好みのものを選んだつもりが、今回はちょっと。。。 : 神田 新八 新丸ビル店

この口コミは、AI94さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

AI94

AI94(479)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/01訪問

好みのものを選んだつもりが、今回はちょっと。。。

【再訪】

平日13時少し前だったので店内は比較的空いていました。

温かいほうじ茶とおしぼりが提供され、冬場は特に嬉しいですね。

定番ランチメニュー以外は以下の通りでなかなか魅力的。
前回おばんざい定食だったので別の物をいただいてみることに。

カキフライ定食 1,380円
鯵たたきとカキフライ定食 1,480円
牛ステーキ丼 1,480円
ねぎとろ、スルメイカ、サーモン、鰤、かつお丼 1,480円
ウニ、いくら、鮪脳天、マグロ、ネギトロ丼 1,580円

鯵たたきとカキフライ定食のカキフライは2個とのこと。
丼ものは、おかず1品、小鉢、味噌汁、うどんが付き、おかずは鶏の唐揚げか本日の焼魚から選べるようでしたが、鯵たたきとカキフライ両方いただける鯵たたきとカキフライ定食にすることにしました。
連れはねぎとろ、スルメイカ、サーモン、鰤、かつお丼を選択。

5分強で料理がお盆にのって運ばれて来ました。

鯵たたき: キュウリと玉ネギのスライス、下ろし生姜、刻み葱、白胡麻がのった鯵のたたきがが大葉の上にのり綺麗な盛り付けです。

鯵は身をあまりたたいておらず、身が締まっていて活きの良さを感じます。
鯵の美味しさは感じられましたが量がやや少ないです。
生玉ネギはパスなのでそれを除けたせいもありますが、量がより少なくなってしまいました。。。(苦笑)

カキフライ: 大ぶりなカキフライに、千キャベツ、ポテトサラダ、マヨネーズ、レモンが添えられ、ソースは別皿での提供。
レモンをぎゅっと絞っていただくことにします。

2つのうち1つは大きめでややつぶれているような感じ、そのせいで衣がやや硬く、牡蠣自体にもふっくら感がなくなっていました。
牡蠣の旨味は当然あったのですが、揚げ上がりがイマイチでした。

千キャベツには醤油ドレッシングがかかっていてさっぱりと、ポテトサラダも美味しかったです。
マヨネーズを少し付けたり、ソースで味わったりできたのは良かったです。

小鉢: 大根のそぼろあんかけでした。
大根は柔らかく煮込まれ、鶏の旨味が感じられる餡との相性も良かったです。
そぼろ餡が脂ぎっていたり、鶏肉の臭みもなかったのは流石、私好みでした。

味噌汁: 上品な出汁にアオサが入っていました。
すっきりとした味わいで具材とも合っていました。

ご飯: やや少なめな盛り加減。
艶々で、しっかりと水分を含んだふっくらと炊かれたご飯。
粘り気、旨味、甘味もあって美味しかったです。
和食のお店で美味しいご飯に出会うのは当然のことかもしれませんがやっぱり嬉しいですね。

デザート: 牛乳かんのようなもの(甜菜糖か何かでベージュ色だったのかも?)。
ぷるっとして甘味は強め。
少量でも食後にデザートがあると笑顔になりますね~。

ねぎとろ、スルメイカ、サーモン、鰤、かつお丼: 連れが注文したもの。
うどんも付くし、おかず、小鉢の他にもう一品付くのでかなり豪華な感じがします。

前回かなり美味しかったので期待しましたが、カキフライはやや残念、全体量がかなり少ない印象でした。
後から気づいたのですが、ご飯お代わり自由だったはずなのでお代わりすれば良かったです。

連れが頼んだねぎとろ、スルメイカ、サーモン、鰤、かつお丼が同じ値段だったので、内容、量共に鯵たたきとカキフライ定食はややハズレだったような気がします。
メニュー構成は日々変わるので何とも言えませんが、定番ランチメニュー以外では丼物の方がコスパは良かったですね。
(まぁ1人でいただいていれば量的にはあまり気づかなかったかもしれませんが。 苦笑)

