中国豪雨出張③❗️たい焼きの糖分で脳にエナジー補給♥️豪雨最前線に向け前進あるのみ❗️ : たい焼き鉄次 大丸東京店

2018/07訪問1回目

西日本で記録的な豪雨が猛威を奮っているのも知らずに上京し、東京駅で昼食を終えて、次の東海道新幹線に乗り換える前にこちらのお店で車中のおやつ用にこちらのお店に立ち寄りました。

訪問は平成30年7月6日、お店は大丸エリアの向かい側の通路の一角に独立してあり、たい焼き一本の専門店のようです。

・たい焼き165円

購入して東海道新幹線に乗車すべく八重洲地下中央口に向かう途中、モーパパの出張を知っている知人より携帯に電話があり、西日本の記録的な豪雨による大規模水害の発生を知らされました。事の重大性に気付いたモーパパ、急遽、情報収集です。次なる行動を起こすには的確な現状把握とそれに基づく予測です。作業の基本はすべからく報連相、駅員や目的地関係者との報告・連絡・相談です。それと的確な判断の為には冷静な思慮分別が必要なので脳にしっかりと栄養を与えなければなりません。糖分ならば猶のことベストでしょう。そうです!たい焼きです!ここで食べずしてどこで食う!

形はたい焼きにあるまじき丸い形をしていますが、とりあえずたい焼きの型は取ってありますので、非常に苦しいながらもたい焼きと言えばたい焼きでしょう。厳密にはたい焼きと大判焼きの中間的な見た目、大判焼きと同じ丸形で、たい焼き風に薄く潰して焼いたものです。

生地は良くできたたい焼きと同じくパリパリの薄皮でうまく出来ています。甘さは控えめで美味しい上品な感じです。けれど、小豆らしいコクはちょっと薄いかもしれません。

165円という値段はたい焼きとしては普通にも思いますが、普通のたい焼きよりも生地と餡のすべてにおいて絶対量が少ないです。ひょっとしたら一般的なたい焼きの半分程度の分量しかないかもしれませんので、コスパ的には相当厳しいでしょうか?でも、なんといっても、この場所ですから仕方ないようにも思います。御馳走様でした。

さて、たい焼きのエナジー補給をしながらの改札脇での情報収集では、午後2時現在、広島~福岡間ののぞみ号・ひかり号は運行休止中で再開の目処は立たず、中国方面の在来線もほぼ運休、広島~福岡間では臨時列車のこだま号が本数が少ないながらも運行中、…だそうです。本日の目的地は広島ですし、日本のJRの優秀さに全幅の信頼を置いて出発と決めました。最悪、広島以東での足止めも考慮しましたが、日本のJRが新幹線を48時間以上動かせない完全不通なんて、阪神と東日本の二大震災、熊本もかな?…しか記憶にありませんから、明日、動けば良い覚悟の決断です。もちろん、これからその最悪の事態に備えて備蓄食料を東京駅で仕入れてから出発いたします。

さてさて、どうなる!モーパパ!

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2866件)を見る

閉店 たい焼き鉄次 大丸東京店

ジャンル たい焼き・大判焼き

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1F

JR東京駅八重洲口から徒歩3分

東京駅から161m

10:00~21:00(土日祝は20:00まで)

2009年4月19日

のぶ山のぶ山(20)