塩つけ麺 並盛 : ひるがお 東京駅店

この口コミは、つけ麺求道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

塩つけ麺 並盛

【つけ麺求道】 つけ麺が好きで、あちこち食べ歩きしてます。

今日は 千代田区の ひるがお 東京駅店 へ。
東京駅八重洲南口地下1階にある東京駅一番街、東京ラーメンストリート内の
立地です。 ちなみに 六厘舎 の隣り、 ソラノイロ とは斜め向かい。
このお店へは、せたが屋グループ全店を通じて初見参とあいなりました。

さて、2022年8月のとある平日 曇り、12時10分頃の到着です。
といっても、ラーメンストリートならではお約束の行列の洗礼が待ち受けており、
すぐにお店に入れる訳じゃないんだけど。
で、このお店の場合、先に食券を買ってから列に並ぶのが流儀らしく(写真20枚目)。
だもんだから、店頭すぐの券売機へ。

つけ麺は 塩つけ麺塩玉つけ麺玉つけ麺 ひるがお盛り の3種。
ベースとなる 塩つけ麺 のラインアップは以下のごとく。

並盛  (???g)   980円
   大盛  (???g)  1130円

かなり強気な価格設定のような。。。
ちなみに麺の量目表示は券売機周辺、店内の掲示等にはなくわからなくて。
てなわけで、塩つけめん 並盛 をチョイスし、列の最後尾につきます。
しばらくするとお店の人が券を回収に来て、その際に 熱盛り を頼みました。
券を買ってからだと13分ほどでお店の暖簾のトコに到着、ほどなくして
カウンターに案内されました。

店内は直線状のカウンター8席、テーブル14席の計22席。
お店のスタッフは厨房4人、接客2人の計6人で、外国人が多そう。
明るく清潔な店内には好感が持てるんだけど、若干窮屈なのとどことはなしに
騒々しく感じる点がイマイチなところ。

券を買ってからだと待つこと16分ほどで着丼した 塩つけ麺 並盛 は。。。
有名行列店として期待を込めた先入観の目には意外感のある「ひもかわ」みたいに
扁平な麺、塩つけ麺というぐらいだからそれなりに納得感のある薄い色合いで
透明感のあるつけ汁。 見た目には微妙感? もあるいでたちです。
ところでなんだけど、着丼時にスープ割りの案内があった点はgoo!

まずは その麺をつけ汁をつけずに 麺だけで食べてみます。
とにかく扁平で「ひもかわ」にしか見えない平打ち麺の第1印象は
かなりの塩味があること!
麺自体はもちもち感があって、まぁまぁかな・・・ってところ。
でも、どうしても扁平すぎる要改善、丸麺の方がよさそう。
麺量としては280~300g程度と思われて。
麺箱は見える範囲にはなく、製麺所名は確認できなくて。
もっともお店の公式HPによると、せたが屋グループとしての自家製麺で
コナノチカラ製麺所ってことになるんだけど。

つけ汁は中に入っているチャーシューの炙った香りが染み出たような風味。
塩つけ麺ということだけど醤油も入ってそうな色合いで、鶏の清湯(セイタン)を
ベースにしていると思われて。 無数の細かい脂肪が浮かんでいるのも特徴。

つけ汁の具材はつけ汁の中に乱切り?のチャーシュー10個以上、
メンマ大小4本、干し貝柱(小柱?)、刻み葱。 麺に盛られた海苔、すだち。
チャーシューは焦し?、炙った感があるもの。 あるいは焼いたのかも?
このチャーシュー自体の炙った感が出汁にもなっているものと思われて。
なんらかの香料が入りと思われて。さらには周囲に食紅を使ってそう。
いかにも中華街風で本格的。 うまいんだけど、しょっぱいのが難。
メンマは薄い塩味。歯ごたえあり、良好!
干し貝柱はかなりの数が入っていて、それ自体が具材であるとともに
いい出汁になっているんだろうと思われて。

スープ割りは。。。
器を渡すとお玉で1杯注いでくれます。
注ぐ手元は見えなくて、割りスープの色合いとかは確認できなくて。
元々のスープと同じと思われ、特に魚介の香りが増すとか柚子を入れるとかの
味変もなく。

食べ終わってだけど。
麺とチャーシューがしょっぱいのが難だったけれど、なかなかの完成度の一杯。
評点は 4.0 としました。

つけ麺求道 File_No. 0263

• ひるがお - 塩つけ麺 並盛 980円

塩つけ麺 並盛 980円

• ひるがお -
  • ひるがお - つけ汁をアップで。

つけ汁をアップで。

• ひるがお - つけ汁に入っているチャーシュー。

つけ汁に入っているチャーシュー。

• ひるがお - メンマ。

メンマ。

• ひるがお - 干し貝柱(小柱?)

干し貝柱(小柱?)

• ひるがお - 麺をアップで。

麺をアップで。

• ひるがお - 麵を食べ終わった際のつけ汁。

麵を食べ終わった際のつけ汁。

• ひるがお - スープ割り後のつけ汁。

スープ割り後のつけ汁。

• ひるがお -
  • ひるがお - カウンターには間仕切りがあって。

カウンターには間仕切りがあって。

• ひるがお - 丼のロゴ。

丼のロゴ。

• ひるがお -
  • ひるがお - 券売機はちょっとピンぼけ。 つーか、券売機が紫っぽく写るときはたいがいこうなって。 光の波長とかのせい? で、カメラが誤作動?。

• ひるがお - まずは列の最後尾から。 背後にはソラノイロが見えて。

まずは列の最後尾から。 背後にはソラノイロが見えて。

• ひるがお - 列が少し進んで。

列が少し進んで。

• ひるがお - やっと提灯のところまで。

やっと提灯のところまで。

• ひるがお -
  • ひるがお - 向こうには六厘舎がみえていて。

向こうには六厘舎がみえていて。

• ひるがお -
  • ひるがお - ショップカード。

ショップカード。

• ひるがお - その裏面。

その裏面。

つけ麺求道

つけ麺求道さんの他のお店の口コミ

つけ麺求道さんの口コミ一覧(319件)を見る

ひるがお 東京駅店
ジャンル ラーメン

03-3213-7000

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート内

JR山手線東京駅八重洲中央口より徒歩1分
東京駅一番街 東京ラーメンストリート

東京駅から115m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター*8、テーブル*14)

東京駅の駐車場があります

2009年6月17日

・行列の際は、食券を先に買ってから並ぶ形式

Facebook https://ja-jp.facebook.com/hirugaotoukyoueki
東京駅一番街 http://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/ramenstreet/

関連店舗情報 ひるがおの店舗一覧を見る

幕営専科の食い道楽幕営専科の食い道楽(186)