念願のガトー・エシレ ナチュールをゲット<(`^´)> : エシレ・メゾン デュ ブール

3.9

2016/09訪問1回目

3.9

念願のガトー・エシレ ナチュールをゲット<(`^´)>

2016年9月再訪

7ヶ月ぶりに再訪しました。

この日は開店50分前くらいに到着、列の20人目くらいでしたf(^ー^;

そして開店時間となり、目的の品をなんとかこの日の最後の1台として買うことができましたf(^ー^;

この日購入しましたのは、

ガトー・エシレ ナチュール、税込4,320円です。

並んでいる方は、皆さまこのケーキが目的かと思いきや、私の少し前の方で、他の品だけ購入された方がいらっしゃいました(*_*)

そのお陰で私はゲットすることができましたm(__)m

この日は有料の保冷バッグも購入、そのまま大阪遠征へ向かいました。

大阪のマイレビュアー様とのオフ会に持ち込み、いただきました(^-^ゞ

久しぶりにいただきましたが、バターの上品な味わいはたまりません(*^^*)(*^^*)

さすがはエシレ、やはり文句なく美味しいですね。

マイレビュアー様にも喜んでいただけたようでした(^з^)-☆

以下は過去のレビュー

2016年2月再訪

前回開店の時間に到着するも、長蛇の列ができており目的の品が買えませんでした(;一_一)

ということでこの日は開店の1時間以上前の8時50分には店前へ。

それでも既に10人以上の列ができていました(・_・;)

寒風吹きすさぶ中、寒さに耐えて待ちました(・へ・)

そして開店時間となり店内へ。

①ガトー・エシレ ナチュール、税込4,320円

ようやく購入できた垂涎の品(●^o^●)

私は、雑誌dancyu2014年6月号『甘い生活。』にてそのドアップ写真を見て以来、ずっと食べたいと思っていたバターケーキです。

そこに使われているのは1894年からフランスはポワトゥー・シャラント地方・エシレ村にて作り続けられている発酵バターで、

高級バターとして名高い"エシレバター"であります。

自宅に持ち帰りどっしりとした箱を開けますと、横に15cmくらいあるその美しいクリーム色のビジュアルが姿を現しました(#^.^#)

そのビジュアルを見ただけで幸せな気分になりますね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

そしてしばらく常温でおき、表面のバターが少しやわらかくなったところでいただきました。

バタークリームの厚さは余裕で1cm以上あり、中には5層のアーモンドたっぷりのビスキュイが顔をだしました。

発酵バターの芳醇な香り、そして口中に広がり鼻に抜ける濃厚な味わい、さらに心地良い口溶けがまっていました うふ♪(* ̄ー ̄)v

これは並んででも食べるだけの価値はあるかと思います<(`^´)>

店員さんに確認したわけではありませんが、1人1個の限定販売で私がまだ店内で会計を待っているうちに売り切れになっていましたので、

1日20個くらいの販売かと推測されます(~_~;)

②クロワッサン・エシレ トラディシオン、税込346円×2個

こちらも早期売切れ必須のクロワッサンです。

3種類6個までの購入制限があります。

③クロワッサン・エシレ50%ブール(有塩)、税込432円×2個

こちらも前回も購入。

④クロワッサン・エシレ50%ブール(食塩不使用)、税込432円×2個

⑤フィナンシェ・エシレ、税込324円×2個

⑥マドレーヌ・エシレ、税込324円×2個

⑦ブロワイエ(袋入り)、税込972円

こちらは贈り物にする予定。

お値段ははりますが、また食べたくなってしまうであろうことは言うまでもありますまい(笑)

2016年1月再訪

この日は朝から『エシレ・メゾン デュ ブール 』さんへ。

目的は4,320円の"ガトー・エシレ ナチュール "というバターケーキでした。

開店時間の10時に店前に到着するも、既に大行列ができていました(・_・;)

最後尾に並んで待っていると、10時10分くらいに店員さんが「本日分のガトー・エシレ ナチュールは売り切れとなりました」、

との悲しい案内が・・・(>_<)

