やっぱりイノダが好き : イノダコーヒ 東京大丸支店

この口コミは、りんりんりりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

やっぱりイノダが好き

ただいまサンデーモーニング。
土曜日は9時過ぎにGoTOベッドして日曜日は6時前に開眼。
頻尿ゆえ三回もトイレで夜中起きちまったが久しぶりによく寝たぜ。
ほんまにつくづく思う。
睡眠大事!!睡眠もしかり、食生活や、心身ストレスバランス、風呂浸かるとか色々大事だよなと。。
食生活→スイーツ過剰摂取
心身ストレス→風呂場で仕事ストレスで叫ぶ
風呂浸かる→これは今までシャワー生活改め
睡眠→平日は慢性寝不足

いやはや、あきませんけど、とりあえずよく寝た翌日は朝、身体楽だ。。

さてさて、フライデーナイトに汁なし担々麺、焼売を食べてからの、大丸梅田七階にある英國屋で淑女の嗜みとして、マロンチョコレートパフェを瞬食し、全然足りずにyumicパイセンを言葉巧みに?八階イノダコーヒーにいざなった(*^^*)

パイセンは、満腹バロメーター振り切り。
ワタクシは余裕だ。

ケーキセットにする。
ホットコーヒーは、イノダコーヒーだと砂糖ミルクをオススメされるがワタシは液体では砂糖我慢するのでブラックで。

ケーキは夕方はほぼ種類なく、期間限定ものといくつか。

パイセン「ロールケーキでかい!」
ワタクシ「え?全然ですよっ」

で、まあ、一番デカイような感じの期間限定の抹茶ロールにした。

パイセンは、カフェショコラ。
カフェショコラと2つ食いしたかった(°∀°)

五色豆と道明寺粉のお餅が入った粒々食感がアクセント。香り高い抹茶となめらかなクリームがお口に広がります、とメニュー紹介にあり。
うん、紹介に偽りなし!

クリームがもう少し柔らかめならいいな。
バタークリーム系ながっちり固め。
しかし、小さいと思っていたが提供されるとなかなかデカくて、ケーキおかわり目論見は断念した。

イノダコーヒー、接客も素晴らしいし、雰囲気もいい。やっぱりイノダが好き。
ケーキも旨いのだ。

ああ、京都行きたいなあ。。。
京都旅したい。
ああああああ。一年中旅してたい。

さてさて、日曜日、旦那は一人早朝箱根クラシックカードライブで朝ワタクシ一人時間。
旦那不在だと家事はかどるぅ!
朝起きてから洗濯してからの、軽く30分超ウォーキングしてからの自宅に戻り、自分に餌やり、家事続きしてからの、ウォーキング兼ねての買い出しいくか!
食べログのくせに、まるで老人の1日日記。。
(まあ、色々と老人みたいだがまだ、アラフォー)

働くのは好きだし、人間、働けるなら働くべき、と思う。働く=銭稼ぎではなく、家事、育児、ボランティアとかとか、地域に根付いた活動とかも含めて。
まあ、ワタクシの場合は、子なし夫婦だし、働ける身体があるから働くべきだし、まあ、仕事は続ける、働く、ことは継続していきたい。
でも、宝くじ当たれば、旅人になりたい。。
(これがリアル本音)

2021/01訪問1回目

京都を東京駅で感じる

京都の老舗人気店が二軒も入っている大丸東京店。
素晴らしいわっ!
しかも平日夜なら待たずに入れる、都路里とイノダコーヒー!
ちなみに英国館も入ってる。
英国館は、大阪でよう見ました。。なんばシィティやらなんなんタウンやら、なんか渋い喫茶店!と若い頃は思てましたけんど、今や喫茶店ラブ!おされなカフェは、なんか入りにくうなってしまいましたわあ(°∀°)

