コスパよし、味よし、接客よしの、さすがの老舗です! : ニユー・トーキヨー ビヤホール 東京駅八重洲口店

この口コミは、佐々木三冬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/04訪問1回目

3.9

コスパよし、味よし、接客よしの、さすがの老舗です!

2014/4/29

この日の昼は、お台場の「日本科学未来館」に行っていました。
閉館時間近くまで展示を見てから科学館を出て、
主人が「ガンダム見に行くぞ!」というので、
有名な1/1ガンダムの下まで歩いていって眺め…
(前にも家族で来たことがあるんですが、やっぱり主人は見たいようですね(笑))

さて、夕飯をどうしようか。
電車での外出ですから、今日はちょっと飲みたいところです。

ガンダムの立っている横で
「オクトーバーフェスタ」(ドイツのビールの祭典)をやっていたので、
どんな感じだろう?ここで夕飯にしようかな?と見てみたのですが…。

…た、たっか~い!

確かに珍しいビールばっかりなんですが、
ビールは軒並み1000円超、おつまみも700円以上って感じなんです。
家族で飲み食いしたら、3万円くらい使っちゃいそう。
うーん、これは我が家の予算からは無理ですねえ。

というわけで…、ビールが飲みたい気分になったのと(笑)
ビヤホールのおつまみ系が大好きな次男のために!?
ひさしぶりにニュートーキョーに行くことに決めて、
ゆりかもめで新橋まで出て、東京駅に向かいました。

私と主人は、ニュートーキョーは昔からけっこう行っています。
ふたりでも時々入りましたし、
大人数の宴会でも使い勝手のいい店だと思います。
家族でも入りやすい感じです。
でも、今回店舗がどこにあるかを調べたら、だいぶ店舗の数は減ってましたね…。
今の若い人があまり飲まないからなんでしょうか?

さて、ひさしぶりのニュートーキョー。
東京駅の八重洲地下街にあります。
前にも来たような気がしていましたが、改装?移転?したようで…
以前より店舗はかなり広く…
そして厨房もかなり大きく、シェフもたくさんいました。

最初に写真にある料理を5品注文したのですが…
それが来るのが早いんです~!
飲み物もすぐ出ましたが、その後約10分で、料理が全部やってきました。

は、はやっ!

店内はいっぱいではありませんでしたが、休日の夜ですから、
それなりのお客の入りなのに…なんでこんなに早く出てくるの?
こんな早く来るんだったら、5品もいっぺんに注文するんじゃなかった…、
と思いました(笑)。

帰り際に厨房の大きさとシェフの働きっぷりを見て、
なんでこんなに早いのかがわかったような気がしました…。
ものすごいオペレーションの良さです。

飲んだビールとソフトドリンクは下記のものです。

【主人】
★「サッポロ生」中シュタイン850円
陶製シュタインジョッキに入ってます。ジョッキ自体がすごい迫力です(笑)。
主人いわく「やっぱり、ニュートーキョーではこのシュタインにしないと」だそうで。

主人は同じものを追加でもう1杯頼みました。

【私】
★「復刻の生1937」620円
創業当時のレシピを再現したというビール。
この「復刻の生1937」、泡がきめ細かく、味もしっかりしていて、
なかなか美味しかったです。

★「エビス黒生」グラス 480円

おいしかったですが、これを飲む頃にはわりと酔っていたんで…(笑)
細かい味は覚えてません~

【子供たち】
★ラムネ(ビン)400円
★クリームソーダ 580円

どちらも懐かしいメニューですね。
ラムネは飲み屋にはありそうであまりないメニューですよ。
子供たちは、ラムネ大好きです。

クリームソーダは、私は子供の頃大好きでした。
好きなものを頼んでいいと言われると、必ず頼んでいた気がします(笑)
そして、私はアイスと氷が接しているところの、
ちょっとガビガビになっているアイスが好きでした…。
(昔っから、境目が好きな私です)

さて、おつまみですが…

★「カミカツ」950円

ニュートーキョーといえば、名物は「カミカツ」
紙のように薄く肉を延ばしたカツなので、カミカツなんだと思います。
肉の量自体はさほどではないのですが、カツの面積がとにかく広い!(笑)
写真を見ていただければわかりますが、横の長さは30センチくらいあるかも。

