健康志向の野菜たっぷりな五目あんかけ麺セット : 香港スイーツ ZEN 采蝶軒 大丸東京店

2016/12訪問1回目

健康志向の野菜たっぷりな五目あんかけ麺セット

東京駅八重洲側にある大丸東京店6階にある飲茶・点心/カフェ。

横長の店内奥の窓際には少人数用のテーブル席が並び、手前側にはソファー席があります。
壁には店名にちなんだ紅白の蝶の絵が描かれ、明るく可愛らしさもある清潔感漂う店内。

平日11時半少し過ぎと早めだったので、店内はまだ空いていました。

ランチメニューは以下の通り。

野菜タンメンセット 1,900円

香港海老ワンタン麺 1,234円
香港麺セット 1,275円
香港海老ワンタン麺 1,440円

■点心
海老餃子、珊瑚シュウマイ他 564円~
点心セット 1,372円

■セットドリンク
西湖龍井、白牡丹、鉄観音烏龍茶、キーマン紅茶、ライチ紅茶、雲南普洱、茉莉花茶 春毫、ココナッツティー、マンゴーティー 各432円
コーヒー、紅茶、ライチジュース、マンゴージュース、オレンジジュース、グレープフルーツジュース 各324円

Chinese Tea Set 1,080円

■甜品
超濃厚杏仁豆腐、マンゴープリン、亀ゼリー 各751円

気になったのは海鮮炒飯セットと五目あんかけ麺セットで、海鮮炒飯セットには小菜とデザートが付くだけだったのでボリュームも考え五目あんかけ麺セットを注文。
デザートは超濃厚杏仁豆腐、亀ゼリー、マンゴープリン、愛玉子(オーギョーチー)ゼリーの中から超濃厚杏仁豆腐にしました。

10分程で料理がお盆にのって運ばれて来ました。

五目あんかけ麺: 硬い揚げそばの上に野菜の餡がかかり葱が中央にのっています。

人参、もやし、葱、キャベツ、しめじと野菜たっぷりな餡は薄い塩味がつけられていました。
キャベツはシャキシャキ、葱が香り良く、海老はプリプリです!
細い揚げそばはパリパリと香ばしさがあって油っぽさは気になりません。
ただ、揚げ立てではないようで少し冷めていたのが残念。
餡が熱かったので助けられました。

餡は胡麻油の風味があって、素材の味が良くわかる薄味でしたが、物足りないと感じる人もいるかもしれません。
久し振りに揚げ麺をいただいたので、ほおばるときに少々食べ辛く感じました(まず最初に麺をつぶしてからいただけば良かったのかしら?(苦笑))。

シュウマイ: ピンク色で中央に黄色の装飾があって花が咲いたようで綺麗ですね。

中はぷるんとした豚肉のシュウマイで、椎茸の風味が濃いです。
中央の黄色いものは卵黄のようでした。
そのままだとやや薄味なので、ほんの少し醤油をつけていただきました。

超濃厚杏仁豆腐: クコの実とセルフィーユ(?)がのっています。

スプーンですくうと、もっちりぷるんとした食感が伝わってきます。
杏仁のクリーミィーさはありますが、案外すっきりした後味でした。
‘超濃厚’というのは、味よりも食感も含めての味わいなのでは・・・?と思いました。

ミニサイズでしたが、見かけよりいただきがいがありました。

ロンドン発祥で、その後香港をはじめ世界各地に展開したZEN采蝶軒のスイーツ部門だけをフォーカスしたお店。
「美食同源」をウリにしたお店らしく、健康志向の五目あんかけ麺とシュウマイでした。
デザートの超濃厚杏仁豆腐も、予想していたより案外あっさりめのお味でこちらも考えられて作られている印象を持ちました。

野菜が多く、素材本来の味が良くわかる薄味だったのは私的に好印象ですが、濃い味に慣れた方だとかなり薄く感じてしまうかもしれません。

量は明らかに女性向き。
女性でもがっつりいただきたい方にはかなり少なく感じてしまうと思います。
デパート内にあるお洒落なカフェらしく、値段設定はお高めです。

店構え、雰囲気、コンセプト・・・いずれをとっても女性志向を感じさせるお店らしく、店内は女性一色。
おしゃべりに興じる女性同士のグループや、食事後読書をしたり、スマホを確認したりするお一人様ばかりで、男性はカップル以外は入ってこれないでしょうね。(笑)

早めの時間帯だったので店内も比較的空いていてゆっくり食事することができました。
中国茶の種類もそこそこあるので、食事よりカフェ利用の方が充実感はあるかもしれません。

大好きな海老ワンタン麺もあるようなので、いつかいただいてみたいかも♪

• 香港スイーツ ZEN 采蝶軒 - 五目あんかけ麺セット

五目あんかけ麺セット

• 香港スイーツ ZEN 采蝶軒 - 五目あんかけ麺

五目あんかけ麺

• 香港スイーツ ZEN 采蝶軒 - 五目あんかけ麺;アップ

五目あんかけ麺;アップ

• 香港スイーツ ZEN 采蝶軒 - シュウマイ

シュウマイ

• 香港スイーツ ZEN 采蝶軒 - シュウマイ;アップ

シュウマイ;アップ

• 香港スイーツ ZEN 采蝶軒 - 超濃厚杏仁豆腐

超濃厚杏仁豆腐

• 香港スイーツ ZEN 采蝶軒 - 超濃厚杏仁豆腐;アップ

超濃厚杏仁豆腐;アップ

麺メニュー

• 香港スイーツ ZEN 采蝶軒 - 点心メニュー

点心メニュー

• 香港スイーツ ZEN 采蝶軒 - メニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

閉店 香港スイーツ ZEN 采蝶軒 大丸東京店(Hong Kong Sweets ZEN SAICHOUKEN)

ジャンル 飲茶・点心、中華菓子、カフェ

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 6F

JR東京駅直結

東京駅から190m

[月~金]
    [土・日・祝]

不定休(大丸東京店に準ずる)

(VISA、JCB、AMEX)

(大丸東京店に準ずる)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

ぶりぶり1234ぶりぶり1234(1895)