久しぶりのトナリのタンメン、ああ美味しかった! : トナリ 丸の内店

この口コミは、酔狂老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

久しぶりのトナリのタンメン、ああ美味しかった!

今日は義太夫を聞きに東京丸の内に来ています。その前に腹ごしらえ、TOKIA「東京タンメントナリ丸の内店」で、タンメン、730円。久しぶりのトナリのタンメン、ああ美味しかった!
10年くらい前、丸の内に勤めていた時によく来ていました。雑多な雰囲気は変わりませんね。さて着丼、ドーンと山盛りのもやし、野菜!まずは野菜をワシワシと食べないと、麺やスープが見えない。野菜は炒め具合が浅めで熱々でシャキシャキ、これはこれで美味しい!いい加減に野菜でお腹が膨れてきたところで、やっとスープが見えた!スープは茶色に濁った感じ、飲んでみると結構濃厚でした。以前とスープが変わったのではないかしら。ちゃんぽんに似た感じです。麺は扁平な中太麺、コシが強くてしっかり。麺とスープと野菜をズルっと啜ると、トナリのタンメンを食べてるっと実感しました!久しぶりに美味い!途中から生姜が効いてきて、味変も楽しかった!

2016/05訪問1回目

トナリのタンメンは一ヶ月に一度位に食べたくなります

2016/5/3再訪
今日はクラシックのコンサートを聞きに東京国際フォーラムに来ています。その前に腹ごしらえ、東京駅南口、TOKIAの「トナリ丸の内店」で、タンメン730円と100円餃子、合計830円。久しぶりの東京駅、トナリのタンメンは変わらず美味い!
たっぷりの野菜は浅い炒め具合で、もやしのパリパリ感が新鮮!そして、扁平な太麺が歯応えしっかりで、ツルモチで最高です。スープは白濁して野菜の旨味が十分、少しとろりとしています。この麺とスープと野菜を一緒に啜ると、これは美味い!
餃子は3つで100円ですから、これもお得!
ああ、美味しかった!

2015/5/4再訪
今日はバッハを聞きに有楽町に来ています。その前に腹ごしらえ、トナリ丸の内店で、たんつけ、850円。暑いのでつけ麺、ちょっと日和っちゃいました。
でも、つけ麺として特筆されるのは麺の美味しさ。平打ち太麺がもちもちで重量感十分。スープは普通のタンメンと同じと思いますが、少し煮詰めて辛い感じ。大量のもやし等野菜はシャキシャキです。麺ともやしとスープを一緒に啜ると、これは美味い!つけ麺としても一級品でした。
ああ、美味しかった!

2014/9/7再訪
今日は、東京フォーラムにジャズを聞きに来ています。その前に腹ごしらえ、トナリ丸の内でタンメン、100円餃子で830円。久しぶりですが、さすがに美味い!
かなり硬めの平打ち中太麺、これも硬めのシャキシャキもやしをガシガシと食べる、タンメンの醍醐味ですね。スープが白濁してトロリとしているのが、トナリの特色でしょう。胡椒がたっぷりで、ガーンときます。ちょっと飽きたら生姜を混ぜると味が変わる。美味いなあ!
餃子は3つですが、100円ですからね、良い付け合わせでした。お腹一杯で満足です!

トナリのタンメンは一ヶ月に一度位に食べたくなります。
野菜たっぷりだし、麺は中太でもちもちしていて美味しいし、スープも独特のこってり感があるし。
カロリーが気になりますが、翌日の朝はおにぎり一つに抑えても、食べる価値あり。
私は、もっぱらタンギョウですが、友達に言わせればタンカラが美味しいとか。
最近、タンツケも食べました。タンメンのスープにつけ麺は珍しいと思いますが、結構いけます!
スープをさらにトロッとさせているなど、工夫があるのでは?

• トナリ - 100円餃子

100円餃子

たんつけ

• トナリ - タンギョウです!

タンギョウです!

• トナリ - 100円餃子

100円餃子

たんつけ

• トナリ - タンツケです!

タンツケです!

酔狂老人

酔狂老人さんの他のお店の口コミ

酔狂老人さんの口コミ一覧(413件)を見る

トナリ 丸の内店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

03-3240-6066

東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1F

東京駅 京葉線より徒歩1分。
東京駅 丸の内南口より徒歩3分。

二重橋前駅から351m

(VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンターのみ)

東京ビル内の駐車場利用(有料)

焼酎あり

野菜料理にこだわる

2010年6月15日

kidorazukidorazu(0)