◆テイクアウト専門店◆数量限定のばらちらし : 築地 竹若 グランスタ店

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ランチ向上委員会

ランチ向上委員会(1385)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2017/11訪問

◆テイクアウト専門店◆数量限定のばらちらし

JR東京駅構内にある寿司店です。

竹若は、築地に生簀を備えた海鮮料理店が本店の寿司店です。

東京駅構内は、多くの持ち帰り業態の寿司店がありますが、広尾の竹若をひいきにしていたので、真っ先にこちらのお店に向かいました。
ショーケースにはずらりと寿司が並び、お店の方の呼び込みの声もあり、賑やかですが、注目すべきは、その奥です。職人さんが調理をするスペースが広くとられています。
これは、ここで作っている証ですね。

商品は握りもありますが、作りやすさか、食べやすさか、丼ものを主力に売っていますね。1,250円が標準的価格帯のようで、海鮮丼、海鮮ばらちらし、鮭親子丼がありました。
観光気分で贅沢したい人には、トロ・ウニ・イクラ丼(1,980円)がお勧めです。非常にわかりやすい、みんなが好きな豪華食材の丼です。

いただいたのは、
■海鮮ばらちらし(1,250円)
「限定で〜す」という声に惹かれて買ってしまいました。方便かと思いましたが、後日、お店の前を通ると販売していませんでした。本当に限定品です。
料理がちゃんとしているのはもちろんのことですが、その他の面もちゃんとしているのが一流店の証です。
購入の際には保冷剤の要否を聞かれます。サービスでつけてくれます。遠方の人で持ち歩きに時間がかかっても安心ですね。
また、割り箸と醤油が付くのは当たり前ですが、紙おしぼりも付きます。この点はエキナカにあり、駅弁としての需要があることを意識してのものでしょう。
サーモン、マグロ、玉子、いくら、とび子、こはだ、きゅうりが入ります。
どれも上質ですね。特にサーモンが上質で、肉質が滑らかですね。それでいて、脂も過剰では無く、いい味を出していて、このばらちらしのベースになっています。
マグロもなかなかで、一部にはスジっぽいものもありますが、総じて良質ですね。
イクラは、今年は高値で、なかなかいただくことはできませんが、こちらのばらちらしにはなかなかの量が盛られています。
こはだは、酢の加減はマイルド強くありませんが、しっかりと漬かっていますね。
竹若の実力をあらわしたばらちらしでしょう。

築地の名店ということで、使っている素材に間違いは無いので、どれを選んでも間違いが無いでしょう。しかし、価格が高いお寿司のほうが良質な高級食材の味を満喫できてお得感があるかと思います。思い切って、2,000円弱ぐらいの価格帯のメニューを選んだほうがお店の真価が味わえますね。

• 築地 竹若 - 海鮮ばらちらし(1,250円)2017年11月

海鮮ばらちらし(1,250円)2017年11月

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ B1F

東京駅から34m

[月~土]
[日・祝]

ぶりぶり1234ぶりぶり1234(1757)

「築地 竹若 グランスタ店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら