ビストロ 百名店2021 いろんな意味ですごい コスパがありえない : ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

東京大丸さんの中にある「ブラッスリー・ポール・ボキューズ」さんを訪れました。
「食べログ ビストロ 百名店2021」に選ばれているそうです。

私は広島人なのですが、
広島の感覚だと「デパートの中にあるレストラン」って、それだけで敬遠しちゃうんですが、
東京や大阪などの都会だとデパートの中にもイイ店入ってて、やっぱり違いますね。

ポール・ボキューズをご存じ無い方のために、ごく簡単に説明しておきますと、
(こんなこと書くのも恥ずかしいんですが、やっぱり知らない人もいらっしゃると思うので、書きます。)
1970年代に日本へのフランス料理の普及に勤めた人物の1人で、
同時に日本の懐石などの影響をフランスに持ち帰り、
フランスで「ヌーヴェル・キュイジーヌ」(ソースに頼らず、素材を活かすフレンチ)の発展に寄与した料理人です。
フランス国家から、料理人としては初めて最高勲章を授与されています。
(※かなり端折って書いてます。)

日本でのポール・ボキューズ・ブランドの展開は、今はレストランひらまつグループさんが提携・代理して展開しています。
(でもたしか、先日にひらまつグループさんはパチンコのマルハンさんに買収されてしまったし、今はどうなんだろ?)

そんで、ポール・ボキューズの名前を冠したブラッセリー(食堂酒場)「Brasserie Paul Bocuse」とは、どんなもんや?と訪れてみました。

1人での訪問です。
訪れてみてびっくりしたのですが、コースがなんとランチ2750円から!ディナー4180円から!税サ込。安っす!!
(選べる前菜+選べるメイン+選べるデザート+飲み物)
こんなん知ってしまったら、広島のお店は言い訳できんなー。。。

「ボール・ボキューズ」の名前を冠している以上、下手なものは出せないでしょうし、これはもう、資本力があるからこそ出来る力技ですね。

内装の豪華さ、スタッフの多さ、家賃なども考えると、原価率いくら?って感じですよ。
ブランドのアンテナショップ的存在というか、利益率はあまり優先されていないように感じました。
brasserie(フランス語で、安価な食堂酒場の意味)を店名に掲げるだけあって、Paul Bocuseの味を食堂の感覚で気軽に味わって欲しい、という意志が込められているように感じました。

アミューズ
チーズのシューと、サンフラワーシード(ひまわりの種)
グラスで白ワイン
Alphonse Mellot Chardonnay 2009 アルフォンソ・メロ シャルドネ

バゲットとバター
バターはちゃんとホイップされて柔らかくなってます。

前菜はいくつか選べる中から「本日の前菜」をお願いしてみました。
サーモンのリエット、鶏のガランティーヌ、コーンポタージュ の盛り合わせ
サーモンのリエットが特に美味しかったです。
よくあるメニューなんですが、同じサーモンのリエットでもこんなに結果が変わるのか、と驚きました。さすがの一品でしたね。

白ワインのグラス La Vieille Ferme Cotes du Luberon 2010 ヴィエイユ・フェルム コート・デュ・リュベロン
ハウスワインであっても、それなりのワインを提供してて、すごく頑張ってると思います。
1000円以下のグラスワインというと、ディスカウント酒屋でボトル298円のワインを出す店ってすごくたくさんあるんですが、当たり前ですが、そういう事をしない。
やっぱり「ポール・ボキューズ」を名乗る以上、「これ以下を越えてはいけない」という線引きがあるのだと思います。

メインは、豚スペアリブの煮込みを選びました。
トロリと柔らかく、かといってパサつかない感じに、上手く煮込んでありました。
赤ワインでマリネしてあるので、赤ワインに合う感じですね。
2750円のコースで、このクオリティのメインが出てくるなら、ほんと激安だと思ってしまいました。

グラスの赤ワイン
Château La Croix Bonnelle St Emilion 2009 クロワ・ボンネル サンテミリオン

グラスワインは赤白それぞれ3種類ぐらい用意されていて、
どれも1000円以下~1000円前後と、値付けにはかなり安かったです。
それなりにおいしいワインをリーズナブルに提供されていると思います。
「これがポール・ボキューズの提案する食堂なのか。さすが!」と唸らざるを得ません。

