香辛料使いが上手い創作四川。もっと量が食べたい!! : 四川豆花飯荘 東京店

この口コミは、乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02訪問1回目

香辛料使いが上手い創作四川。もっと量が食べたい!!

●2013年2月11日(月)●

【名前】

四川豆花飯荘(シセントウホァ)

【情報】

食文化の東西交流地であるシンガポールで育ったグローバルなレストラン。当店では伝統的な四川料理のみならず広東・上海・北京、そしてアジア各国のテイストを加え、幅広く新感覚の中国料理をお楽しみいただいております。人気の「四川麻婆豆腐」や「鶏肉の重慶とうがらし炒め」をはじめ、フカヒレや鮑、スッポン等の高級素材を使った料理、豆花(中国の柔らかな豆腐)など、スイーツまで90種類以上のバラエティーに富んだ料理をワインや茶芸師によるパフォーマンスとともにお楽しみいただけます。…との事です。

【状況】

14時頃に彼女と伺いました。

【環境】

6Fからの絶景を眺めながら…のはずでしたが、予約の無い方は窓の無い、狭いテーブル席に通されます。窓から外が見れる席は既に前々からの予約で埋まっているとの事。やはり人気店は事前の予約が必須になるんですね。

ちなみにその狭いテーブル席も予約無しですと30分~1時間ぐらい待たされる可能性が高いので、土日・祝日のランチは予約がお薦めです。

それでも決して悪い環境なわけではなく、ゆったりしたソファーに清潔感のある机は高級感があってグッド。さすが東京駅付近の店だと思わせられます。

店員さんの料理の説明も丁寧で、お茶の蓋をひっくり返しておけば、専門の薬芸師の方がピューっと八宝茶を注いでくれます。行く前に写真で見た時は「なんだか大袈裟だなぁ」と思っていたのですが、いざ目の前にすると想像していたよりも楽しめますね。

【アンダーグラウン度】

【料理】

・四川コース 3675円 ◎
四川前菜 海の幸、山の恵みの四川冷菜盛り合せ
フカヒレと海鮮の煮込み
天然海老と旬野菜の炒め
もろみ豚肉の水煮スタイル 山椒のオイルかけ
四川豆花飯荘 麻婆豆腐とライス
デザート三種盛り合せ

・八宝茶(チャージ) 298円 ◎
・エビス 生ビール 840円(だった気がします) ◎

これに10%のサービス料が昼間でもかかるので、安いと思って油断してると痛い目を見ます(笑)。

八宝茶は前述のように薬芸師のパフォーマンスとして見れます。味も問題無し。辛い四川料理には甘い八宝茶が合います。生ビールはサービス料を取るだけあって泡がクリーミー。同じエビスでも大衆居酒屋で飲むのとは違いますね。

最初は四川前菜が登場。バンバンジーがめちゃ美味!詳しい事はわかりませんが、スパイスの使い方が絶妙で私好みでした。クラゲのサラダも癖がなくて良かったです。

次はフカヒレと海鮮の煮込み。フカヒレの食感なんてわかりませんが、フカヒレが入っているという有り難味を感じながら即完食。

次が天然海老と旬野菜の炒め。旬野菜には「オレンジとレモンの中間」との説明を受けた、熊本産のオレンジレモンが登場。初めて見る食べ物に戸惑う私達でしたが、食べてみると説明通りのお味で、酸っぱくて美味しいのでした。大根も食感が良く、海老の存在感がなくなる程に野菜が美味しかったです(笑)。

そしてついに辛い料理が登場。もろみ豚肉の水煮スタイル 山椒のオイルかけです。ちなみに豚肉と麻婆豆腐は、私たちは「辛めで」と注文してあります。

先ずは一口。特別辛いという感じではないのですが、香辛料が折り重なったようなお味は、他店では食べた事がない味でした。美味い。更に山椒を口に放り込めば良い感じに舌が痺れてきて私好みに。しかし少量の豚肉は一瞬でなくなってしまうのでした。

もっと食べたい!!

そして3675円のコースも、ついにお別れの時間が近づいてきました…。楽しい時間とは短いものです。メインの麻婆豆腐が登場。「ご飯に乗せて食べてください」との説明を受けて、簡易麻婆丼を作ります。

さぁ、お味は如何に?!パクッ…ごくり!美味い!簡単に言うと個性的な味です。色々なスパイスの味が混ざって、この店にしかない味が出ています。彼女は「今まで食べた麻婆豆腐の中で一番好きだ」と言っていました。豆腐にも味が染み込んでおり絶品です。美味しいですし、個性的ですし、久しぶりに麻婆豆腐で衝撃を受けました。

最後はデザートの三種盛り。ミルクプリンに、温かい(?!)杏仁豆腐、ココナッツビスケットです。個人的にはトロトロのミルクプリンが絶品!!このデザートの三種盛りに、最も安いコースより、1つ上のコースにした意味が含まれていると思っています。

温かい杏仁豆腐は不思議な味。まるで普通の卵豆腐を食べているようでした。ココナッツビスケットは美味しかったですが、想定通りの味でした。

あとはおまけで、おみくじ入り煎餅を貰いました。籠の中に入ったお煎餅の中からどれか好きな物を選べます。些細な事ですが、こういうイベント的なものがあると面白いですね。

【総評】

四川料理らしからぬ、創作料理の要素も強く打ち出されたお店だと思います。香辛料好きの方や、新しい味を求めている方には是非伺ってみて欲しいですね。

【点数】 ★★★★★★★★ 8/10
【名店認定!!!】

• 四川豆花飯荘 -

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの他のお店の口コミ

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの口コミ一覧(4205件)を見る

四川豆花飯荘 東京店(シセントウファハンソウ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、飲茶・点心、中華料理

050-5868-4495

ランチの予約はコースのみ承ります。
ご利用当日のキャンセルは、代金100%請求となります。キャンセル、人数変更等は必ず前日15時までにご連絡をお願い申し上げます。

東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 6F

JR東京駅から徒歩3分、地下鉄東京駅から徒歩1分

大手町駅から284m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

不定休(新丸ビルに準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10% ランチタイム¥310-(税込)、ディナータイム¥550-(税込)のお茶代を頂戴いたします。

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室料 ランチタイム¥5500-(税込み) ディナータイム¥8800-(税込み)

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

平日小学生以下のお子様連れのご来店は、ご遠慮願います。

03-3211-4000

ブルーホッパーブルーホッパー(47)