大嘗宮参観帰りの昼食に老舗喫茶店で海老ピラフ : ティールーム 花

2019/11訪問1回目

大嘗宮参観帰りの昼食に老舗喫茶店で海老ピラフ

天皇が即位した時の大嘗祭の為に建設され、一度限りの儀式が終わると取り壊される大嘗宮が一般公開されるというので初日に参観に行きました。
11時頃に坂下門から入りゆっくりと大嘗宮の周囲を巡って参観を終えて平川門を出ると目の前に毎日新聞社が入っているパレスサイドビルが現れました。
もう13時だったのでお腹が空いているし脚も疲れたので、このビルのレストランでランチしようと地下レストラン街を一回り見て行くが、どこも満席で待ち行列が出来ています。
どこか空いてる店はないかとフロアマップを見ると1Fの奥に「ティールーム花」という店があるようなので行ってみると先客は僅かに1組だけで楽勝で入店できました。

店内は大きな三角形のテーブルを中央に壁際にソファー席を配置した昭和レトロな落ち着いた雰囲気で、今日の気分にはドンピシャの喫茶店です。

喫茶店ランチと言えば昔よく食べた海老ピラフを思い出してオーダーして待つ事数分で出来上がり。
お皿の上にはバターライスに卵とレタスを散らしたピラフに結構大きめの海老が4尾トッピングしてある。
海老はぷりぷりの食感ですがちゃんと中心まで熱が通っていて美味しい。
ピラフ自体も薄味でバターの塩分だけのようです。
ヘルシーで良いのですが2時間歩きっぱなしだったので、もうちょっとだけ塩気が欲しかったなあ。
一気に食べ終えて食後の珈琲を追加オーダー。
流石に喫茶店だけあって美味しい珈琲で人混みの中を歩いた疲れが吹き飛びました。

この店はビルが出来た1966年からそのまま53年続いているそうで、二代目のマスターとマダムの優しい接客とガツガツしない仕事っぷりで癒されました。

• ティールーム 花 - 海老ピラフ

ジャンル 喫茶店

03-3213-2008

東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル 1F

竹橋駅から110m

(PayPay、d払い)

サービス料なし、お通し代なし

分煙(加熱式たばこ限定)

焼酎あり、ワインあり

1966年

PayPay可

LAWLAW(6)