8人でヘルシーステーキコース : XEX TOKYO / 鉄板焼An

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問3回目

8人でヘルシーステーキコース

今日は8人で、ヘルシーステーキコースで予約した。鉄板焼きのテーブルに座るには、8人くらいが限界かな。

お通しは、こんにゃくが2つ。よもぎかな?緑のと赤こんにゃく。ランチサラダは、ドレッシングがクリーミー。

ヘルシーステーキコースは、黒毛和牛のランプステーキ。焼く前に肉を見せて、焼き加減を聞く。今日は、ミディアムレアが4人、ミディアムが2人、ウェルダンが2人になった。

前は、最初に、野菜を焼いて、もやしを炒めて、肉を焼くという順だったが、今日はもやしは最後だった。

とても丁寧にサイコロにしてからジュ―っと焼きを入れていく。

鉄鍋ご飯と香の物、味噌汁が出たら、仕上げ。にんにくチップも添えられる。

大根おろしのポン酢、胡麻だれ、塩胡椒と3種あるのだが、これをそれぞれたっぷりつけるほど、肉は量がない。それくらいがちょうどよいのだけどね。

もやし炒めがちょっとくどく感じたな、今日は。

みんな食べ終わったところで、小さな流れを渡った個室に移動。人数がいるとここに座れるのがとても喜ばれる。眺めもよいし。

デザートは、柚子のシャーベット。ドリンクは、アイスコーヒーにした。

このランチコースは、相変わらずおすすめ。

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - お通しとサラダ

お通しとサラダ

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - お通し

お通し

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - 3種タレ

3種タレ

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - 黒毛和牛ランプステーキ

もやし

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - ゆずシャーベット

ゆずシャーベット

ゆずシャーベット

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - アイスコーヒー

アイスコーヒー

2017/08訪問2回目

ヘルシーステーキコース

今日は3人で、ヘルシーステーキコースで予約。

最初に、ちょっとしたお通し。さといもに、玉子豆腐に、赤こんにゃく。ランチサラダと合わせて、色取りがきれいに作ってある。

ヘルシーステーキコースは、黒毛和牛のランプステーキ。焼く前に肉を見せてくれ、焼き加減を聞かれる。3人とも、ミディアムレアでお願いする。

最初に、野菜を焼いて、もやしを炒めて、肉を焼く。最後にサイコロにしてお皿に。

炊きたての鉄鍋ご飯と香の物、味噌汁といっしょに出される。

肉が柔らかくて、ひと口食べて、連れがとてもおいしいという顔をしてくれたのがよかったな。

たっぷりそえられるもやしも、味付けもあっさりで、おいしく食べられる。

ここで窓側の席に移動して、お茶。東京駅を見下ろすいい眺め。

デザートは、りんごの煮たものとゼリーを合わせたもの。ドリンクは、アイスコーヒーにした。

このランチコースが2900円というのは、かなりおすすめと思う。

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - 黒毛和牛ランプ

黒毛和牛ランプ

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - ちょっとしたお通しとランチサラダ

ちょっとしたお通しとランチサラダ

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - ランチサラダ

ランチサラダ

ちょっとしたお通し

もやし

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - 黒毛和牛 ランプステーキと3種たれ

黒毛和牛 ランプステーキと3種たれ

黒毛和牛 ランプステーキ

黒毛和牛 ランプステーキ

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - 炊きたて鉄鍋ご飯・香の物・味噌汁

炊きたて鉄鍋ご飯・香の物・味噌汁

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - りんごゼリー

りんごゼリー

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - アイスコーヒー・りんごゼリー

アイスコーヒー・りんごゼリー

2015/07訪問1回目

お昼のハンバーグがお薦め

仰々しいお店を入っていって、カウンターに座る。お昼の鉄板焼きコース1,800円の中に、粗挽きハンバーグステーキがある。友人がこれがお薦めだというので、頼んでみた。

丁寧に目の前で焼かれていくハンバーグ。黒コショウと塩、醤油ベースのりんごだれ、青じそと海苔、切干大根のように切られた大根が入っているポン酢が目の前に。しそと海苔をポン酢に入れてしまって、ハンバーグをつけて食べるとおいしいと言われて、やってみると、これがとてもおいしかった。さっぱりと食べられた。