それでも他の商品をゲットしようと並び続けました。

ようやく10時40分くらいに店内へ。

①クロワッサン・エシレ トラディシオン、税込346円×2個

このクロワッサンも売切れで買えないことが多々という1品、3種類6個までという購入制限があります。

HPによりますと、

『“バター感”―バターの味と香りが、つんと広がること。

エシレのバター感を大事にし、「バターが主役であること」にとことんこだわります。』とのこと。

3種類購入した中では、1番オーソドックスで食べやすいクロワッサンという印象。

②クロワッサン・エシレ50%ブール(有塩)、税込432円×2個

HPによりますと、

『真っ直ぐなバターへのこだわりが生んだ「クロワッサン・エシレ 50%ブール」は、原材料の50%がエシレ バター。

お口の中でもじゅわっとバター風味が広がる、贅を尽くした究極のクロワッサンとなりました。』とのこと。

塩気が結構強く、インパクト大のクロワッサンでした。

③クロワッサン・エシレ50%ブール(食塩不使用)、税込432円×2個

濃厚なバターの風味が楽しめたクロワッサンでした。

④フィナンシェ・エシレ、税込324円×3個

こちらは前回も購入した1品。

『焼き立ての当日は外側カリッと、内側ふんわり。

2日目、3日目になるとなじんで、全体がしっとりしてきます。』とのこと。

3個購入しましたので、3日かけていただきました(笑)

まさに案内通り、日がたつと違う食感が楽しめました(●^o^●)

⑤マドレーヌ・エシレ、税込324円×3個

こちらも3日かけていただきました。

しっとりとしてくると一段と美味しく感じました・。

⑥サブレ・エシレ12枚入り、税込2,916円

HPによりますとこちらは、

『発売以来人気商品となっている『サブレ・エシレ(Sablé Échiré)』。エシレバターを100%使用したリッチな味わいのバターサブレは、

サクサクとした食感の生地が、食べ始めたら止まらない、後引く美味しさです。』とのこと。

高いなと思いましたが、サクサクとした食感といい、上品な味わいといい、さすがの貫録でした(#^.^#)

次回は何としてもガトー・エシレ ナチュールをゲットしたいと思います(^_-)-☆

2014年11月

この日は丸の内でのランチ。

そのランチをすませた後、折角なので皇居の二重橋の前を通る遠回りのルートで向かいましたのは、

『丸の内ブリックスクエア』です。

その一画には『三菱一号館美術館』があったり、さすがは"三菱村"という感じですね(*^ー゜)

私が目指したお店は、『エシレ・メゾン デュ ブール 』さんです。

こちらは私が滅多に口にすることののできない、フランス中西部の大西洋に面するポワトゥー・シャラント地方の、

エシレ村で作られる高級発酵バター"エシレバター"のお店なのです。

お店の外観からして、青を基調とした"ÉCHIRÉ"のロゴが目立っています。

前から行ってみたいと思っていたお店なのですが、さすがにお目当ての品は午後では売り切れでしたσ(^◇^;)

この日購入しましたのは、

①フィナンシェ・エシレ(Financier Échiré)、税込324円×2個

HPによりますと、

『エシレ バターと精選されたアーモンドが出会いました。

お互いを引き立てあう絶妙のバランス、いつまでも余韻の残る深々とした味わいをお楽しみ下さい。』とのこと。

私の口だと下手すると1口サイズで300円、ビビりました(O_O)

折角なので購入することにし、自宅でその日のうちに1個、翌日にもう1個をいただきました。

焼き色はかなりこんがりした感じですね。

毎日焼きたてをだしているというフィナンシェは、購入当日は少し固めのカリッとした感じを、

翌日には少し馴染んだしっとり感を味わえました。

やはり使われているバターがいいものだと、お菓子も上品な美味しさになるんですね( ・∀・)

②マドレーヌ・エシレ(Madeleine Échiré)、税込324円×2個

HPによりますと、

『ぎりぎりまで火を入れることで、粉のおいしさ、香ばしさを最大限に引き出しました。

エシレ バターの上品な味わいに、レモン ピールがさわやかな香りを添えています。』とのこと。

マドレーヌは子供の頃、母親が買ってきたもの(どこのお店のものかは分かりませんが)を食べる機会も多かったですが、

最近はさほどいただく機会はなくなっていたかと。

さすがはエシレのマドレーヌ、芳醇なバターの香りと香ばしさが美味しいですね(o゜▽゜)o

③キャラメル・サレ、税込1,026円

エシレ バターとゲランドの塩、これ以上ない贅沢な組み合わせとの案内。

HPによりますと、

『材料はバターと塩、生クリームとシロップだけ。

シンプルだからこそ極上の素材にこだわり、エシレ バターとゲランドの塩という贅沢な組合せが実現しました。

ちょっと濃い目でほろ苦い、大人の焼菓子です。』とのこと。

私にとってキャラメルといえば、子供の頃から親しんだものは”グリコ”さんのもの。

その後は数年前に爆発的に流行った”花畑牧場”さんの生キャラメルも好きでしたが。

それにしても6個で1,000円超えのキャラメル、私も買えるようになったとは・・・( ̄∇ ̄)

