朝からいただく魚介豚骨つけ麺(朝つけ麺) : 六厘舎

2017/05訪問2回目

朝からいただく魚介豚骨つけ麺(朝つけ麺)

名古屋旅行に朝早くに東京駅へ。途中の乗り換え等があまりにもうまくいきすぎて、新幹線の発車時刻から1時間以上前に東京駅に到着してしまいました。

東京駅近辺で朝ごはんを頂く予定としていて、前から話は聞いていたこちらのお店に向かいました。

開店15分前でも既に10人近くの行列ができています。「朝っぱらからなんでこんなに並んでいるんだ?」と思いながら自分もそう思われる対象となるため最後尾に並びます。

7時半にオープンすると食券を買ってすぐに店内のカウンター席に座ることができました。前回(2013年)に平日昼間で1時間を要したことを考えるとかなり早く来店できた印象です。
この時間なら気軽に来れるということか、隣に座った先客の男性から「このつけ麺って、どうやって食べるんですか?」と聞く人も入れるくらい敷居が低いようです。

朝に提供しているのは「朝つけ麺(税込\630)」という品。
見た目は前にいただいたつけ汁よりも色が薄め。麺も並盛りで注文しましたが、麺の量は少ない印象を受けました。量も色味も朝仕様に仕上げている印象です。

麺だけでまずいただいてみると、つけ麺ではありがちな小麦の旨味・甘みは薄めの淡白な味わいです。
スープも以前お昼にいただいた濃厚さはなく、出汁を強くして、さらにネギを強くして後味のさっぱり感を出している気がしました。
そのため、本日一発目の食事としていただく際にも、ヘビーにならずに済みます。

麺を食べ終えてスープ割り。こちらはお昼と同様に出汁と柚子をしっかりと効かせたものでした。

2回目の来店で始めていただいた朝つけ麺。昼に比べて値段も濃厚さも量も抑えたつけ麺でした。ごちそうさまでした。

• 六厘舎 - 朝つけ麺並(\630)

朝つけ麺並(\630)

• 六厘舎 - 平日の開店15分前の行列。

平日の開店15分前の行列。

2013/06訪問1回目

刻みネギが印象的なバランスの良い人気店

都内でバイトを含めて色々と用事があり、JRの都区内パスで移動していました。ただし時間的には余裕があったので、時間がある時じゃないと来れなさそうなこちらのお店に途中下車して来店しました。

平日金曜の12時半過ぎにラーメンストリートの端にあるこのお店は行列ができることで有名ですが、自分が着いた時にはお店に沿って20名弱の行列が出来ていました。そこに入ろうとすると、おばちゃんの店員に導かれ、行列から見える階段に用意された「2列目」の看板の真下に案内されました。更に行列ができると店沿いでは長さが足りず、お店が見える場所にその先の行列を作っているようです。
今回は丁度2列目の先頭に入ったので店沿いの列にすぐに案内されました。自分が案内された時に割り込んできたお客さんもいるので、その場所に気づかない方も相当数いるようです。

途中でメニューを渡されながら待つこと30分。列の先頭3~4人ぐらいになると一度店内に入り、券売機で食券を購入します。一番安いつけ麺(\850)もありましたが、折角にと味玉つけ麺(\950)の食券を買いました。
結果的に30分ちょっとで店内の座席に座ることができました。

店内は今時のラーメン屋、つけ麺屋のイメージとは異なりだいぶ明るいイメージです。カウンターやテーブルも明るい木目調で、より明るさを創り出しています。
行列の先頭から見て右側には厨房とカウンター、左側には少人数のテーブル席があります。

食券を渡してから3~4分ぐらいで目の前につけ麺が運ばれてきました。
つけ汁にはナルトと刻んだ長ネギ、そして魚介豚骨のオシャレ(?)にはお約束のノリと魚粉が入っています。
刻んだ長ネギは他にない特徴に感じますが、おそらく濃厚魚介系のつけ汁によくある刻みタマネギに代わって入っているのだと思います。
見た目の想像よりもサラサラなつけ汁を一口いただくと、魚介と豚骨のバランスの良い旨味が効いています。

麺はつけ麺にしてはスタンダードな極太ツヤツヤ、少々捻りのある麺です。
麺だけですすると、小麦の味もあり、程よい湯で加減のこれまたスタンダードな味です。

つけ汁に麺をつけて食べてみると、つけ汁の味とともに刻んだ長ネギの食感、風味、香りが味にアクセントをつけています。刻み玉ねぎだとコクと甘さが重視されていますが、この長ネギを入れることによって玉ねぎにはない食感と香りが味わえるのは他のお店にはない特徴かと思います。

つけ麺の丼ぶりの横には味玉もありました。味玉は半熟よりかは少々固めの印象です。意外と味付けは薄味でした。

今度は味を変えて頂いてみます。
まずは卓上にある「ライム酢」をつけ汁にいれてみます。ライムの柑橘系の香りとお酢の酸味が加わります。まあ普通のお酢と味はそれほど変わりません。
更に卓上に書いてあるように特製ラー油を麺に絡ませていただいてみます。ラー油は桃屋の食べるラー油のように具が多いものになります。
つけ汁に入れて食べてみると、少々辛味とラー油の香りが付いた気がします。

最後にスープ割りをいただきます。スープと共にゆずパウダーを入れているようです。シンプルに美味しいスープ割りでした。

メディアにも取り上げられる有名店。30分並ぶのと、つけ麺1杯で950円払うのは若干ためらってしまうポイントですが、他の魚介系の中ではバランスが良く、長ネギが特徴的な美味しいつけ麺でした。ごちそうさまでした。

• 六厘舎 - 味玉つけ麺(\950)

味玉つけ麺(\950)

• 六厘舎 - つけ汁

つけ汁

• 六厘舎 - 味玉と極太麺。

味玉と極太麺。

• 六厘舎 - 味玉の中身。

味玉の中身。

• 六厘舎 - 特製ラー油を絡めた後の麺

特製ラー油を絡めた後の麺

• 六厘舎 - 2ブロック目の行列先頭からみた外観。

2ブロック目の行列先頭からみた外観。

• 六厘舎 -
  • 六厘舎 - 左から魚粉、特製ラー油、ライム酢

左から魚粉、特製ラー油、ライム酢

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2637件)を見る

六厘舎

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3286-0166

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート内

JR各線「東京」駅の八重洲口B1F
在来線、東海道新幹線 八重洲中央南口改札を出て、すぐ右へ。階段下りてすぐ 。
もしくは、八重洲地下中央改札出て右へ。突き当たり手前左側。

東京駅から120m

7:30~10:00(L.O.9:30)※朝つけめん類のみの販売
    10:00~23:00(L.O.22:30)
    ※通常メニューは10:00からとなっております。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター10席、2人掛けテーブル席8卓)

八重洲地下街に有料の駐車場有

席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

朝食・モーニングあり

2009年6月17日

夏場は880円で限定30食の冷やし中華あり。

東京発、つけ麺のスタンダート

濃厚な豚骨をベースに数種類の魚節をブレンド。頑固なまでにコシのある極太麺。
ラーメンという枠に収めきれない美味しさは類を見ません。
つけ麺をスタンダートに押し上げた六厘舎、名店です。

(by masahiro7

サンファンサンファン(44)