クリーム・ブリュレ
今、世のケーキ屋に浸透している「クリーム・ブリュレ」ですが、そのレシピを完成させたのも、ポール・ボキューズ師です。
オリジナルのこちらのルセットでは、底の浅いグラタン皿に薄くクリームを広げてあることで、表面のカラメルがよりハードに感じるバランス感になっていました。
他のデザートも選べるのですが、元祖クリーム・ブリュレを一度は味わっておこうと思い、こちらを選んでみました。

コーヒーが出てお終い、と思ってたら、
なんと、小菓子まで提供されました。マジで~。
そこまでやる!? もう「参った」と降参せざるを得ません。
マシュマロが特に素晴らしかったです。本物のマシュマロを味わいたければ、ポール・ボキューズを訪れましょう。

という訳で、空間、サービスも含めて、これで2750円!?と驚愕のコストパフォーマンスでした。
まじでよくやるよなあ、と感嘆。

しかし食べログでは、これでも辛い評価をする人っているんですね。。。
とてもじゃないけれど、僕にはこの内容と値付けで、辛口評価するのは無理ですよ。
これだけ誠実に努力されているのに、伝わらないって悲しいな、と思いました。

接客についてですが、
おそらく、(ボキューズの名前を守るためにも)、
この内容をこの値段で出しているのだから、
誠実な仕事をしているのだから、
客に媚び過ぎず、誇りを持って堂々としておけば良い、というような意思統一があるんじゃないかと思いました。

ただ、それがサービサーによって、受け取り方が異なってるなー、という印象がありました。

サービスに100点をあげたくなるような素晴らしい女性スタッフもいれば、
勘違いしてスノッブになってる男性スタッフもいました。

ポール・ボキューズの名の下に意思統一されていても、人によってこれだけ接客への考え方の差があるのだな~と思わされた。
唯一、「惜しいな」と思った点でしたね。
お店の経営、人を雇って使う、って、本当に難しいものだなーと思った。

お店側も「ボキューズの店」を名乗っていなければ、もっと手を抜けるでしょうに~、とも思いましたね。

フランス国家から最高勲章を与えられるほどの料理人の店を、その名を汚さぬように運営しようとするのは、それはとても大変な事だと思います。その苦労を考えると、本当に頭の下がる思いです。

名前だけでなく中身も伴った、コンセプトのしっかりしている、とても良い店なので、
もっと多くのお客さんに、その良さが伝わって欲しいなと思いました。

本投稿はブログ記事を転載しています。

↓転載元ブログです。広島グルメが1000軒以上!こちらでは写真などもっとたくさん掲載しています。
ぜひ読んでみてください。→ http://syokuki.com

インスタはこちら→ https://www.instagram.com/syokuki.com.hiro/

ツイッターはこちら→ https://twitter.com/syokuki_com

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 牡蠣と肉と酒 MURO(袋町、中電前、八丁堀 / ダイニングバー)

牡蠣と肉と酒 MURO - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• 和食処 だしまき酒場 zerogo(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 居酒屋)

和食処 だしまき酒場 zerogo - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 江戸堀(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 食堂、居酒屋、海鮮)

江戸堀 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/03

• 天冨良 銀座 よこ田(東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 天ぷら、日本料理、あなご)

天冨良 銀座 よこ田 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• エニェ(堺筋本町、本町、谷町四丁目 / スペイン料理)

エニェ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 鮨 松(稲荷町、銀山町、的場町 / 寿司)

鮨 松 - その他写真:

4.2

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(1436件)を見る

ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京(Brasserie PAUL BOCUSE)
ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、フレンチ

050-5595-1193

■ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPまたはお電話で御予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です。)
※食べログサイトを含む他社サイトからの予約ですと対象外となります。
■食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。
■席のみ予約の場合、デザートとお飲み物のみのご利用はご遠慮下さい。

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 12F

JR東京駅八重洲北口改札を出てすぐ

東京駅から171m

※詳細は公式HPをご覧ください。

不定休(大丸に準ずる)

着席時 90人、立食時 110人

(50人以上可)

八重洲西駐車場・東駐車場 30分/税込330円、5000円税込以上のご利用で2時間無料

ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

・お子様ご同席の場合は、ご人数・ご年齢、ベビーカーの有無をお知らせください。
・お子様用椅子のご用意はございません。
・ベビーカーでのご入店は1組様2台までとさせて頂きます。
※ご不明点はお電話にてお問合せください。

2007年11月6日

03-5218-2211

株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

ぶりぶり1234ぶりぶり1234(1895)