お隣りの阿里山も含めて旧JAビル時代の店名に戻りました。 : 上海料理佳樹園

2019/10訪問1回目

お隣りの阿里山も含めて旧JAビル時代の店名に戻りました。

最初に店名の件から話を進めたいと思います。
当店を利用したこの日の時点で、食べログの店舗登録は、「景氣園」となっていました。
そのつもりでお店まで伺ったところ、お店の看板を見ると店名は「佳樹園」と変更されていました。

実は、大手町に古くからいらっしゃる方は、旧JAビル地下で営業していた「佳樹園」と言うお店をご存知の方もいらっしゃるかもしれません。

大手町の再開発事業でカンファレンスセンターや新JAビルが出来た時にオープンした「景氣園」は、その「佳樹園」が移転してきたというのが私がとある方から聞いた情報。
読みはともに「けいきえん」です。

移転先のカンファレンスセンターには経団連や日経新聞が入っているので、それに因んで「景氣」としたのかもしれませんね。
この点はあくまで推測ですが・・・

カンファレンスセンターでの営業を開始してから数年後には、お隣の台湾家庭小皿料理の阿里山も傘下に収めたようで、一時期は、その阿里山の看板の下に「景氣園」の小さい看板をぶら下げて営業していた時期がありました。
それが、この日伺ったところ、その阿里山も佳樹園に店名変更され、しかもそちらは全席個室に模様替えしたようです。

これら一連の動き、一向に景気が良くならないので、いっそのこと原点に帰ろうととでもいうことでしょうか?
なんて臭いジョークは置いといて、今回のレビューをしたいと思います。

この日は、本州の東側を北上する台風21号が低気圧を刺激したのか、朝から本降りの雨でした。
それでもめげずに神田ランチに繰り出すつもりだったのですが、昼近くになると雨の勢いはさらに強まって、いわゆる土砂降り状態。
さすがにこれだけの雨だと屋外に出る気力も削がれます。
と言うことで、大手町地下街でのランチとすることにし、大手町カンファレンスセンターの地下一階レストラン街のお店の中で数少ない未訪問店である当店を利用することにしました。

雨の日の大手町地下街が混むのは、織り込み済みで、この日も少し早めの11時40分前にはお店に到着しました。
そこで見かけた店名変更の件は前述の通りで、食べログサポートにお隣りの阿里山も含めて店名変更申請を出しておきました。

しかし、案の定、レストラン街には人が溢れており、ランチタイムには少々早いこの時間でもお店によっては既に待ち客が店頭に並んでいます。
当店も店頭には人が列をなしていましたが、幸い入店案内待ちの客だったようで、店内には空席があり、その列に並んだ私もほどなく席に案内されました。

店内は、テーブル席中心ですが、お店の中央付近には対面式のカウンター席もあり、私はその席へ誘導されました。
席に着くと、店員さんがランチメニューを持ってきてくれます。
中国系と思われる店員さんでしたが、接客はまずまず丁寧でした。

しかし、私が座ってすぐに私の隣の席が埋まり、暫くして周りを見回してみるとほぼ満席になって、店頭では待ち客が発生していました。
11時45分頃でこれですので、やはり雨天時(特に大雨の時)の大手町地下街は侮れません。

ランチメニューは、定番の麺類セットとご飯メニュー、週替りの定食メニュー、日替り定食メニューの3枚でした。
麺類のセットは、+100円で半炒飯が付くというよくあるパターンで麺類は9種類、週替り定食は3種類、日替りはウィークデーに各1種類と共通の麻婆豆腐定食から構成されています。

お値段は、やはり大手町相場ですね。
一番安いのがニラもやしそば単品の@900円、その他は単品でも@950円以上で、定食は1,000円均一です。

注文は、麻婆豆腐定食にしました。
ご飯の大盛りやお代わりは無料ですが、この日のお腹の調子を考えて、ご飯少なめでお願いしました。
かと言って割引があるわけではありませんが。

待つこと9分ほどで麻婆豆腐定食が提供されます。
定食の中身は、麻婆豆腐、ザーサイ、中華スープ、ごはんにデザートの杏仁豆腐が付きます。
麻婆豆腐は四角い皿にたっぷりの量が盛られています。
豆腐は絹ごし豆腐ですね。味付けは、辛さ、痺れともにかなりのレベルです。
一般的な大辛くらいのレベルはあるのではないでしょうか。
辛さだけの判定なら上々だと思うのですが、この麻婆豆腐、やや旨味に欠けるんですね。
ニンニクなのかネギなのか分かりませんが、何か一枚調味料が抜けている感じを受けます。
辛いので、一気にかきこむことが出来ない分、ご飯が少なめでもそれなりにお腹に溜まっている感覚になるのはいいですが、諸手をあげて美味しいとは言いづらい麻婆豆腐でした。

中華スープは、かなり熱いので、辛さと痺れを感じた舌には刺激があります。
とろみのあるかき玉中心のスープでしたが、これはまずまずでした。

デザートの杏仁豆腐は、半分ゼリー状で、半分クリーミーといった感じ。
いつもの杏仁豆腐五段階評価では3番目のB評価ですね。

退店したのは12時ちょっと過ぎでしたが、もう店頭には人が溢れており、お隣りの旧阿里山にも待ち客の列が出来ていました。
店舗リニューアル、店名変更の意図は分かりかねるものの、少なくともランチタイムの営業については、大雨に恵まれた(言い方に語弊があるかもしれませんが・・)この日の条件を差し引いても、場所の良さをしっかりと享受していると思えました。

• 上海料理佳樹園 - 本格麻婆豆腐定食@1,000円

週替り定食メニュー

• 上海料理佳樹園 - 麺、飯セットメニュー

麺、飯セットメニュー

• 上海料理佳樹園 - 日替り定食などのメニュー

日替り定食などのメニュー

• 上海料理佳樹園 - 店内

店内

• 上海料理佳樹園 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

上海料理佳樹園(【旧店名】景氣園)
ジャンル 中華料理、居酒屋、担々麺

050-5456-9958

食べログからのネット予約が不可でも、お電話にて承れる場合がございますので、お気軽にご連絡下さい。
■お席のみのご予約の場合、2.5時間制となっておりますので退店時間にご注意下さい
■おひとり様につきお料理一品のご注文をお願い致します(お通し代としてお一人様400円を頂いております)
■円卓個室・完全個室・半個室のご予約はお一人様500円の席料が発生致します

東京都千代田区大手町1-3-2 大手町カンファレンスセンター B1F

各線大手町駅C2b出口直結
東西線竹橋駅より徒歩5分

大手町駅から412m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

お通し代400円(アラカルト)/個室料500円(個室使用時)

(隣り合わせ2店舗分合計)

着席時 88人

半個室・完全個室あり 店舗貸切歓迎

(50人以上可、20人~50人可)

店舗正面にビル喫煙室あり

建物内にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

03-3217-3041

当店はインボイス登録店です

ランチのみカード支払い不可
※ランチのお席のみのご予約はお電話でお受け致します

ご予約の場合のみ、休日営業も可
※人数・ご予算によっては受付できない場合あり

disneyworlddisneyworld(94)