1個ずつ心していただききましたが、歯ざわり舌ざわりといい、広がる甘味とほろ苦さのバランスといい、

これも美味しいですね(*´∀`*)

④ミゼラブル、税込648円

こちらミゼラブルはバターケーキ。

私が『dancyu2014年6月号 甘い生活』でみて以来、1度食べてみたいと思っていたバターケーキ、

1台4,320円の"ガトー・エシレ ナチュール"は売り切れでしたので、替わりにと思い購入しました。

食べる前に常温でしばらくおき、まわりのバターが溶け出したタイミングが食べ頃との案内があり、それに従いました。

最近はバターケーキは生クリームのケーキにに主役の座を奪われているようにも感じますが、

どうしてどうして、さすがはエシレのバターを使ったケーキは、美味しいですね。

絶妙な味わい、これは是が非でも"ガトー・エシレ ナチュール"も食べてみなくては(*^ー゜)

⑤ミルフォイユ、税込756円

こちらはいわゆるミルフィーユです。

サクサクとしたパイ生地、私の力量では綺麗に食べることは難しかったです( ̄∇ ̄)

バターとカスタードクリームのバランスが美味しいケーキでした。

今回はもう一つのお目当てだったクロワッサンも売り切れでした(×_×)

次回は午前の早い時間に再訪して、今回買えなかった2商品をゲットしたいと思います(^_^)ゞ

• エシレ・メゾン デュ ブール -
  • エシレ・メゾン デュ ブール - カットした後のガトー・エシレ ナチュール

カットした後のガトー・エシレ ナチュール

カットした後のガトー・エシレ ナチュール

ガトー・エシレ ナチュール

• エシレ・メゾン デュ ブール - ガトー・エシレ ナチュールの箱

ガトー・エシレ ナチュールの箱

• エシレ・メゾン デュ ブール - ブロワイエ

ブロワイエ

• エシレ・メゾン デュ ブール - ショーケースの中のガトー・エシレ ナチュール

• エシレ・メゾン デュ ブール -
  • エシレ・メゾン デュ ブール - 売切れ必至のクロワッサン

売切れ必至のクロワッサン

• エシレ・メゾン デュ ブール - フィナンシェ・エシレ

フィナンシェ・エシレ

• エシレ・メゾン デュ ブール - マドレーヌ・エシレ

マドレーヌ・エシレ

• エシレ・メゾン デュ ブール - クロワッサン・エシレ トラディシオン

クロワッサン・エシレ トラディシオン

• エシレ・メゾン デュ ブール - クロワッサン・エシレ50%ブール(有塩)

クロワッサン・エシレ50%ブール(有塩)

• エシレ・メゾン デュ ブール - クロワッサン・エシレ50%ブール(食塩不使用)

クロワッサン・エシレ50%ブール(食塩不使用)

• エシレ・メゾン デュ ブール - サブレ・エシレ12枚入りの缶

サブレ・エシレ12枚入りの缶

• エシレ・メゾン デュ ブール - サブレ・エシレ12入り

サブレ・エシレ12入り

• エシレ・メゾン デュ ブール - ミルフォイユとミゼラブル

ミルフォイユとミゼラブル

• エシレ・メゾン デュ ブール -
  • エシレ・メゾン デュ ブール - マドレーヌ・エシレ、フィナンシェ・エシレ

マドレーヌ・エシレ、フィナンシェ・エシレ

• エシレ・メゾン デュ ブール - キャラメル・サレ

キャラメル・サレ

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5858件)を見る

エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、パン、ジェラート・アイスクリーム

非公開

東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F

JR東京駅 丸の内南口 徒歩10分
JR有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩10分
4d東京メトロ千代田線二重橋前駅 1番出口 徒歩8分

二重橋前駅から197m

定休日無し (1月1日および法定点検日を除く)丸の内ブリックスクエアの施設点検実施にともなう全館休業のため、2023年2月5日(日)を臨時休業日とさせていただきます。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T7010401006794

(イートインなしです)

3000円以上の買い物で周辺のパーキングサービス(駐車券確認有り)

オシャレな空間、バリアフリー、車椅子で入店可

2009年9月3日

るーじゅるーじゅ(25)