とんかつ屋さんとしての総合力はピカイチ #1757 : かつ吉 新丸ビル店

2021/03訪問1回目

とんかつ屋さんとしての総合力はピカイチ #1757

仕事が立て込んでランチ抜きのまま迎えた夕方。今日最後の打ち合わせの前に、少し腹ごしらえしてから臨むことにします。通し営業されているお店を検索し、見つけた「かつ吉 新丸ビル店」にお邪魔しました。名前通り、東京駅にある新丸ビル5階のレストランフロアの一画にあります。

外観は民芸調の造りで、一見すると居酒屋みたいな雰囲気。内装もふんだんに欅の無垢材が使われており、壁には無数の蕎麦猪口がオブジェとして並べられています。隣の席とは衝立で仕切られているので、独立した空間になっており、1人でも落ち着いて食事出来るのはいいですね。私は2人掛けのテーブルに案内されました。

さて注文です。入店する前は、普通にロースかつを食べるつもりでしたが、「夜のちょっとお得な限定メニュー」があり、その中から「特製松盛り定食」をチョイス。銘柄豚ひれかつ・海老かつ・かにクリームコロッケ・旬貝フライの盛り合わせです。

まずは、木製のボウルに入ったキャベツの千切りと、漬物が出てきます。当然にして、フライ物は注文を聞いてから揚げるので、少し時間がかかります。この千切りがなかなか美味しくて、待っている間に完食してしまいました。店員さんがすかさずお代わりを持って来てくれます。

そしていよいよメインとご飯・赤だしが提供されました。盛り合わせとは言え、一つ一つがなかなかのボリュームです。青紫蘇ご飯も艶々して美味しそう。早速いただきます。

まずは「銘柄豚ひれかつ」から。断面はほんのりピンク色で、凄く柔らかい!ひれかつにしては少し脂身があるのですが、それがまた味わいを深くしていますね。低温で丁寧に揚げられているようで、噛むと肉汁が出てきました。さすがは銘柄豚だけあって、美味しいと思います。

続いて「海老かつ」は、5〜6本の海老をまとめて揚げてあるという、なかなか贅沢な一品。正に海老尽くしです。こちらの火加減も申し分なく、海老の旨味と弾力が楽しめました。別に添えられたタルタルソースも美味しいです。

「かにクリームコロッケ」も、かにがたっぷりと入っており、かにの味が口一杯に広がります。「旬貝フライ」は、この時期ですので、もちろん牡蠣フライでした。伊勢産の生牡蠣2〜3粒をまとめて揚げてあり、これもタルタルソースをたっぷり付けていただきました。私は、とんかつ屋さんではあまり魚介系のものは食べないのですが、このお店の3品はどれも真っ当な素材で丁寧に作られており、これは食べて正解でした。

これだけの揚げ物と、ボリュームのある赤だしがあるのですから、当然ご飯が足りなくなってきます。こちらも店員さんがお代わりを聞いてくれるので、もちろんお願いしました。もちろん完食しましたが、ご飯とキャベツをお代わりしたこともあって、満腹になりましたね。

此処「かつ吉」さんは、水道橋にもお店があり、川端康成や三島由紀夫にも愛されていたことは有名です。そんな老舗ですが、それに胡座をかくことなく、真っ当な素材と丁寧な調理、細やかなサービスが揃っていて、とんかつ屋さんとしての総合力はピカイチでした。次回は水道橋の方にも行ってみたいですね。

お勘定は3,200円です。

ご馳走様でした!

• かつ吉 - 銘柄豚ひれかつ

• かつ吉 - 漬物

漬物

• かつ吉 - 超辛口ソース

超辛口ソース

• かつ吉 - まずはキャベツと漬物

まずはキャベツと漬物

• かつ吉 - 食後の緑茶

食後の緑茶

• かつ吉 - 店内

店内

• かつ吉 - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2970件)を見る

かつ吉 新丸ビル店(カツキチ)
とんかつ 百名店 2021 選出店

東京メトロ丸の内線東京駅より徒歩1分
都営地下鉄大手町駅より徒歩4分

大手町駅から268m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

コロナ禍の影響で営業時間が変わることもございます。ご了承下さい。

不定休(新丸ビルに準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料、チャージ料なし

(テーブル38席、カウンター6席)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2007年4月27日

関連店舗情報 かつ吉の店舗一覧を見る

さみぃ~さみぃ~(15)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る