今年はカキ氷は少なめです : ザ・ロビーラウンジ

2017/07訪問2回目

今年はカキ氷は少なめです

昨年はマンゴーと西瓜のカキ氷を頂いたこちら。
今年はマスクメロンのカキ氷で、7/1〜9/30の期間限定です。

昨年を教訓にして予約のお電話をしましたが、アフタヌーンティー以外の予約は受けていらっしゃらないとのこと。
平日なのでそれほど混んでいないと思います、とおっしゃった代表番号の方は、敬語を間違えて言い直し、決まり文句も噛んでいらして一流ホテルとは思えない対応でした。

14時過ぎに伺うと「16時までのお席です」と窓際のお席に案内されました。
ほぼ満席です。

頂いたのは以下のものです。(サービス料15%・税別)
・メロンのカキ氷 2800円

20分かかると言われたカキ氷は、35分かかりました。

半分にカットしたマスクメロンの、種をくり抜いた部分にアーモンドゼリーが入り、その上にライチアイスクリームを盛り付け、メロンのカキ氷で覆ってあります。
メロン・西瓜・オーギョーチーゼリーのキューブが、4個ずつトッピングされています。
テンションの上がるビジュアルです。

オーギョーチーゼリーの香り・酸味・食感が美味しく、透明感があるので美しいですね。

メロンのカキ氷は、しっとりふわふわです。

ライチアイスクリームは、果肉が入っておりライチ好きにはうれしいです。

アーモンドゼリーは、濃厚でとろりと美味しい。

メロンは、少し早かったかもしれません。
もう少し熟していると尚良かったです。

カキ氷というには、かき氷部分が少ないですね。
メロンのデザートを頂いた食後感でした。

サマーデザートブッフェ開催中で、スウィーツが並んでいました。
アフタヌーンティーに追加するとお安くなるそうで、利用される方が多いそうです。

ラウンジは混んでいますが、お化粧室・ロビー・エレベーターは偶々どなたもいらっしゃらなかったので写真を撮ってしまいました。

来年のカキ氷も楽しみです。

• ザ・ロビーラウンジ - メロンのカキ氷を横から

メロンのカキ氷を横から

• ザ・ロビーラウンジ - メロンのカキ氷を真上から

メロンのカキ氷を真上から

• ザ・ロビーラウンジ - アーモンドゼリー・ライチのアイスクリーム・メロンのカキ氷の3層です

• ザ・ロビーラウンジ - お席からの眺め

お席からの眺め

• ザ・ロビーラウンジ - サマービュッフェ開催中でした

サマービュッフェ開催中でした

• ザ・ロビーラウンジ - オリエンタルなお化粧室

オリエンタルなお化粧室

• ザ・ロビーラウンジ - お化粧室のお月見団子のようなタオル

お化粧室のお月見団子のようなタオル

• ザ・ロビーラウンジ - お化粧室のオブジェ

お化粧室のオブジェ

• ザ・ロビーラウンジ - ロビーの設え

ロビーの設え

• ザ・ロビーラウンジ - ゴージャスなエレベーター

ゴージャスなエレベーター

2016/09訪問1回目

待ち時間の案内が残念でした

アフタヌーンティーで一度伺ったことがあるこちら。

今回、マイレビュアーのマダム・チェチーリア様の口コミを拝見し、素敵なかき氷を頂きに再訪しました。

何年か振りに伺ったラウンジは、こんなに奥行きがなかったかしら、と感じました。
左右(東西)に長く、中央には正方形のハイカウンターがあります。

エレベーターに近い出入口で名前を告げ、テーブルが空いたらご案内いたします、と言われてから、余りにかかるので一度忘れられていないか確認し、結局50分以上経ってからのご案内でした。
途中、20人位の団体さんが入られましたので、名前を聞く時に、一言『お時間が掛かるかもしれません』と教えて頂きたかったです。

アフタヌーンティーではないので予約しませんでしたが、すれば良かったです…
待っている間に写真を撮りましたので、投稿しますね…

前回は八重洲側の窓際でしたが、今回は丸の内側の窓際でした。

頂いたのは以下のものです。(サービス料15%・税別)
・マンゴーとスイカのカキ氷 2200円

注文する時に、30分程掛かります、と言われました。
レビューを拝見しているのでその心づもりで伺っています。

途中で、もう少々お待ち下さい、とお知らせに来て下さり、結局40分以上かかって運ばれてきました。

小玉スイカを半分にカットし、多少果肉を削いだ上に、まあるくかき氷が載っています。
マンゴー&西瓜のキューブとデンファレが、可愛らしいビジュアルです。
ココナッツフレークとチョコチップもトッピングされていました。

フルーツのペーストを凍らせて削っているそうで、表面を覆っているマンゴーのかき氷は、鶏卵素麺のように見えますがふあふあです。

その下には、ミルクのかき氷・西瓜のかき氷が層になっています。
ミルクはふわふわで、西瓜は多少荒い感じがしましたが、少し溶けてくると滑らかになりました。

かき氷とマンゴーは美味しかったのですが、残念なことに西瓜が余り甘くありませんでした。
お友達が甘いというので食べ比べすると、やはり個体差があるようで、甘くない西瓜に当たってしまったようです。

それでも大好きな西瓜ですから、お腹いっぱいと言いながらも綺麗に頂きました。
お写真で一目惚れしたゴージャスなかき氷を頂けて、満足しました。
普段は撮らない食べかけの写真も、高いテンションのまま投稿させて頂きます。

前回は、八重洲側から右手に入った突き当たりのテーブルでしたので余り気付きませんでしたが、今回はピアノに近く生演奏も楽しめました。

フロントの前に月餅などを並べた棚がありましたので伺うと、特にショップなどは無くフロントで購入出来るとのことでした。

• ザ・ロビーラウンジ - 斜め上から

斜め上から

• ザ・ロビーラウンジ - 真上から

真上から

• ザ・ロビーラウンジ - 西瓜の上に3色の層があります

西瓜の上に3色の層があります

• ザ・ロビーラウンジ - これくらいになると西瓜のかき氷が滑らかになりました

これくらいになると西瓜のかき氷が滑らかになりました

• ザ・ロビーラウンジ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• ザ・ロビーラウンジ - お席からの眺め

お席からの眺め

• ザ・ロビーラウンジ - ゴージャスなフロント

ゴージャスなフロント

• ザ・ロビーラウンジ - ガラス?のオーナメントが綺麗な階段

ガラス?のオーナメントが綺麗な階段

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5491件)を見る

ザ・ロビーラウンジ(THE LOBBY LOUNGE)
ジャンル カフェ、バー、ヨーロッパ料理

050-5868-6583

東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ 東京 28F

JR、東京メトロ東京駅、東京メトロ大手町
東京駅の八重洲北口から直ぐ

東京駅から263m

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

7:00~10:00はご朝食メニューのみ、10:00~11:00はカフェのみのご案内でございます。
    また、毎週水曜日~土曜日の19:30~22:30はミュージックチャージ(お一人様2,000円)を別途頂戴しております。
    何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

無休

毎週水曜日・木曜日・金曜日・土曜日の19:30~22:30はミュージックチャージ(お一人様2,000円)を別途頂戴しております。

店内全面禁煙。ホテル内スモーキングエリア有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、無料Wi-Fiあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

乳幼児含めて可

スマート・カジュアル

2009年3月

03-6739-7877

お席のみやアラカルトメニューのご予約はあいにく承っておりませんので、何卒ご了承ください。

saltsalt(1646)