夜は割烹的な使い方も : 恵比寿 笹岡 新丸ビル店

恵比寿 笹岡 新丸ビル店

(えびす ささおか)

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

夜は割烹的な使い方も

再訪。3回目。
7年ぶりくらい。

東京駅前の新丸ビルに入っている日本料理店。
お店のコンセプトは以前は「20~30代が通える本格和食店」であったが、
今回訪れてみると客の年齢層は超お高め。
以前と客層がガラッと変わっていてちょっとびっくりした。
まぁ、新丸ビルは、20〜30代が行けるお店ばかりで、逆に50〜60代が行けるお店は殆どないから自然の成り行きだよね。

仕事打ち合わせで利用。
新丸ビルに勤める仕事仲間と。
ちなみに2人とも50代。w

(1)お造り、(2)治部煮、(3)穴子白焼き、(4)九条ネギと海鮮の味噌和え、(5)野菜のお浸し。
それと日本酒を3合。

少量で、そこそこ上品質。
中堅クラスの割烹的なクオリティ。
ハズレはない。気を衒わずオーソドックス。
外したくない食事で、期待通りの料理が出てくるイメージ。
ちょっとずつ摘みながら、ちょっとずつ飲んで、仕事の話をするのに丁度いい。

ただ、テーブル狭し。
店員さんは忙しくされておりなかなか捕まらない。

カウンター席の方はガラガラのようだったけど、
そこには客を案内しない方針なのかな。
カウンター席の方が楽しめそうなのに。

2009/03訪問1回目

手頃なエントリー的和食店

お店のコンセプトは、「20~30代が通える本格和食店」。

実際に行ってみて、そのコンセプトに納得。

場所は、東京駅前・新丸ビル、5階の飲食店フロア。
皆さん意外に思われるかもしれないが、新丸ビルの飲食店の客層は20代30代比率が高い。
そんな彼ら彼女らが落ち着いた和食のお店を積極的に選ぶとは思えないのだが、新丸ビルで
ゆっくり食事をしながら静かに会話が出来るお店となると急に選択肢が狭くなるし、
更に和食のお店となるともっと少なくなるので、そんな消去法的な選択でしかこのお店は
選ばれないのかもしれない。(実際、割とすいているし、客層はお店の狙いとは裏腹に年齢高め)
しかしながら、そんな消極的な妥協で選んだお店であったとしても、料理の味は間違いない
ものであり、決して損はしないのではないだろうか。

これまで、昼食と夕食でそれぞれ1回訪問した。

昼食時は、1500円程度の和定食などが頂ける。私が選んだのは「鯖の味噌煮定食」(1600円)。
大振りの鯖の半身が使用され、味噌が抜群に美味しい。比べるのは何だが、街中の定食屋の
鯖の味噌煮定食とは、明らかに質が違うものである。御飯、味噌汁、香の物に至るまで、
美味しさ完璧。

夕食時は、高めのコース料理の他、3000円の膳ものもあり、敷居はそれほど高くはない。
頂いたのは、この「緑高重藤御膳」。構成は、ブリの煮付け、大根とおあげの煮物、
春菊とえのきのお浸し、筑前煮、刺身、デザート、御飯、味噌汁。
雰囲気は、上品な和定食、といったものではあるのだが、一品一品の質は、ランチ時同様に、
街中の定食屋のものとは全く異なるものである。
そして、新丸ビルという立地を考慮して価格が少々上乗せされていたとしても、
この内容の料理を3000円で頂けるなら十二分に満足。

店内少々狭くて隣のテーブルの声が聞こえてしまいそうだが、仕事の会話が控えめな接待
にも使えそうだ。
また、夕食時には、新丸ビル内の飲食店の多くはお酒を飲むことを前提としたメニュー構成と
なっているが、こちらのお店ではお酒を飲まない食事のみの利用も可能。
そんな様々な点を「20~30代が通える本格和食店」という視点で考えると、十二分に
納得できるものであり、なかなか使えるお店なのではないかと思う。

• 恵比寿 笹岡 - さばみそ煮定食

さばみそ煮定食

• 恵比寿 笹岡 - さばみそ煮定食

さばみそ煮定食

• 恵比寿 笹岡 - ランチメニュー

ランチメニュー

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7322件)を見る

掲載保留 恵比寿 笹岡 新丸ビル店(えびす ささおか)

ジャンル 日本料理

東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 5F

JR東京駅 丸の内北口より徒歩1分 新丸ビル5F

大手町駅から286m

無休

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

信長さん信長さん(12)