お決まりの東京大丸コース②♥️ : 塩瀬総本家 大丸東京店

塩瀬総本家 大丸東京店

(しおせそうほんけ)

3.9

2018/09訪問3回目

3.9

お決まりの東京大丸コース②♥️

坂角に続いて最近のルーティーンでは、去年の兄の皇居奉仕土産から始まったこちらのお店です。今年はジョブチューンでも取り上げられたので、只今再注目されている和菓子の名店です。

訪問は平成30年9月16日、購入したのは定番商品の最中226円を4個、それにイチオシの薄皮饅頭432円1個、しめて1336円です。本当は薄皮饅頭はもっと買いたかったのですが、なんと最後の1個でした。いただけただけでもありがたいと感謝いたしましょう。

日保ちしない薄皮饅頭は帰宅してから早速に猫嫁と半分にして仲良くいただきました。相変わらずこちらのアンコは上品な甘さと味わいで最高です。ちなみに、モナカはもう少し日保ちしますので後からの楽しみに取っておきます。アンコの嫌いな猫婆さんには内緒です。アンコが嫌いなくせにモナカの皮が好きというとんでもない猫婆さんですから、絶対に秘密ですね。以上、御馳走様でした。

******************

本店
大丸東京店

2018/07訪問2回目

日本人に生まれて良かった♥️と思う絶品の本饅頭❗️

西日本豪雨で始まった今回の出張ですが、帰りはいつものお気楽モードで東京駅を満喫させてもらっています。さて、こちらのお店は日本伝統の有名和菓子店で、昨年、皇居の御奉仕活動に参加した兄からの宮内庁土産で初めてこちらの最中をいただき、以来、その美味さにはまってしまい、今年3月の甥っ子の舞台観劇に上京した際もこちらの大丸で買ってきたというモーパパの大のお気に入りです。最近ではジョブチューンでも紹介されて、インパクトのある矍鑠とした名物大女将のキャラクターと共に、熟練の技が光る絶品薄皮饅頭がとても気になっていました。

訪問は平成30年7月9日、売り場のおばちゃんがこれまたキャラの立った方で、意気投合してついつい話し込んでしまいました。

・袖ヶ浦最中6個入り1620円×2
・志ほせ饅頭5個入り648円
・本饅頭432円×2

最中はもはや何をかいわんやの美味さ。言うことありません。菊の御紋章のプレミアム物は宮内庁でしか買えませんが、でも、味は一緒ですから。間違いなく最高です。まれにアンコが嫌いだけど皮が好きだからというとんでもない大馬鹿者が、アンコを取って皮だけ食うという罰当りな食い方をする者がおるそうな!日本人にあるまじき所業です。そんな方にはこちらのこの最中は食べていただきたくはないものです。これを食べると思います、日本人に生まれて良かった♥️と。

こちらの本饅頭はジョブチュンで名物大女将が言っていた名品です。確かに一個でワンコイン近くしますし、大手全国チェーンの牛丼くらい軽く凌駕するお値段です。しかしながら、お店のおばちゃんとも話しましたが、値段に見合った仕事と技術の入ったお饅頭です。見た目よりもさらりとして、上品で、なおかつコクがある絶品の美味さです。元々モーパパがアンコの美味さにはまったきっかけは、10年以上前にこちらの大丸1階の並びにある叶匠寿庵の期間限定豆大福に出会い、とてつもない衝撃を受けた事から始まります。しかし、今、遂に叶匠寿庵さんを凌駕するかも知れない和菓子に出会ってしまいました。モーパパは本当に思います、日本人に生まれて良かった♥️と。

御馳走様でした。

2018/02訪問1回目

大丸東京土産どうしてもまた食べたかった皇室御用達絶品最中♥️

甥っ子の舞台を観劇した後、山形に帰る新幹線に乗るために東京駅に戻りました。今度は大丸東京店でお買い物です。猫嫁様は既に目星をつけているようで、モーパパをニューヨークシティサンドの行列に置いて行くとこちらのお店でお買い物をしてきたようです。

こちらのお店は、昨年、皇居の御奉仕作業に参加した兄が、宮内庁から買ってきてくれたお土産の最中のお店です。さすがの皇室御用達で、その最中の美味しさに驚愕したものです。今回、事前リサーチで大丸にも出店していることをつかんだ猫嫁様は当然のようにチェックしていたようです。

購入した最中は、こしあん4個、つぶあん4個、それぞれ1個226円です。ついでに猫嫁が、個人的に好物の桜餅324円を購入しました。

帰りの新幹線の中で早速に桜餅をいただきました。猫嫁はすんごい美味しいと喜んでいます。確かに美味しいですが、モーパパ的には普通です。あの最中の衝撃にはちょっと及ばないかな。でも、勿論美味しいです。

帰宅してから最中をいただきました。まずは粒餡です。別袋の粒餡を、また別の袋の最中の皮に入れて挟んでセット完了です。こうすることで最中の皮はいつでもパリパリで、餡も最中への水分移りを心配することなくしっとり美味しい餡作りが出来ます。食べる直前に両者を合体して最高に美味しい状態が味わえます。食べる前にこの最中の皮の香りで半年前に食べたあの時の最中の味が甦ります。そしてひとくちパクり!最中の皮がパリパリパリと小気味良い音を奏でながら、口の中ではサクサク皮としっとり餡が甘く美味しいハーモニーを演奏中です。うまい♥️皇室御用達の看板はやはり生半可なお店では通用しないのがよく分かります。

まだ、こしあんの最中も大事にとってありますので楽しみです。御馳走様でした。

******************

本店
大丸東京店

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2867件)を見る

塩瀬総本家 大丸東京店(しおせそうほんけ)
ジャンル 和菓子

03-3213-5079

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 1F

東京駅から171m

元日

関連店舗情報 塩瀬総本家の店舗一覧を見る

boribori(4)