これ、肉よりも衣のほうが多いカツです。
おつまみ用ですから、カツをしっかり食べたい方向きじゃないです。

薄くパリッと揚がったカツの下には、
キムチ味のドレッシングがかかったキャベツの千切りがあります。
このキャベツもけっこう美味しいんですよね♪

いーい具合にパリッと揚がっているカツは、もちろんおいしいです!
まさにビールのつまみのためにある料理、って感じ。
さすが、老舗の名物だけあって、ハズしません。

なにしろ大きいので、食べごたえもけっこうあります。
家族全員で分けて食べても、余裕がある感じです。
カツ大好きな子供たちも、喜んで食べていました。
これで950円はかなりコスパいいですね。

他の方のレビューで「大きすぎて食べるのが大変だった」
「油っこくてギブアップ」というような方が何人かいらっしゃいましたが…
私と主人は、以前ふたりで食べたことがあります(笑)
わりと余裕だった気がするけどなあ…
(私たちが大食いなだけかも?)

★ロングロングガーリックトースト 480円

これもニュートーキョー名物。
かなり長いバゲットを縦にカットした、ガーリックトーストです。
その長さもスゴイですが、専用の長いお皿があるところもスゴイです(笑)

そして、カット用にハサミもついてきます…。
カットが終わったら、まもなく店員さんがハサミを下げに来てくれました。
ホント、店員さんは客席をよく見てます。

味はごくスタンダードな、いわゆるガーリックトースト。
バターとガーリックが効いていて表面がパリッとしていて、おいしいです♪
これもさすが定番、間違いないですね。
ここに来たらカミカツ同様、必ず頼んじゃうメニューです。

ガーリックトーストが大好きな子供たちも大喜びでした。

★キャベツの塩辛炒め 570円

その名の通り、キャベツを塩辛で炒めたもので、ちょいビリ辛です。
これも塩辛が効いてて、ビールの友って感じ。
ボリュームもあってなかなかいいですね~。

★ジャーマンポテト 550円

小ぶりなお芋を半分サイズにカットしてあり、ベーコンと玉ねぎが入ってます。
じゃがいもはカリッと揚がっている感じです。
お芋のフチがカリカリしてて、中はほくほくでおいしいです。

★ソーセージ5種盛り合わせ 1450円

けっこうボリュームのあるソーセージたちです。
お高いお店だと、味はいいけどちっちゃいソーセージだったりしますが…
ここだと、ボリュームもそれなりにあっていいですね。
チョリソーはけっこう辛かったです。
あとは、酔っぱらっていたので種類の違いがよくわかりませんでした(笑)

★マグロとアボカドのタルタル 850円

後から追加したメニューです。
主人はアボカドとかタルタル(生肉料理)が好きなんです。
これはかなり気に入ったようで、翌日に家で再現レシピ
(正確にマネしたわけではないですが…)を作っていました。

うちの子は全員、マグロは好きだけどアボカドは嫌いなんですが…
これはおいしいといって食べていました。
アボカドの青っぽさがあまり感じられなかったからだと思います。

以上、料理6品で、私と主人は2杯ずつビールを飲みましたが、
これで家族5人おなかいっぱいです。
総額11264円で、ひとり2000円ちょっと。
子供もジュースを2杯飲んでいるのにこの金額、思ったより安くあがりました。

安いだけじゃなく、味も安定していて十分満足できるレベルです。
呑兵衛の胃袋をとらえるつまみの品ぞろえは、さすがですね(笑)。
やっぱりニュートーキョー、コスパいいです!

こちらのお店、店員さんの気配りもなかなかなんです。
何か注文しようと思って店員さんを探すと、すぐ目が合います。
お皿もすぐに下げに来てくれます。
つまり、常に客席に目配りしているということなんですね。

店内はけっこう広く、店員さんもさほど多いわけではないのに…
ほんと、よく客席を見ています。
対応もきびきびしてて、素晴らしいです。

ひさしぶりのニュートーキョーでしたが、
家族全員、かなり満足してお店を出たのでした…。

【追記】
投稿してから他の方のレビューを見たのですが、
なんか評価低いですね!?