さて、1月2日、美味しい高級トンカツを食べる為に車でびゅんと東京駅にやってきて、デザートに旦那が「パフェ食べたい」とご所望。
じゃ、都路里に行くべか?となるも、イノダコーヒーも覗いてみっべか?となり、そのままイノダコーヒーにピットインした次第。
パフェじゃなくケーキセットにしたんですがね。。

京都に行くとスマート珈琲に行くので、イノダコーヒーまで行くチャンスがなかなかないのだけど、イノダコーヒーも大好きだ。
関西に住んでる時に、だああっ!ってやさぐれると一人旅に出たくなり日帰りでも行けるのに、わざわざ宇多野のユースホステルに泊まって朝は移動してイノダコーヒー本店で豪華モーニングを食べた。
別世界なのさ、イノダの京の朝ごはん!!

さて、コロナ禍、初売りですが大丸東京さんも例年になく空いていて、ま、私達目当てはイノダだからすすすとイノダに着きピットイン。
ランチもできるけど12時前?少し過ぎた頃合いは空いていました。
席も間引いており、定員さんもフルタイプのフェイスガード、手袋着用。

旦那→栗のタルト、ホットコーヒー
ワタクシ→モンブラン、アイスコーヒー

ちなみに栗のタルト、モンブラン抹茶ケーキは、今月までの期間限定とか。

イノダコーヒーのコーヒーは濃ゆい。
ケーキは美味しい。
栗のタルトも食べたかった。。
私達夫婦生存競争激しいから、特にスイーツをあげる、ということは絶対しない。
おかずやらご飯やらいつも旦那にあげてますけど?
旦那は絶対くれない(°∀°)
なんかさ、食糧難になった時にうちら夫婦ぼっこぼこに取り合うじゃね?と不安になるわ。。
冗談ハーフ、真面目ハーフで。

イノダ、いいねえ。。。

なんか、平日とかぼーって窓際(ただし見張らしはビルばかりであんまり)に一人座ってケーキセットに、ケーキ追加とかして静かに佇みたい。
なんか、疲れちゃったらイノダコーヒー京都まで行けないから東京店で京都を感じてみてください。
素敵な時間と美味しい時間を過ごせます。

明日から仕事初めか。
戻れる日常があることに感謝。
わかっているけど仕事初め前日は憂鬱もーたろう。
いやいや、あかんあかん当たり前じゃないのさ。。
仕事があること、働けることは幸せ。
いつもそんな時に思い出す。
初めての転職時に、登録に行った時にパ◯ナの人材コーディネーターに「◯◯(ワタシの名前)さん、お茶汲みとコピーしかできない人なんてどこも欲しくないですからね」
そ、そ、そんな。。お茶汲みとコピーしかできないって。。バカ踊りや元気な挨拶もできますよん♪みたいな冗談返せる余裕も何もなかった。はい、そうすよね、29歳のあの時の市場価値。
はい、その通りっす\(^-^)/
だけどね、ガッツとやる気があればまあできないことも多々あれどなんとかなるのさってのも気付いた29歳。
それから長い歳月は流れましたな。
だから、働けることは有難い。わかってます!!

2020の2月から初めたウォーキングも12月平均は15000歩超え。
年末年始もスーパーハイキロカロリー食べましたが毎日休まず歩いてる。
さあ、年末年始休み最終日、今日も今から歩いてきます。一歩一歩歩けばいいのさ。時には後退りも足踏みもいいのさ、穴を掘って叫ぶのもいいのさ。
いいの、いいの、人間だもの(バイみつを様)

りんりんりりん

りんりんりりんさんの他のお店の口コミ

りんりんりりんさんの口コミ一覧(1914件)を見る

イノダコーヒ 東京大丸支店
ジャンル カフェ、喫茶店

03-3211-0033

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 8F

JR東京駅八重洲北口改札すぐ (大丸百貨店内)

東京駅から171m

無休(大丸に準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

大丸の駐車場など

落ち着いた空間、カウンター席あり

関連店舗情報 イノダコーヒの店舗一覧を見る

ぶりぶり1234ぶりぶり1234(1895)