全自動鯛焼き機のメカが面白くて買っちゃいました : たい焼き鉄次 大丸東京店

2020/06訪問1回目

全自動鯛焼き機のメカが面白くて買っちゃいました

東京駅八重洲口の大丸東京店地下から地下改札口に向かう途中にある鯛焼き屋さんの前を通りかかると、何やら面白そうな機械が動いているので、立ち止まって暫くみていると、鯛焼きを自動的に焼いているようです。

銘板にH210419と浮彫が入っているから10年以上も前からここに有ったっぽいのですが、今まで行列が並んでいたり人通りが多かったので、ゆっくりと眺めることが無かったのですが、コロナ自粛で人が少なくなっているので立ち止まって観察することができました。

右から左にゆっくり回転する円盤状の銅板に、丸く凹んだところがあり、最初のノズルから白い粉を溶いた液体を垂らして下側の皮を焼き、次の太いノズルから餡子が大量に落とされました。
次のノズルから細い線状の粉を溶いた液体が、お好み焼きのマヨネーズのように餡子の上にかけられて次の工程へ。
上から丸い形の焼けた鉄板を被せて上側の皮を焼いて完成します。

ここまで見たら買わずに帰る訳にもいかないので、レジに向かうと感染防止のビニールカーテンが吊るしてあり、並んで居るのは自分と同じくらいの中年サラリーマンばかりです。
オトコノコというものは、幾つになってもこういうメカには惹かれるものだと御同輩達に親近感を覚えながら小さな4個入りを購入して自宅に持ち帰り、家人に喜ばれて結果オーライでした。

食べた感想としては、これは鯛焼きではなく今川焼きの皮に鯛の絵柄を付けただけじゃないかと思いましたが、製造工程を知ったので精一杯頑張って設計した技術者に敬意を表して美味しくいただきました。

• たい焼き鉄次 - 外観

• たい焼き鉄次 - 右から左へ移動しながら徐々に完成していくのを見ると買いたくなる

• たい焼き鉄次 - レジは感染防止のビニールシートが張られています

レジは感染防止のビニールシートが張られています

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4840件)を見る

閉店 たい焼き鉄次 大丸東京店

ジャンル たい焼き・大判焼き

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1F

JR東京駅八重洲口から徒歩3分

東京駅から161m

10:00~21:00(土日祝は20:00まで)

2009年4月19日

のぶ山のぶ山(20)