ピーク時は過ぎていましたが、お茶の注ぎ足しもそつなく、サービスは良かったです。

お味的にはそれほど悪くはなかったので、又時期を置いて伺ってみたいと思います。

• 神田 新八 - 鯵たたきとカキフライ定食

鯵たたきとカキフライ定食

• 神田 新八 - 鯵たたき

ご飯

• 神田 新八 - デザート

デザート

ねぎとろ、スルメイカ、サーモン、鰤、かつお丼

• 神田 新八 - ねぎとろ、スルメイカ、サーモン、鰤、かつお丼;アップ

ねぎとろ、スルメイカ、サーモン、鰤、かつお丼;アップ

• 神田 新八 - ほうじ茶、おしぼり

ほうじ茶、おしぼり

2016/09訪問

少量ずつながら素材の味を活かし丁寧に作られた女性限定!九種のおばんざい定食

東京駅から程近い新丸ビル5階にある居酒屋/海鮮料理店。

和を意識した気取らない外観。
入ってすぐ正面に厨房があり、その前にカウンター席、右側にテーブル席があり、左奥にも席があるようです。

平日13時半少し前だったのでお店は空いていて、右側のテーブル席に通されました。
壁側は板張りの上に座布団が置いてあり、寛げますね。
荷物を置くスペースもあるので◎。

ランチメニューは以下の通り。

女性限定!九種のおばんざい定食 1,380円
本日の五種丼(うに、いくら、鮪、鰹、目鯛) 1,480円
まぐろ漬け丼 1,480円
お魚定食(刺し身、焼き魚、煮魚の三点) 1,480円
天然魚介刺身盛合せ定食 2,100円
天然魚介にぎり寿司定食 2,100円
稚鯛煮付け定食 1,400円
欲ばり三個丼(ミニステーキ丼、ミニ海鮮丼、ミニいくらとろろ丼) 1,480円
新秋刀魚塩焼き定食 1,300円
カキフライ&豚ヒレ定食 1,380円
新八御膳 3,800円

ランチビール 600円、生ビール 800円

欲ばり三個丼が気になったものの、ごはんの量が多そうで迷っていると、「ごはん少なめもできますよ」とのこと。
迷ったのですが、やはり最初に気になった女性限定!九種のおばんざい定食を注文することにしました。

冷たいほうじ茶をいただいていると、5分程してお盆にのったおばんざい、小鉢等が到着。
続いてごはんと味噌汁が運ばれてきて、なかなかに壮観な眺めです。
何より少しずつのおかずは嬉しいです!

九種のおばんざい: (料理名は便宜上私が付けたもので左上から右、そして下へ)
大根、イカ天: 出汁で炊いた唐辛子風味のイカ天(さつまあげ)と大根で、ほっこり柔らかい大根がピリ辛味と好対照。
もずく酢: 鰹出汁の三杯酢が浸み込んだもずくはつるんとしてさっぱり味。
牛肉と甘唐辛子炒め: 甘唐辛子のピリッとした辛味と牛肉の脂が相性良かったです。
鯖塩焼き: 皮がパリッと焼かれ、塩で鯖の風味がぐっと引き出されていました。
玉子焼き: 三つ葉と人参が入った出汁巻きで、染めおろしが上にのっていました。
鶏の竜田揚げ: 醤油味でカラリと香ばしく揚がっていました。
切干大根: 人参、油揚げが入ったこっくり濃いめの味付け。
ほうれん草のお浸し: ほうれん草の歯応えを残した上品な出汁のお浸しで、上に花削りがかかっていました。
南瓜のマヨネーズ和え: ほっくほくの南瓜をマヨネーズで軽く和えてあり、マヨネーズが南瓜の甘味を引き出していました。

