この金額を高いと見るか? : 膳まい 東京南口店

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

この金額を高いと見るか?

河内屋にございますぅ〜

台風が過ぎ去った朝、大阪を出て東京に向かいました。
今回の出向では打合せ時間が午後2時からでしたので、出発時間に余裕がありました。
が、当然この余裕は大きなしっぺ返しになってしまうのですが、河内屋はまるで気づかずに東大阪の家を出発しました。

遅延、30分。静岡県内強風のため徐行運転。普通に考えれば分かる話です。
余裕綽々の河内屋、一変して東京駅を走る走る。おデブが走ると大変です。汽笛のような息づかい(河内屋は喘息持ちです)をしながら、東京メトロ東西線大手町駅に到着し、神楽坂に向かいます。

打合せは1時間で終了。ほぼほぼ満額の契約!みたいな結果です。
もはや河内屋の役割は終了です。これで7年間勤めた支店長をいつでも辞めれます。これだけが、この仕事だけが目的だったわけですから。

東京駅まで帰ってまいりまし。行きの焦燥とはかけ離れた状態。女房へのお土産(シュガーバターサンド)を購入し、家に帰ってからの「肴」も購入。あとは本を読みながらゆっくりと食べる駅弁を探すだけ。

久しぶりに高級路線でいこうかなぁ。
叙々苑の特製焼肉弁当2,365円(税込)を購入です。
駅弁だと思えばなかなかいい値段です。

ここでご注意申し上げます。
このお弁当は普通車では開けることができません。顰蹙を買うと思います。
それほど強烈ににおいます。

さて、周囲を気遣うのもなんですし、ゆっくりと食べます。
本でも読みながら。
河内屋が最近読んでるのは「小説フランス革命」です。面白い。河内屋は日本近世史が専門ですので、西洋史は詳しくありません。フランス革命も高校世界史レベルです。
それにしても面白い。

富士山が綺麗に見えました。嬉しくなります。
「三河安城を定刻で通過」という車内アナウンスを聞いたあと、おもむろに弁当を広げました。
ほほほほほ〜
すんごいにおいがひろがっていきます。
漬物パックも開けま〜す。
キムチですから〜〜〜〜〜〜

お肉。ひと口、ぱくり!
ん〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。お肉ダァ〜
結構な量がありますねぇ。

で、翻ってこのお弁当のお値段を考えてみました。
2,365円は決して安くありません。むしろ高級弁当の価格です。
内容ですが、お肉の量は決して少なくありません。肉質は、これだけ冷めてるのにこんなレベルを保てるのか、というものです。
ちょっとした焼肉屋さんに入って和牛の特上ロースを注文したら、1,800円を超えるなんてざらです。ご飯とキムチを付けましょか。お値段いくら?まぁお得なランチセットってのもありますから、「スープないんだろ?」なんてことを言われたらご返答できません。

河内屋はこの値段は良しとします。
でも、やはりこのにおいはしんどいなぁ。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1929件)を見る

金~日6:00~21:30

無休

(売店のみ)

東京駅地下有料駐車場を利用

チャッピーチャンスチャッピーチャンス(515)