ラーメンを語る674 どさんこ八重洲店 : どさん子 八重洲店

この口コミは、横浜ラメ男さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

横浜ラメ男(371)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/09訪問

ラーメンを語る674 どさんこ八重洲店

今回は東京駅。あの札幌ラーメンどさんこのリブランド店があるとのことで訪問。
近所にもどさんこはあるものの、リブランド店はないなあ、と思っていたところ、どうやら国内数店舗と海外のよう。その辺のどさんこはそのままのようです。

なにやら一風堂とコラボのよう。どうなるのか興味があります。

赤、白、金と3種類のみそがあり、札幌は赤と金。赤は定番といいつつ、山椒が強いようでちょっと違和感があり、生みそとにんにくというオーソドックスな金練880円を注文です。

さあ、やってきました。

まずは麺。太麺のちじれ麺。玉子麺というより小麦感が優先されるもの。いわゆる黄色いぷりぷり玉子麺では全くない。どちらかというと家系の麺を太くして平たくして手もみした感じ。これはこれでうまいが、期待したものとは違う印象。

次にスープ。味噌とにんにくとのことでガツンと来るのを予想したのですが、意外にまろやかな優しい味。甘みが強いので一味をそこそこかけました。フライドガーリック?やひき肉が溶け込むとよりまろやかに。コクはあるのですがきれとシャープさがいまいちか。これもイメージと違う。

そして具。青ネギはシャキとしてよいです。しなちくは味噌ラーメンに合います。なぜかキャベツの刻みがまぎれていますがこれもジューシーでそこそこうまい。そしてチャーシューは軽くあぶってあり、肉感、油感、歯ごたえとも高水準。でも、なんか札幌ラーメンの具の気がしない。

というわけで、程よくおいしいのですが、札幌ラーメンを全くといっていいほど感じさせないオリジナルな味噌ラーメン。どさんこのブランドをつかって一風堂が作りたいラーメンを展開しているのかという印象。赤練を食べてないので何とも言えませんが、どさんことか関係なく、普通に味噌ラーメンを食べるならぜひ。でも、海外の人はこれを札幌ラーメンと思うのかと思うとちょっと微妙。

ラーメンって本当においしいものですね。
それではまた。

• 金練

横浜ラメ男(371)さんの他のお店の口コミ

横浜ラメ男さんの口コミ一覧(677件)を見る

店名 どさん子 八重洲店
ジャンル ラーメン、餃子、中華麺(その他)

03-3273-2521

東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 八重洲地下2番通り

JR東京駅八重洲地下出口から徒歩5分

京橋駅から343m

ランチ営業、日曜営業

八重洲地下街に順ずる

予算(お店より)
[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999
予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(カウンター6席 テーブル22席(2人掛け x 11))

完全禁煙

八重洲地下街共通の有料駐車場

2011年5月12日

関連店舗情報 どさん子の店舗一覧を見る

にょろ55にょろ55(666)

03-3273-2521