レトロドールが恋しくなりました : VIRON 丸の内店

この口コミは、Kingfishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/02訪問2回目

4.1

レトロドールが恋しくなりました

以前は定期的に通っていたのですが
福岡に移住してから恋しくなりました。
前回のレビューが2015年7月なので
6年近く経ってしまいましたので
更新したいと思います。
東京駅丸の内南口から徒歩5分ほどの
場所にあるので、地下鉄からJRに乗り換える時
ちょっと寄り道して空港に向かいました。
ここに来れば必ず購入するバゲット
レトロドール 380円は相変わらず絶品です。
外側、クラスト部分はかなり固いのですが
普通のバゲットが乾燥して固いのとは違い
クラムとのバランス、香ばしい香りが
私には唯一無二のバゲットです。
カマンベールとポテトのホカッチャ550円
今回初購入と思ったら過去にも購入していました。
翌朝リベイクしてカマンベールを
少しとろけた感じにして食べると
とても美味しいです。
クロワッサンダマンド 600円も再度購入
値段は高いけどそれなりに美味しいので
リーズナブルだと思います。

• VIRON - 店舗外観

店舗外観

• VIRON - レトロドール

レトロドール

• VIRON - フォカッチャ

フォカッチャ

• VIRON - クロワッサンダマンド

クロワッサンダマンド

• VIRON - カマンベールとポテトのフォカッチャ・カット

カマンベールとポテトのフォカッチャ・カット

• VIRON - レトロドールでサンドイッチを作る

レトロドールでサンドイッチを作る

2015/07訪問1回目

美味しいバゲットのサンドイッチ

土曜日に出しておきたい郵便物があったので東京中央郵便局に行った帰りに立ち寄りました。
約4か月ぶりの再訪です。
お約束のバゲット・レトロドールを購入し、ほかの商品もトライしたくなりました。

クロワッサン オ アマンド

450円と、たしかに値段は張りますが、かなりボリュームがあります。
ベッタリした感じがリッチな味わいをサポートしています。
最近ではけっこう町のパン屋さんでも購入できるのですが、
このベッタリしっとりした感じが欧州のカフェなどで食べられるものにより近い感じがします。
要は、もう少しクロワッサン感を残すか?それゆえ賛否両論かもしれませんが
私はいいと思います。(ちなみに、妻はイマイチと...)

フォカッチャ ド ミ

280円とVironにおいては比較的お手頃価格です。
フォカッチャなので少し塩分が利いててオリーブオイルのフレーバーや
ローズマリーの香りがするようなものを想像していました。
そういう意味では少し物足りない感はあります。
最近モッチリパンに慣れた感はありますが、
普通、フォカッチャと言えば歯切れがよく食事のお供に食べるというのが私の持っている印象です。
こちらはジャガイモが練り込まれているためかややしっとり感があります。
チーズが中に入っていますので、これ単独でも美味しくいただけます。

****

私はパン好きです。
お店の存在自体は以前から知ってはいましたが、そんなに有名なお店だとはわかりませんでした。
レビュアさんの口コミを見て、一様にバゲットが美味いという評判でしたので、どうしても訪問したく
機会をうかがっていました。

場所も場所なので、観光客も含め近郊からもこの場所を目指して沢山の人たちがやって来るようです。
(私たちもその一部です。)
そのため大変込み合いそうなランチタイムは避け、カフェタイムを狙って来店しました。

購入のお客さんが並ぶ長蛇の列に加入する前に、カフェの順番リストに名前を書いておきました。
店舗のほうでイートインのために、ブリーと生ハムのサンドイッチとコッパ(サラミの一種)のサンドイッチ、
それから持ち帰り用にバケットを購入しました。
ちょうど購入の順番が来たのと同じくらいにテーブルに案内されました。
店舗の店員さんの対応はとてもよかったです。

私が注文したのはブリーと生ハムのほうです。
これ自体調理という要素はありませんが、一つ一つの良い素材がここに集結したというべきでしょう。
パンは当然のことながら自家製、ブリーは、ダブルブリーのようにとても濃厚、生ハムもとても美味しかったです。
バケットはちょうど焼き立てで、まだ温かさが残っていました。
薪の釜で焼いたのでしょうか?パンの外側は、かなり硬めですが香りがとてもいいです。
(この硬さは、年配者には少し難しいかもしれません。)
もう一つのコッパのサンドイッチもシェアしましたが、こちらもとても美味しいです。
二つとも1,000円くらいはしましたが、それにふさわしいものはありました。

バゲットは今日のディナーのためブイヤベースを作って一緒に食べました。
とても満足しました。
ごのバゲットを購入のためだけでもまた訪れたいと思います。

• VIRON - クロワッサンアマンド

クロワッサンアマンド

• VIRON - ジャガイモとカマンベールのフォカッチャハーフ

ジャガイモとカマンベールのフォカッチャハーフ

バゲット

Kingfish

Kingfishさんの他のお店の口コミ

Kingfishさんの口コミ一覧(771件)を見る

VIRON 丸の内店(ヴィロン)
パン 百名店 2022 選出店

・JR「東京」駅 丸の内南口より 徒歩1分
・JR「有楽町」駅 東京国際フォーラム口より 徒歩5分
・JR京葉線「東京」駅 地下コンコースより直結

東京駅から320m

不定休(東京ビルTOKIAに準ずる)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

子供可(小学生可)

カフェタイム14:00-17:00は予約不可。
但し,パンコーナーショーケースに入ったパンを購入イートイン可

IYOKANIYOKAN(2)