ひさびさ生姜焼き定食 : 然 大手町店

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

ひさびさ生姜焼き定食

いまいちパッとしないこのビル地下。。。
飲食店いっぱいあるが、うーん(゜-゜)気が惹かれるところがない。。。
今回も研修でやってきたこの近辺。
開始時間の都合でランチラッシュ真っ盛り12時過ぎにここ到着。
どこもかしこも混んでおるわ。
ぱーっと、前にいったあかねのあたりまで見て回り、特に「ここ!」と思ったところもなく、
しかししかし食べ損ねてしまうとのちのち辛いし、えいやっ!と入ったところがここ、然。
居酒屋形態ですね。ぎっしり混んではおりますが、空席はあり並ばず入れました。
一般的なお昼ごはんメニューが並んでおります。
特別面白くはないだろうけど、胃袋的には満足するかもしれない。

ひとりゆえカウンター席へ。運よく端っこ。
このカウンター、よくいえば見晴らしいいというのか、簡単に言うととても席位置が高い。
よじ登る勢い。よじ登れはするが、そのあと椅子が引きづらいんだよな、こういうのは。
なんとかカタカタしながら椅子を前に引き寄せる。あぁ端っこで良かった。
日替わりは何かと聞くと、もう終わってしまったそうで、
あーそういえば生姜焼きなんて近頃とーんと食べてないやと思って注文する。
白米か玄米選べるので玄米にする。
ほどなく届く。
ちゃんと生姜焼き用の多少厚みのある肉。生姜もきいている。刻みキャベツつき。
味噌汁具はキャベツなんだけど、火はあまり通ってなくぺらっとしている。
切干大根小鉢つき。
玄米は。。。玄米ってこんなんだったっけな。
パサパサしていて美味しくない。白米にしとけばよかった。
自宅ではたいてい五穀米混ぜている。麦混ぜるときもある。白ピカよりも混ぜもん好き。
ついつい選べるときは白米避けるんだけど、、、そうだな、生姜焼きには白米の方が合うようだ。

まぁ、ごくごく普通。
玄米食べにくくてかなり残したけれど、肉量多かったのでお腹は満足。
途中隣席で
「日替わりなんですか?」
「終わっちゃったんです」
「うーん。。。日替わり・・・」(終わったって言ってるやんけ)
「白米と玄米選べますけどどうしますか?」(終わったんじゃなかったの!?)
「そうじゃなくて日替わりって何ですか?って聞いてるんだけど」(最初に『ない』って答えてたよ!?)
「日替わりはもう今日は終わっているんです」
という謎のやりとりがあり、なんか外国に来たような気分になり、
ごく普通の居酒屋だったけど、なんか面白いなと。あぁ店の感想じゃないっすね。

さてさて、勇気を出していろいろ整え椅子から落ちる、じゃなかった降りる。
店出てからあらためて案内図を見てガネーシャあったことに気づく。あれま、残念。
今度ここらで研修あったらガネーシャ行こう。

• 然 - 生姜焼き定食

生姜焼き定食

• 然 - 切干大根つき

切干大根つき

• 然 -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2877件)を見る

然 大手町店
ジャンル 居酒屋、オーガニック

03-6269-9800

東京都千代田区大手町1-3-2 大手町カンファレンスセンター ショップ&レストラン B1F C-9

地下鉄千代田線大手町駅 C2b番出口 徒歩2分

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

¥5,000~¥5,999 ~¥999

ディナータイム お通し・お席代として500円

(カウンター11席、テーブル36席)

(6人可、8人可、10~20人可)

小上がり掘りごたつの個室 5~14人 テーブル席の個室      5~6人

(50人以上可)

ランチタイムは完全禁煙

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2009年5月7日

電子マネー(Edy)可

無農薬のお野菜は熊本・長野から朝取り地魚は三崎港より直送

”お野菜” 熊本・長野の鮮度とお野菜を作る為の土作りにもこだわった農家さんからのお野菜達は完全無農薬。農家さんの人柄をも表すお野菜は自然体です。シンプルに味わって頂く事によって堪能いただけます ”お魚” 朝取り地魚は神奈川県三崎港より直送!!その日に水揚げされたお魚は鮮度抜群!! その他の食材は”豚”は茨城県かくま牧場より、”無農薬の米粉ピザ”は熊本より、”お米”は山形庄内産と多くのこだわり有り。

kujirappakujirappa(72)