このあと、もやしを炒めたものが一人一袋くらい出てくる。ごはんはお代わり可。

食事が終わると、窓側の席に移動して、デザートとコーヒー。

場所代も入れれば、こんなものかな、というランチ。

2014年7月: 4年ぶりくらいにビジネスランチで訪問。相変わらず、入口からして仰々しい。

今回は、ステーキコースで予約。最初にしそジュースを頼んだら、透明で涼しげな飲み物が出てきた。何も言わないので、水かと思った。

例によって、一人一袋くらいのもやしを炒めるところからスタートする。黒コショウと塩、醤油ベースのりんごだれ、切干大根のように切られた大根が入っているポン酢も変わっていない。

サラダが出されて、炊き合わせも。近江の赤こんにゃくが入っていて驚いた。

鉄板の方は、ズッキーニとかぼちゃが少々、その後、ひとつかみくらいのステーキ肉を焼き始める。ミディアムレアにしてもらった。

ご飯とみそ汁も出されて、食べ始める。肉は柔らかいが、ご飯軽く一杯にちょうどよいくらいの量なので、食べごたえはない。その分、もやしで補充する。

食事が終わると、ちょっとしたせせらぎを渡って入るガラス張りの別室に通され、デザートタイム。コーヒーとゆずのシャーベットでゆっくりとさせてもらった。

ゆっくり時間を取れるなら、2900円のコースは悪くない。

2015年7月: 1年ぶりにランチで5人で訪問。今日は全員、ハンバーグのコース。

飲み物は、冷たい抹茶にしてみた。これはなかなかおいしくて、夏向け。

いつものように、しっとりとしたサラダと炊き合わせ。赤いこんにゃくも変わっていない。

そうしている間にもやしを炒め始める。大きなハンバーグが5つ出てきた。

鉄板でオイルとバターがひかれて、ハンバーグが焼き始められた。バターのいい香り。

ハンバーグのつけだれは、変わらず、粗く削った大根おろしの入ったポン酢、ごまだれ、塩・こしょうの3種。そして、青じそとのりも。

けっこうな時間蒸し焼きにして、できあがったハンバーグはちょっと縮んでしまった感じがするが、割ってみると、ジューシーな感じが見える。そのまま食べると、やはりうまい。塩・胡椒をちょっとつけて青じそ・のりをのせるとこれもうまい。ごまだれもよいが、大根ポン酢もよく合う。付け合わせの錦糸瓜(ソーメンかぼちゃ?)もあっさりでおいしい。別皿のもやしも合わせながら食べる。

釜炊きのごはんはお代わり可だが、今日は我慢する。このハンバーグランチは本当においしい。いぶりがっこなどの漬物もよい。

一通り食べたところで、鉄板席から、個室に移動させてくれた。ここで、シャーベットとコーヒーをゆっくり頂く。

このコース1800円は、4-5人でゆっくりランチするにはありがたいセット。

ハンバーグ

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - 抹茶としそジュース

抹茶としそジュース

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - サラダと炊き合わせ

サラダと炊き合わせ

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - 炊き合わせ

炊き合わせ

ハンバーグ

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - もやしソテーとつけだれ

もやしソテーとつけだれ

ハンバーグランチ

ハンバーグ

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - ハンバーグランチ一式

ハンバーグランチ一式

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - ステーキランチ

ステーキランチ

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - もやしソテー

もやしソテー

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - ミディアムレアのステーキ

ミディアムレアのステーキ

ミディアムレアのステーキ

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - ステーキランチ

ステーキランチ

• XEX TOKYO / 鉄板焼An - コーヒー

コーヒー

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

XEX TOKYO / 鉄板焼An
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、日本料理

050-5869-6423

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 13F

「東京駅」八重洲北口直結

東京駅から171m

Dinner:コースL.O. 21:00 / アラカルトL.O. 22:00

不定休(大丸に準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料・チャージ無

(4人可、6人可、8人可)

3名様から8名様までご利用いただけます。

(20人~50人可)

近隣に有料駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

【年齢制限あり】
(ランチタイム)
中学生以上のお客様よりご利用いただけます
(ディナータイム)
中学生以上のお客様よりご利用いただけます

ジャージ・作業着・タンクトップ・ハーフパンツ・サンダルなどカジュアルな服装はお断りさせて頂く場合がございます。

03-6266-0065

【年齢制限】
ランチタイム:中学生以上
ディナータイム:中学生以上

アイスエアアイスエア(5)