クロワッサンとケーク・オ・ブール・エシレの耳がお勧め : エシレ・メゾン デュ ブール

この口コミは、Ajberさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

クロワッサンとケーク・オ・ブール・エシレの耳がお勧め

■訪問日時・混み具合
日曜12時頃訪問。休日はいつも並んでいるので素通りしていましたが、本日は店内に2組、外の並び1組だけでしたので並んでみました。お店出る頃には外にも3〜4組程並びが出来ていたので、タイミング良かったかもしれません。

■オーダー
◇有塩バターのクロワッサン
表面はサクサク、中はもっちりです、さすが。塩気があるので、レタスやハムなどを挟んでサンドイッチ風にするととてもよく合いそうだなと思いました。

◇無塩バターのクロワッサン
こちらも表面サクサク、中もっちり。有塩と比べるとこちらの方がバター感をより強く感じられて更にしっとり感も増している気がしました。私はこちらの方が好きでした。

◇マドレーヌ
あまり印象に残っていないので割愛します。

◇フィナンシェ
しっとりしていてバターの風味がとても良いです。美味しい。

◇ケーク・オ・ブール・エシレ
キャトルキャールといういわゆるパウンドケーキのような焼き菓子。嬉しいことに、耳の部分とそうでないもの両方購入できました。私は完全に耳派です(パンは耳嫌いです)。食感がザクザクしていてもはやクッキーのよう。真ん中スライスの方は卵感が結構強く感じられてしまって若干くどいかなぁという印象、あまり私好みではなかったです。卵の風味が強いお菓子が好きな方は嬉しいかもしれません。

◇ミゼラブル
ミルフィーユのようなパイ生地かと思いきやダックワーズでした(後から気づいたのですが説明書きにはちゃんと記載あり)。かなり歯切れが悪く、フォークで切るのに苦労しました。ナイフがあった方が食べやすいと思います。湿気ていたのか元々こういった食感なのかは不明です。そして、全体的にとっても甘いです、私にはちょっとクドすぎました。バタークリームと相まってちょっと気持ち悪くなってしまい、全部食べられませんでした。私自身かなりの甘党なので、ケーキを残したのは初めてです・・・。申し訳ない。

■雰囲気/客層・接客
ガラス張りなので店内が良く見えます、ガラスの牛の絵が可愛い。外からでも中の焼き菓子がよく見えるので引き込み力は強めです笑 客層も様々ですがやはり女性が多いです。若干店員さんから早くお客さんを捌きたいというようなプレッシャーを感じてしまったのであまりゆっくりと商品を選べなかったです。

■お独り様難易度★☆☆☆
テイクアウト専門です

※上記レビューはあくまで一個人の感想です。
※お独り様難易度
 ★☆☆☆・・・普段お独り様してない方でも余裕で行けるはず
 ★★☆☆・・・お独り様常連は気兼ねなく行けるはず
 ★★★☆・・・お独り様常連でもちょっと勇気を出さないと行けないかも
 ★★★★・・・焼肉でもフレンチフルコースでも全然余裕という方以外はハードル高いかも

Ajberさんの他のお店の口コミ

Ajberさんの口コミ一覧(320件)を見る

エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、パン、ジェラート・アイスクリーム

非公開

東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F

JR東京駅 丸の内南口 徒歩10分
JR有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩10分
4d東京メトロ千代田線二重橋前駅 1番出口 徒歩8分

二重橋前駅から197m

定休日無し (1月1日および法定点検日を除く)丸の内ブリックスクエアの施設点検実施にともなう全館休業のため、2023年2月5日(日)を臨時休業日とさせていただきます。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T7010401006794

(イートインなしです)

3000円以上の買い物で周辺のパーキングサービス(駐車券確認有り)

オシャレな空間、バリアフリー、車椅子で入店可

2009年9月3日

るーじゅるーじゅ(25)