さすがフランスでブレークしているカフェだけのことはあります。居心地良し。 : ローズベーカリー 丸の内

2018/11訪問1回目

午後からの休日出勤のこの日は、出勤途上でランチをとることにし、そのランチは、普段の通勤経路にあたる丸の内パークビル内の丸の内ブリックスクエアにある「味の牛たん 喜助」を利用しました。
ちょっと豪華なランチでしたが、まあ休日出勤の自分へのご褒美みたいなものでしょう。

ランチ後は、いつもの通りコーヒータイムを設けますが、今回はランチ場所から近場にあるお店からのチョイスということで、丸の内ブリックスクエアと通り(丸の内仲通り)を挟んで隣接する丸の内マイプラザの1階にあるこちらのベーカリーカフェを利用することにしました。

丸の内マイプラザは、丸の内二丁目にある明治生命館と超高層ビル(明治安田生命ビル)からなる複合商業施設とオフィスの街区名称です。

ローズベーカリーは、2002年にフランスのパリ9区でイギリス人夫妻によってオープンしたベーカリーカフェで、パリでは屈指の人気を誇ります。
現在は、パリで4店舗を運営するほか、海外進出も手掛け、日本には当店のほか3店舗(銀座伊勢丹新宿羽田空港)を、さらにロンドン、ニューヨーク、ソウルにも出店しています。

この日は、ランチを済ませた11時半頃の訪店になりました。
丸の内仲通りに面して全面ガラス張りの店舗ですが、外観からだとカフェというよりは、ちょっと洒落たオフィスやショールームみたいにも見えます。

やや入りづらい雰囲気はありましたが、扉を開けて入店します。

店内は、厨房を取り囲むようにしてテーブル席が並んでいます。
外観からはやや無機質な感じも受けたのですが、内装はテーブルや椅子などに木が多用されており、暖かみのある空間になっています。

セルフスタイルのカフェかと思って厨房の方へ近づこうとしたら女性店員さんから「席をご利用ですか?」のお尋ね。
yesと応じると、席に案内され、「今メニューをお持ちします。」とのこと。
完全セルフのカフェとはちょっと違うようです。

言われるままに席に着くと、メニューを持ってきてくれました。
そのメニューですが、ドリンク、フードのほか、クリスマスクリームティという季節メニューもあります。
ペストリー各種は、「カウンターよりお選びください。」と書かれており、そのカウンターの方には多種のペストリーが置かれています。

そのペストリーを見に行きますが、なかなかそそられるものが多いですね。
値段は結構高めですが、この場所で営業していることを考えると許容範囲と思われます。

そのペストリーコーナーからウオールナッツ&アマレットケーキ@460円をチョイス。ドリンクは、メニューの中からホットコーヒー@562円を選択しました。

待つこと5分ほどで注文の品がサーブされました。

ウオールナッツ&アマレットケーキは、ウオールナッツがたっぷり入ったしっとり焼き上がったパウンドケーキで、優しい甘さの中にウオールナッツの香ばしさとアマレットの風味が調和してとても美味しいです。

ホットコーヒーは、濃いコーヒーにお湯が添えられて出てきました。
エスプレッソメニューは別にあるので、量から見てもエスプレッソでは無いと思われますが、面白いですね。
お湯を注いでアメリカーノにしていただきます。
それでも、やはりベースはエスプレッソですね。
かなりしっかりしたボディで苦味を感じるコーヒーですが、それがウリでもあると思います。
コーヒーにもミニフルーツケーキが付いてきましたが、ケーキ類との相性もとてもいいです。

全体に小洒落た空間でゆったり寛げるとても居心地の良いカフェでした。
本家のパリのカフェが流行っている理由が分かるような気がします。

こういうお店を経験できたのも休日出勤の賜物でしょうかね?(笑)

• ローズベーカリー - ウオールナッツ&アマレットケーキとホットコーヒーで1,022円

• ローズベーカリー - ウオールナッツ&アマレットケーキ@460円

ウオールナッツ&アマレットケーキ@460円

• ローズベーカリー - ウオールナッツ&アマレットケーキの断面

ウオールナッツ&アマレットケーキの断面

• ローズベーカリー - コーヒーは濃いコーヒーとお湯が提供

コーヒーは濃いコーヒーとお湯が提供

• ローズベーカリー - アメリカーノ完成@562円

アメリカーノ完成@562円

• ローズベーカリー - コーヒーにはミニカットのフルーツケーキが添えられます。

コーヒーにはミニカットのフルーツケーキが添えられます。

• ローズベーカリー - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ローズベーカリー - クリスマスメニュー

クリスマスメニュー

• ローズベーカリー - フードメニュー

フードメニュー

• ローズベーカリー - ケーキはこちらからチョイス

ケーキはこちらからチョイス

• ローズベーカリー - こちらもケーキ

こちらもケーキ

• ローズベーカリー - 店内

店内

• ローズベーカリー - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

ローズベーカリー 丸の内(Rose Bakery)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、パン、洋菓子

03-6810-0212

東京都千代田区丸の内2-1-1 明治安田生命ビル 1F

①東京メトロ千代田線「二重橋」駅1番出口から徒歩約3分。
②東京駅京葉線6番出口から徒歩約3分
③日比谷線「日比谷」駅B7出口から徒歩約3分

二重橋前駅から147m

オシャレな空間

野菜料理にこだわる

2011年2月

jazzymasajazzymasa(852)