久しぶりに行きました : 茶寮都路里 大丸東京店

この口コミは、自由人ラビットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

久しぶりに行きました

大学時代の友達と会うために久しぶりにこちらのお店を利用しました

12時少し過ぎで10組くらいの待ちでした
でも回転は早く15分くらいで席へ案内されました

私は当たり前のようにかき氷を
友達は悩みに悩んでパフェを選びました
待つこと15分ほどで来ました

私はかき氷の中で抹茶しぐれを選びました
見た目が美しくて感動です

抹茶は苦味がなく香りがしっかりと感じられました
アイスは全部抹茶が使われていますが、それぞれ味が違いおもしろかったです
抹茶ゼリーはさっぱりしていました
白玉は程よい弾力でもちもちしていました
どれも美味しく、パフェを食べた友達も感動していました

またいつになるかわかりませんが来たいなあと思います

ごちそうさまでした

• 茶寮都路里 -
  • 茶寮都路里 -
2014/09訪問1回目

かき氷は食べ応えあり

前々から行ってみたいと思っていたお店でした

バイト終わりに行ったところ、16時半にもかかわらず日曜だったからでしょうか40分待ちとのこと

それはさすがに後に予定があったので、待てず諦めました

てことで、平日の15時くらいに同じくバイト終わりに行ったところ列はほとんどなく10分ほどで席へ行けました〜

注文したものは、かき氷の茶々しぐれ
本当はホームページで見た貴船しぐれというものが食べたかったのですが、メニューに載っていませんでした

待つこと10分くらいで来ました〜
とてもボリュームがあります
かき氷好きな私にはたまりません(笑)

抹茶の緑色が鮮やかです

氷は滑らかでふんわりしてます

抹茶は濃くて美味しいです
下まで抹茶蜜がかかっているので贅沢でした

甘さがくどくないのでどんどん食べられちゃうのですが、やはり量が多かったのかなあ
途中からちょっと飽き始めました(笑)
このくらいの量のかき氷を普通に食べ切ったのこともあるのですが、不思議です
3種類のお茶のアイスも乗っているし、ゼリーも乗っているので時折それを食べてみますが、やはり飽きてしまい最後の方はちょいしんどい気分に…
かき氷大好きな私にしてはものすごく珍しいことです(笑)
ちなみにアイスですが、抹茶はよく味がわかったのですが、他のほうじ茶と玄米茶?かな、はイマイチわからず
でも美味しかったです
ゼリーも美味しいけれども印象が薄いです

なんで飽きちゃったかなあ〜
と食べ終えた後に自分なりに推理

あ!大好きなアンコがない!(笑)

よく抹茶系のかき氷には金時やらアンコが乗っていますが、これにはありません

もしやそれで最後まで楽しめなかった?
アンコがあるかないかで私の抹茶系のかき氷への愛って変わるのかよ(笑)

それを確かめる為に、翌日また行きました(笑)
もう、自分アホなのかな(笑)

土曜で、13時半くらいで15分待ちくらいでした

注文したものは円山しぐれ

簡単に言うと宇治金時です

それにプラス抹茶シャーベットと白玉をトッピングしてもらいました〜

待つこと10分ほどできました

うん、変わらずおいしい

ただ、昨日よりなんとなーく抹茶蜜が多目にかかっているような…
すくってもすくっても下の抹茶色が濃いです
まあ、人が作るので多少の差はありますよね

アンコは甘さ控えめでおいしいです

ずば抜けておいしいとかではありませんが、これがあることで素晴らしい役目があると思います

実際私には効果がありました

アンコを食べながらだと途中全く飽きずに食べ切ることができたのです(笑)

アンコすごい

白玉も美味しかったです、柔らかくて

私個人の意見な口コミですが、アンコがあるとやはりいいですね〜(笑)

結論として、味に申し分ないかき氷でした
抹茶蜜も濃くてレベルが高いです
夏には一度食べて欲しいと思います

しかし、飽きる可能性もあるのでそこだけご注意ですよ〜

いつかは貴船しぐれ食べたいなあ〜

• 茶寮都路里 - 円山しぐれに抹茶シャーベットと白玉をトッピング

円山しぐれに抹茶シャーベットと白玉をトッピング

• 茶寮都路里 - 茶々しぐれ

茶々しぐれ

自由人ラビット

自由人ラビットさんの他のお店の口コミ

自由人ラビットさんの口コミ一覧(244件)を見る

茶寮都路里 大丸東京店(さりょうつじり)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 甘味処、カフェ、かき氷

03-3214-3322

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 10F

JR「東京」駅(八重洲北口)からすぐ
改札近くの大丸東京店のエレベーターで10階へ

東京駅から192m

元日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター30席、テーブル50席)

契約有料駐車場あり(八重洲地下駐車場、丸の内パークイン)金額に応じて割引あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

景色がきれい、夜景が見える

2007年11月6日

つじりサービス券 使用不可

関連店舗情報 茶寮都路里の店舗一覧を見る

ぶりぶり1234ぶりぶり1234(1895)