質の高いものを少量食べたい方とか、
静かに落ち着いて飲みたいとか、
油っこいものが苦手な方とか、
少人数で来る方には向いてないと思いますが…。

どちらかというと大人数で、食欲旺盛で、
ビールをがっつり飲みたい方向けの店かと思います。

ここは「きちんとしたビヤホール」ではなく…
「大衆向けビヤホール」なんですよね。
「居酒屋」レベルなので「ライオン」よりは一段下かな、って思います。
それを理解して入らないと
「うるさい」「席が狭い」「安い味」だと思うかも…。

うちはこの店の使い方に手慣れてますが(笑)
評価が低い方は、期待している内容や、メニューの選び方や、
用途が違うのかな…、という気がします。
小さいものをちまちま頼むと、高くついちゃうかもしれません。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - ニュートーキョー名物、カミカツです!でかいです。

ニュートーキョー名物、カミカツです!でかいです。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - 店の入り口。八重洲地下街にあります。向かいはガンダムカフェ。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - 店の外の商品見本。

店の外の商品見本。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - 入口入ってすぐ。奥は厨房(広い!)左右に客席があります。

入口入ってすぐ。奥は厨房(広い!)左右に客席があります。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - 私たちが座った席。食べた後で汚くてすみません(笑)

私たちが座った席。食べた後で汚くてすみません(笑)

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - メニューの内容じゃなくて、メニューの表紙ですが…木でできてます。年季入ってます。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - テーブル番号の札。切株?でできてます。これをレジに持って行ってお会計します。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - 店の外に貼ってあるメニュー。

店の外に貼ってあるメニュー。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - 店の外に貼ってあるビールのメニュー。

店の外に貼ってあるビールのメニュー。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - 創業当時の77年前のレシピを再現した生ビール。

創業当時の77年前のレシピを再現した生ビール。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - テーブルにあるメニューの一部その1

テーブルにあるメニューの一部その1

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - テーブルにあるメニューの一部その2

テーブルにあるメニューの一部その2

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - ビールのメニュー。

ビールのメニュー。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - 主人が頼んだ「サッポロ生」陶製シュタインジョッキに入ってます。これは中シュタイン850円。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - 私が頼んだ「復刻の生1937」620円

私が頼んだ「復刻の生1937」620円

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - 私が頼んだ「エビス黒生」グラス。480円。

私が頼んだ「エビス黒生」グラス。480円。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - 子供のラムネ。400円。

子供のラムネ。400円。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - 子供が頼んだクリームソーダ。580円。懐かしいメニューですね

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - ニュートーキョー名物、カミカツ950円。ナイフの大きさと比べてください。この大きさ、わかりますか?

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - カミカツの下には、キムチドレッシングのかかったキャベツの千切りがあります。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - キャベツの塩辛炒め570円。

キャベツの塩辛炒め570円。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - ジャーマンポテト。550円。お芋がおいしかったです。

ジャーマンポテト。550円。お芋がおいしかったです。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - ソーセージ盛り合わせ。1450円。

ソーセージ盛り合わせ。1450円。

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - これも名物!ロングロングガーリックトースト。480円。専用のお皿があるところがスゴイ(笑)

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - ガーリックトースト。バターとガーリックが食欲をそそります♪カリカリです♪

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - マグロとアボカドのタルタル850円

マグロとアボカドのタルタル850円

• ニユー・トーキヨー ビヤホール - マグロとアボカドのタルタル、なかなか美味しかったです。

マグロとアボカドのタルタル、なかなか美味しかったです。

佐々木三冬

佐々木三冬さんの他のお店の口コミ

佐々木三冬さんの口コミ一覧(284件)を見る

JR東京駅 八重洲中央地下一番街 B1F南通り 徒歩1分

東京駅から82m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

平日の10時~11時は食事メニューがチーズたまごトースト、フードメニューが軽いおつまみメニューを提供

年中無休

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON)

(PayPay、楽天ペイ)

登録番号:T1010001026001

※レストラン内に喫煙専用室がございます。(2023年9月現在)

オシャレな空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

【東京駅八重洲中央地下一番街】古き良き時代の面影残すビヤホール!旅行・出張帰りに仲間と乾杯

レトロなレンガ調の内観と賑やかな乾杯の声―。当店は古き良き時代を感じさせる、都内屈指の大型ビヤホールです。まずは陶製のシュタインジョッキで美味しい生ビールをどうぞ!名物「カミカツ」やドイツ料理、オムライス、中華系メニューとバラエティ豊富なメニューも魅力。土日も営業しているので、旅行・観光の後やご家族でもご利用ください!JR改札口からのアクセスも抜群。新幹線の時間ギリギリまでビールを楽しめます♪

酔いっち酔いっち(275)