、こちらはなかなかに面白いと感じた1品でございました(●´ω`●)

⑦山形のお漬物盛り合わせ、税込858円

こちらは、

『山形のお漬物、あなどるなかれ』とのこと。

赤かぶ漬けや、秋田名物の印象の方が強いいぶりがっこなど4種の盛り合わせで、残しておいた日本酒を楽しませていただきました(≧▽≦)

⑧山形の板そば、税込1,045円

こちらは、

『山形名物の板そば。仕事や人との関わりが『板につきますように』という思いも込められた郷土料理。

【山形の『板そば』】
村山・置賜・庄内・最上の四地方からなる山形県。それぞれ特有の文化がある中で、共通の文化の一つが伝統食の『そば』。山形のそばは実に多種多様、店ごとの個性が際立ちます。当店では、系列の老舗宿『天童温泉 湯坊いちらく』の自慢の風味豊かな田舎そばをご提供。お食事、呑みの〆に是非どうぞ!』とのこと。

〆には釜炊きのつや姫も惹かれたのですが、結構お腹いっぱいでしたので、そばに落着(笑)

ざるだったら切れるのかもしれませんが、そばをしめた際の水がちょっと多く残っていて、水っぽく感じたのが残念でした(^▽^;)

そば自体は歯ごたえもあり、喉ごしも心地のよいものでございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

お会計は9,251円とちょっと張り切り過ぎてしまいました(^_-)-☆

• YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO - お通しとテイスティングビアセット

お通しとテイスティングビアセット

• YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO - おばんざい4種盛とテイスティングビアセット

山形名物!米沢牛のいも煮

山形名物!米沢牛のいも煮

• YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO - 山形名物!米沢牛のいも煮とテイスティングビアセット

山形名物!米沢牛のいも煮とテイスティングビアセット

• YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO - いも

いも

ギンダラの山形吟醸味噌一夜漬け

• YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO - ギンダラの山形吟醸味噌一夜漬けと飲み比べセット日本酒三種(出羽桜酒造の雪漫々~大吟醸~、高木酒造の朝日鷹~本醸造~、亀の井酒造のばくれん~超辛口吟醸~)

ギンダラの山形吟醸味噌一夜漬け

• YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO - 飲み比べセット日本酒三種(出羽桜酒造の雪漫々~大吟醸~、高木酒造の朝日鷹~本醸造~、亀の井酒造のばくれん~超辛口吟醸~)

• YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO - 酒田市の塩納豆俵揚げと飲み比べセット日本酒三種(出羽桜酒造の雪漫々~大吟醸~、高木酒造の朝日鷹~本醸造~、亀の井酒造のばくれん~超辛口吟醸~)

酒田市の塩納豆俵揚げ

• YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO - 米茄子のずんだ田楽と飲み比べセット日本酒三種(出羽桜酒造の雪漫々~大吟醸~、高木酒造の朝日鷹~本醸造~、亀の井酒造のばくれん~超辛口吟醸~)

米茄子のずんだ田楽

• YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO - 山形のお漬物盛り合わせと飲み比べセット日本酒三種(出羽桜酒造の雪漫々~大吟醸~、高木酒造の朝日鷹~本醸造~、亀の井酒造のばくれん~超辛口吟醸~)

山形のお漬物盛り合わせ

• YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO - 山形の板そば

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO(ダエドコ)
ジャンル 居酒屋、日本料理、ステーキ

地下鉄千代田線二重橋前駅 徒歩3分

二重橋前駅から201m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

不定休 (丸ビル休館日に準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料金お一人様550円

(カウンター席あり 夜景が見える)

【5名様用/6名様用/12名様] ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

丸ビル内 6階フロアに喫煙ルーム有

カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

飲み放題

英語メニューあり

夜景が見える

カジュアル

2011年5月10日

03-3212-3313

ラジオリポーターラジオリポーター(226)