花のお江戸の一等地でコスパ最強寿司 : まんてん鮨 丸の内

この口コミは、canさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

花のお江戸の一等地でコスパ最強寿司

肴と鮨を程よく織り交ぜたコースが破格のお値段で味わえるというまんてん鮨、以前から興味津々でしたがようやく訪問できました。
12時ジャスト、予約時間10分前に到着ですが店内は満席、予約大丈夫かな?
そして予約ではないらしい方々が平日というのにすでに何十人も並んでらっしゃいます。
まぁランチタイムピークですからね、でも他のお店はまだまだ殆ど空席だらけなのでこちらの人気のほどが伺えます。

きっちり11時59分に何組かが一斉に退店され12時ジャストにテーブルに案内されました。
11時開店なので1時間のお約束でお席を用意されたお客さんたちなのかも知れません。

まずは生ビールで喉を潤し、以下出た順です。

〇は握り、◎は肴・汁ものです

◎しじみのお出汁
○本まぐろ 漬け
◎真鯛
◎鰆(三重)の玉ネギ醤油
◎メカブ
◎葉ワサビ醤油漬け
◎湯葉豆腐
○白海老(富山)
○エノキの昆布〆
○穴子
◎玉子
○かんぴょう 手巻き
◎水菓子 柿

以上で6480円、種類の多さやネタ種を考えたら素晴らしいコスパです。
ネタ自体の質は可もなく不可もなく、やはりコスパでの勝負です。

ネタはほとんど仕事のしてある江戸前タイプ、従って醤油皿などはないし、私たちは3人だったのですが3人分を一皿に持ってきていただいただけで取り皿もないのでやや食べにくいです。
そして握り方や盛り付けはやや雑、お隣のカップルは雲丹がひっくり返っていたり私達のはかんぴょうがこぼれていたり、微笑ましいと言えば微笑ましいかも。

シャリは非常に大きいタイプ、でもカウンターではなかったしお運びのスタッフさんも超忙し風だったので小さめにとかのお願いは遠慮しました。
おかげで終盤はもうお腹いっぱいで少し娘に助けてもらいました。

店内は思ったより狭く、カウンターのお客さんの背後は距離なくすぐ引き戸で人の通る余地はありません。
カウンター内では用意されないドリンク類やテーブル席への料理を運ぶスタッフさんはそのお客さんの真後ろの引き戸を開け閉めして届けてらっしゃいます。
でもこの立地と価格を考えたらこの狭さもさもありなんと思います。
私たちは2人掛けのテーブルを2個くっつけてもらって3人で使用、最初はカウンター希望のところ満席でテーブルになると言われましたがこのキツキツさではかえってテーブルの方がありがたかったです。

お運びのスタッフのお兄さんはとても快活で感じ良くお一人できびきびと仕事をこなされて、かつ目配りもできていて感心しました。
このお兄さんはじめカウンターで握ってらっしゃる職人さんたちも皆さんお若い方のようでした。.
この超混みの激務をこなしていくのは体力勝負なところがありますものね。

それにしてもこの場所でこの内容でこのお値段、予約はできないけれどお昼なら1080円のバラチラシや3240円のおまかせ寿司もあるそうです。
そりゃあ皆さん行列されるはずですね。

そしてお店の方々の若くパワフルなエネルギーもご馳走でした。
何事も一生懸命されている姿勢を拝見できることは嬉しいことです。

どうもごちそうさまでした。

• まんてん鮨 -

canさんの他のお店の口コミ

canさんの口コミ一覧(603件)を見る

まんてん鮨 丸の内
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

03-6269-9100

予約はまんてん鮨丸の内店の公式ホームページからテーブルチェックで受け付けております。
お電話でのご予約は一切受け付けておりません。

東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア B1F

JR東京駅南口:徒歩5分

最終入店20:30

元旦

一切なし

丸の内ブリックスクエアB2F

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ただし、おまかせを召し上がることが可能な方のみ

2009年

【おまかせ】
7,000円
(税込7,700円)

寿司屋で「おまかせ」でたべてみませんか? 寿司屋と言ったら「おまかせ」!

べべっちべべっち(1)