ラーメンを語る674 どさんこ八重洲店 : どさん子 八重洲店

この口コミは、横浜ラメ男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横浜ラメ男(619)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/09訪問

ラーメンを語る674 どさんこ八重洲店

今回は東京駅。あの札幌ラーメンどさんこのリブランド店があるとのことで訪問。
近所にもどさんこはあるものの、リブランド店はないなあ、と思っていたところ、どうやら国内数店舗と海外のよう。その辺のどさんこはそのままのようです。

なにやら一風堂とコラボのよう。どうなるのか興味があります。

赤、白、金と3種類のみそがあり、札幌は赤と金。赤は定番といいつつ、山椒が強いようでちょっと違和感があり、生みそとにんにくというオーソドックスな金練880円を注文です。

さあ、やってきました。

まずは麺。太麺のちじれ麺。玉子麺というより小麦感が優先されるもの。いわゆる黄色いぷりぷり玉子麺では全くない。どちらかというと家系の麺を太くして平たくして手もみした感じ。これはこれでうまいが、期待したものとは違う印象。

次にスープ。味噌とにんにくとのことでガツンと来るのを予想したのですが、意外にまろやかな優しい味。甘みが強いので一味をそこそこかけました。フライドガーリック?やひき肉が溶け込むとよりまろやかに。コクはあるのですがきれとシャープさがいまいちか。これもイメージと違う。

そして具。青ネギはシャキとしてよいです。しなちくは味噌ラーメンに合います。なぜかキャベツの刻みがまぎれていますがこれもジューシーでそこそこうまい。そしてチャーシューは軽くあぶってあり、肉感、油感、歯ごたえとも高水準。でも、なんか札幌ラーメンの具の気がしない。

というわけで、程よくおいしいのですが、札幌ラーメンを全くといっていいほど感じさせないオリジナルな味噌ラーメン。どさんこのブランドをつかって一風堂が作りたいラーメンを展開しているのかという印象。赤練を食べてないので何とも言えませんが、どさんことか関係なく、普通に味噌ラーメンを食べるならぜひ。でも、海外の人はこれを札幌ラーメンと思うのかと思うとちょっと微妙。

ラーメンって本当においしいものですね。
それではまた。

• どさん子 - 金練

金練

横浜ラメ男(619)さんの他のお店の口コミ

横浜ラメ男さんの口コミ一覧(782件)を見る

店名 どさん子 八重洲店
ジャンル ラーメン、餃子、中華麺(その他)

03-3273-2521

東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 八重洲地下2番通り

JR東京駅八重洲地下出口から徒歩5分

京橋駅から343m

[月~金]
11:00~22:00(L.O21:30)

[土・日・祝]
11:00~21:00(L.O20:30)

八重洲地下街に順ずる

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター5席 テーブル24席)

八重洲地下街共通の有料駐車場

2011年5月12日

年末年始は営業時間変更あります
(店舗にご確認ください)

関連店舗情報 どさん子の店舗一覧を見る

にょろ55にょろ55(695)