ここはパリです。 : VIRON 丸の内店

この口コミは、るかこぶたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2016/05訪問1回目

2.6

ここはパリです。

パリのレストランでは、アジア人に対する接客に差別があり、それがあまり良い接客でないと聞きますし、
私も個人的にパリを旅行した際に感じたことがあります。
そういう意味で、こちらのVIRON、ここは日本ではなくパリだな、と思いました。

ホスピタリティも価格もパリ。ほんとパリ。パリパリ。

ただし、バゲットはおいしい。外はパリパリ、中はフワフワ…。
温かいものをサーブしてくれます。ランチに行かれる方は、もうそれは食べられるだけ食べた方がいいと思います(苦笑

さて。
こちらのVIRON、突撃で行っても大抵待たされることが多く、予約をしようと
連絡をした時、たしかあれは来店の予定の1週間前だったかな、
来店の予定日を伝えるとすぐさま、そんなに日が浅い予約は無理ですね、と
きっぱり冷たく断られました。えーと、この口の利き方?!と絶句しました。こんな電話対応ありますか?!とびっくり。

ということで、平日の13:30頃、ランチラストオーダー14:00の30分前に訪問し、10分くらい
待って入店することにしました。
最近食べ過ぎていたので、サラダランチ\1,400をオーダーしました。バゲットは
好きなだけいくらでも、あとはメインのみ。ドリンクもプチデザートのようなものも一切ありません。バゲットは購入した場合1本357円、ということを考えると、コスパは最悪ですね。値段の割にホスピタリティもないですもん。
ビックリ再び。

ランチの内容を説明された時、サラダランチの説明で、チーズを乗せた、と
おっしゃってましたが、この日のサラダランチはチーズが乗っていないメニュー。
きちんと毎日のメニューの内容を確認されてから接客に臨んでいらっしゃるのでしょうか?

また、バターも追加できること、さらにバターは追加料金\530で別途となる旨の説明
一切なしでした。まったく初めて訪問される方でバターもいただけることを知らない
人はどうなることでしょう。
ビックリagain。

食べながらうーむ、ここは通常遣いは無いな、使うならテイクアウトオンリーだな、さーぶもおそいし、昼休みに来るにはちょっときつい、と思っておりました。
東京に観光にくるついでに、などであればいいのでしょうが。

結論は、こちらはテイクアウトに限る、です。

普段はめったにここまで辛辣なこと書かないのですが、他にも素晴らしい接客、
素晴らしいランチを安すぎるほどのお値段で頑張っているレストランもある中、
こういう態度で臨まれるとこちらも気分が悪いですし、
そんなお店がなぜ行列店として名を轟かせてしまうのか、轟かせていいのか、
疑問に思うところがあるので正直に書きました。

• VIRON -
  • VIRON -

るかこぶた

るかこぶたさんの他のお店の口コミ

るかこぶたさんの口コミ一覧(165件)を見る

VIRON 丸の内店(ヴィロン)
パン 百名店 2022 選出店

・JR「東京」駅 丸の内南口より 徒歩1分
・JR「有楽町」駅 東京国際フォーラム口より 徒歩5分
・JR京葉線「東京」駅 地下コンコースより直結

東京駅から320m

不定休(東京ビルTOKIAに準ずる)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

子供可(小学生可)

カフェタイム14:00-17:00は予約不可。
但し,パンコーナーショーケースに入ったパンを購入イートイン可

IYOKANIYOKAN(2)