『かつ吉』 今年も牡蠣がおいしい季節となりました ってことで心待ちにしていた「かきフライ」をいただきます : かつ吉 新丸ビル店

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問3回目

(2020.10.23)
「10月2日から“かきフライ”が始まったみたいだよ」と友人から食事のお誘いをいただき『かつ吉』を訪ねます
こちらが提供されるかきフライは他でいただくものとは別格であることから、毎年この季節が来るのを心待ちにしているのです

最近は日本橋髙島屋S.C.店へお邪魔することが多くなっているのですが、仕事からの帰りである友人にとっては新丸ビル店のほうが都合が良いとのことで…

店内の設えに使われるのは天然の欅であるそうで、赤欅の一枚板で作られたカウンタートップは圧巻ですし、テーブル間には隣のお客さまと目が刺さないようにパーテーションが立てられていることでのプライベート感も良いですね

いただくのはもちろん「かきフライ」
今年も"伊勢湾安楽島産"の生牡蠣を使われているそうで、毎朝豊洲市場から届けられた牡蠣を冷水で丁寧に洗うことから始められるのだとか
そんなこだわりの牡蠣2∼3粒をまとめて1貫のフライにされていることでの大粒感やジューシーさが味わえるのであります

3貫付けと4貫付けが用意されていますが、迷うことなく4貫付けの定食をお願いし、ひとつは卓上に用意された"わじまの海塩"でシンプルに牡蠣の磯の香りと旨みを楽しみ、もうひとつは添えられるタルタルソースで…
このタルタルソースもマヨネーズから作られるというこだわりであるそうで、重たさを感じることないことから牡蠣の旨みを損なわないものであります
そして残りふたつはお願いして持ってきていただいたお醤油でいただきました

せっかくかつ吉に来ているのだから「海老かつ」を添えたいと言う友人と「ひれかつ」も捨てがたいワタシ
さすがにそのふたつをいただくことは無理でありますので、どちらを添えるべきかと迷っていたところで見つけたのが「海老かつと銘柄豚ひれかつ盛り合わせ定食」
これを単品でいただきシェアすることにいたします

どうすればこれほどまでにふっくらと仕上げることができるのかと思える海老かつ
プリッとした海老の食感やサクッと揚がった生パン粉の歯ざわりは期待を裏切らない逸品でありました

もちろんひれかつもしっとりと柔らかく揚がっていまして…
噛むほどに染み出る肉汁のうまみをたのしむことができました

2018/08訪問2回目

『かつ吉』   プリッとした海老がゴロゴロと… そんな贅沢感が堪らない海老かつ

(2018.08.01)
日中の用事を終え家路へ向かおうとしたとき、食事の予定をドタキャンされたという友人からのお誘いメールがあって…
半年ぶりの会食であります

何をいただくことにしようかと思いを巡らせているときに浮かんできたのは「冷やしかつ丼」でありまして、暑い季節になると食べたくなる『かつ吉』の逸品なのであります
ということで待ち合わせは新丸ビルのお店に決定!
食事メインのお店でありますから、夜の時間だと比較的空いているのでは…
そんな読みとは異なり、1テーブルが空いているだけという賑わいでありました

かつ吉にはもう一品「海老かつ」という外すことができない商品がありまして…
「冷やしかつ丼」のロースとヒレをそれぞれにいただき、海老かつをシェアしたいところでありますが、今日のお相手は海老アレルギーであったのであります
それで散々迷った挙句…
まだ冷やしかつ丼を食べたことがないというお相手に冷やしかつ丼のヒレを、そしてワタシは海老かつをいただくことにいたします
サクッと揚がった衣の中にはプリっとした海老がゴロゴロと…
この贅沢感が堪らないんですよね
そんなゴロゴロとした海老を繋いでいるのはすり身にされた海老でありましょうし、オニオンの風味が加わることでの箸休め的な感じもあって飽きることなくいただけるのであります

お漬物はちょっとケチ臭くなったようですが、キャベツのお替わりは変わりなく…
感じの良い接客もあり、おいしく楽しい食事をいただくことができました

2017/08訪問1回目

東京メトロ丸ノ内線東京駅:『かつ吉』     16年続く夏の名物「冷やしかつ丼」とサクサクプリプリの「海老かつ」

(2017.08.05)
有楽町駅前にあったLoftが銀座ベルビア館へと移転したのが6月下旬のこと
3階から6階までの4フロアからなる店舗はフラッグシップストアとしての存在となるらしく、他の店舗とは異なる品揃えもされているとのことでありまして…
移転オープンからひと月半ほどが過ぎましたので、少しはゆっくりと店内を見回ることができるようになったのではとお邪魔させていただき、特に買う予定もなかったBALMUDAのサーキュレーターを衝動買いしてしまいました

夜ごはんをいただくことにしようと新丸ビルへと移動し…
かつて水道橋で勤めていた頃にはよく利用していた『かつ吉』へお邪魔させていただくことといたします
商業施設内への出店ということで水道橋や渋谷のお店ほどの重厚感はありませんが、その雰囲気は十分に演出されていますね

オープンになっている厨房には、糊が効いた白衣をピシッと着こなす職人さんがいて…
その姿を見るだけでも、これからいただくお料理がおいしいものであることが伝わってくるようでもあります
そんな厨房の向かいにはカウンター席が用意されていますので、ひとりでの利用も気軽にできそうですね

メニューを眺めますと、決して安いとは言えないものばかりが並んでいるのですが…
おいしいお料理は当然のこととしまして、お店の雰囲気やキチッとしたサービスだけでなく、お替りが出来るキャベツのサラダや漬物が用意されていることを考えますと、トータルでは高いと感じることは無いでしょう

16年続くという夏の名物商品「冷やしかつ丼」をいただくことが、今日こちらのお店を選んだ目的でありましたので迷うことなくそれをオーダーさせていただきます
冷水で洗われたご飯に冷たい出汁を掛け、そこに揚げたてのかつと夏の薬味である"みょうが"や"オクラ""梅肉""とろろ"が飾られておりまして…
出汁に揚げもの?
と心配する声が聞こえてきそうでありますが、スッキリとした出汁の味わいにかつの油が加わることでコクとなりおいしさに変わっているように思えます
氷が入っていることで冷たくいただくことができますし、梅肉の酸味がサッパリ感を増してくれることもおいしさでありますね

そして「海老かつ」
これも、こちらへお邪魔した際には必ずいただくと言っても良いほどにお気に入りでありまして…
サクッとした衣に包まれたプリプリっとした海老の食感と香りは、他の追従を許さない一品であると言っても過言ではないでしょう

久しぶりにこのフロアへお邪魔したのですが、随分とテナントの入れ替わりがあったようで…
いつくか興味深いお店もありましたので、またこちらへ来ることを楽しみにいたします

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4122件)を見る

かつ吉 新丸ビル店(カツキチ)
とんかつ 百名店 2021 選出店

東京メトロ丸の内線東京駅より徒歩1分
都営地下鉄大手町駅より徒歩4分

大手町駅から268m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

コロナ禍の影響で営業時間が変わることもございます。ご了承下さい。

不定休(新丸ビルに準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料、チャージ料なし

(テーブル38席、カウンター6席)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2007年4月27日

関連店舗情報 かつ吉の店舗一覧を見る

さみぃ~さみぃ~(15)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る