刺身: ねっとり柔らかく、皮目が硬めの鰆は旨味たっぷり。
敷かれた大葉の下には玉ネギ、紫玉ネギ、胡瓜の薄切りが添えてあり、上から小葱も散らされていました。

サラダ: レタス、玉ネギのスライス、水菜、人参の千切り、ビート、ミニトマトにピリ辛・生姜風味のタレがかかっていました。
生の玉ネギはパスなのですが、野菜の種類が多く新鮮、且つよくありがちなドレッシングとは違う味付けが施してあり、オリジナリティが伺えました。

小鉢: 油揚げ、椎茸が入ったひじき煮で、ほろ苦さがわずかに残っている大人な味付けでした。

香の物: 大根、胡瓜、紅芯大根(?もしくは大根の紫蘇漬けかも)
甘めの紫蘇漬け?の大根は悪くはなかったのですが、後の大根、胡瓜は古漬け感が出ていて残念(浅漬けなのに発酵が進みすぎていて味がぼやけている感じ)。

味噌汁: 生海苔が入り、やや濃いめで素朴な味わいでした。

ごはん: ぱらりと程好く炊かれた美味しいごはんに、山椒の風味軽めでやや甘めの山椒ちりめんがのっていました。
山椒ちりめんで、ごはんがよりすすみますね。

おかずが多かったので(あまりないことなのですが)ごはんが足りなくなり、少しお代わりしました(お代わり自由)。
お代わりにもきちんと山椒ちりめんがのっていたのは嬉しかったです。

おばんざいは種類が多く、少量ながら素材の味を活かして一つ一つ丁寧に作られていました。
おばんざいというと作り置きの印象が強いですが、焼き物は出来たてが供され温度加減も良好だったことがより美味しく感じられた理由の1つかと思います。
惜しかったのは香の物ぐらい。
味付けにメリハリがあり、素材の食感も考えて作られている印象を持ちました。

九種のおばんざい定食は、いろいろなおかずを少しずつ楽しめ、正に私好み。
‘女性限定’にしてあるのも納得のメニューです。
種類が豊富だったこともありますが、本場京都でいただいたおばんざいよりも満足度高く感じられました。

隣席の方は同じメニューでも刺身が鰆ではなく鰹だったので、好きな鰆が提供されて嬉しかったです。

おばんざい一品は少量でも9種類、その他にサラダ、小鉢、香の物、味噌汁が付き、ごはんもお代わりできるので、かなり満腹になると思います。
値段はややお高めですが、場所柄と内容、味を考慮するとコスパはかなり高いと言えるでしょう。

鮮魚に拘ったお店だけに魚料理は安定した仕上がりでした。
魚介類は大好きなので、又立ち寄らせていただこうと思います。

• 神田 新八 - 女性限定!九種のおばんざい定食

女性限定!九種のおばんざい定食

• 神田 新八 - 九種のおばんざい

九種のおばんざい

• 神田 新八 - 香の物

香の物

• 神田 新八 - 味噌汁

味噌汁

• 神田 新八 - ごはん;山椒ちりめんがたっぷり

ごはん;山椒ちりめんがたっぷり

• 神田 新八 - 外観

外観

• 神田 新八 - メニュー

• 神田 新八 - おしぼりと冷たいほうじ茶

おしぼりと冷たいほうじ茶

AI94(479)さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(797件)を見る

店名 神田 新八 新丸ビル店 (かんだ しんぱち)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他)

050-5595-6097

地下鉄千代田線 二重橋駅 徒歩3分

大手町駅から273m

月~日
ランチ 11:00~14:30
(L.O.14:00)

月~土
ディナー 17:00~23:00
(L.O.22:00)

日・祝日
(L.O.21:00)

無(1/1及び法定点検日は除く)

※お一人様につき、お通し代として500円、チャージ代として300円を頂戴しております。

(カウンター席あり)

(2人可、4人可、6人可、10~20人可)

個室の詳細はお店にお問合せ下さい。

共有有料4000台 (丸の内パークインをご利用下さい。大手町から有楽町までのエリアです。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

※お子様メニューはご予約のみ承ります。

03-3287-3688

利酒師がいる

むろじんむろじん(3)