ありさんマークのロールケーキ : アリンコ TOKYO STATION

この口コミは、ma-chankさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/04訪問1回目

3.1

ありさんマークのロールケーキ

『アリンコロールケーキ』ね。
知ってました。結構前から。
なぜなら、京都・嵐山駅の駅前にお店を構えているので。
東京駅にできる前から気になる存在ではあった。
けれど、ナマモノなので、旅行中はなかなか買えないし、なんだかんだ、東京駅にできてからも、それほど八重洲口側には来ないから、またしてもブックマーク放置。

それに、『京都』となると、いろいろとね。
ハードルが上がるのよ。
期待が高まるから。

都内で仕事がらみの用事を終えて、帰り際の衝動買いです。
ちょうど八重洲側にいたので、『あ。そういえば、アリンコ買ってなかったわぁ~』って思い出しました。

いろんな味を試したかったので、一切れが個包装になってるものを3種類購入。
抹茶、京ロール、シーズンロール春の3種です。

ちゃんと3種を少しずつ味見。
(注;あまりは家族が美味しくいただきました)

購入したものと一緒に、お店の商品のラインナップがのってるカードが入っていて、それに書いてあるのを読み、知ったのですが…。
アリンコロールは、『生地に卵黄を一切使用しない。しっとりもちもちの新食感。』らしい。
卵白のみで作られていて、真っ白い生地なんだって。

そして、シーズンロールは春・夏・秋・冬とあり、3月上旬から5月上旬までが春ロール。
春は苺クリームに求肥と小豆入り。

京ロールは米粉を使用した生地に丹波黒豆入り。

抹茶ロールは宇治抹茶を使用。

…。
ふーむ(´・ω・`)

まずねぇ。
春ロールと、京ロールなのですが。
普通なのです。
想像以上でも以下でもない味。
見たまんまーかな。
卵白だけにしてしっとりもちもち…っていうのが、ワタシにはいまいち感じられなかった。
卵黄入れないと、もちもちするの?
もちもち食感の某有名ドーナツチェーン店の定番商品とか、ワタシは好きな方ですが…。
このロールケーキのもちもち?
わからなかったなぁ。
苺クリームに求肥も、確かに春らしいといえばそうなのだけど、別段、珍しくもないし、京ロールの方も『米粉??なの?』って感じ。

あとは抹茶ロールね。
これもなぁ。
やっぱさぁ。
がつんの抹茶を期待してるのですよ。
苦みナシ。抹茶風にしか感じないんだよなぁ。
他の二つに比べると、クリーム部分が多いし、ワタシの好みのロールケーキの配分ではあるのですが、なにせ、抹茶感が薄いわ…。
別に、苦いのが好きなわけじゃないの。
あの、抹茶特有の苦みとほど良く甘いクリームが一緒になってる感じが、何より美味しいと思うのです。
だから、抹茶の苦みが感じられなければ、それは抹茶色ロールなのです。
美味しくないわけじゃないんだけど…うーん(-_-)
そっちじゃないんだよ…(=_=)
という気持ちかな。

とりあえず、店舗限定の種類のロールケーキがあり、季節限定もあり、母の日には母の日限定のロールケーキも出すらしいし。
種類の豊富さは、なかなかなもんです。
選ぶ楽しみはあるよね。
だがしかし。
『もうこれがテッパン』っていう一つはいったいどれなんだろ?
種類の豊富さで、どれも印象が薄い。

インパクトある『これぞ京都だぞ!どうだっ』ってひとつを出して定番化してほしい。
ワタシの個人的好みでは、ガツンと抹茶に抹茶クリームで何かしら、食感のあるものを中に仕込んでいただきたい。
そしたら、高くても買う。
…って思いながら、HPみたら、まさしくなものが嵐山店では購入できるらしい(笑)
まじかぁ…(笑)
その場所でご当地ロールを買うってことに重点を置いているようですが…。
お願いだから、『京ロール抹茶づくし』を東京でも買わせてください。
…とお願いしておきます。

ダメなら仕方ないから、旅行中にロールケーキ1本を丸ごと購入するという、暴挙に出ます。
でもなー。
あれは、自宅で食べたいなー。

【お会計】
トラベル 抹茶 @250
トラベル 京  @280
トラベル シーズン @350
計 @950(税込み)

ma-chank

ma-chankさんの他のお店の口コミ

ma-chankさんの口コミ一覧(593件)を見る

閉店 アリンコ TOKYO STATION(ARINCO)

ジャンル ケーキ

東京都千代田区丸の内 1-9-1 東京駅一番街 1F

東京駅から144m

[平日]9:00~20:30
    [土日祝]9:00~20:00

無休

(JCB)

オシャレな空間

ぶりぶり1234ぶりぶり1234(1895)