店内の雰囲気は沖縄です( ´∀`) : 東京うりずん

この口コミは、dragonfly8810さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

店内の雰囲気は沖縄です( ´∀`)

今日も昼食を求めて(*^^*)
今日は大手町に行ってきました~(^-^ゞ
そして今日のお目当てのお店がここ『東京うりずん』サンです(о´∀`о)
このお店は以前雑誌で紹介されていて(*^-^*)
本店がある沖縄と同じ味だと書かれていたので(°▽°)
「行きたい」リストに載せていたお店です\(^_^)/
なので今日お邪魔してきました~(^-^)
まずは家から電車に乗り大手町駅に到着(^-^)/
なので早速お店がある新丸ビルに向かいますε=ε=┏(・_・)┛ドタドタ
そしてエレベーターで5Fに上り店舗へ到着(^-^)
するとお店の外にメニューがあり(°▽°)
まずはメニューとにらめっこ(・д・)ジーッ
ランチのセットもあったのですが!
何となくランチメニューはやめ単品で『ゴーヤーチャンプルー』と『沖縄そば(手打ち麺)』に決めっ(^ー^)
すでにお店は開店していたので入店で~すヽ(*´▽)ノ♪アーイ
お店に入り一人だと告げると席に案内されます(^ー^)
そして早速店外で決めた品を注文(^o^)/スイマセン
待つ事12~13分程で注文の品が全品到着し(о´∀`о)
それではいざ実食ですm(._.)mイタダキマス
まずは沖縄そばのトッピングが青ネギ・蒲鉾・豚バラ肉!
取りあえず麺から(^o^)ズズズ
麺はラーメンで例えると平打ち中太のやや縮れ麺(^-^)
メニューに書かれていた通り手打ちなのかコシがあり(о´∀`о)
カジュマルの木の灰汁が練り込まれていので風味が良い麺でした( ´∀`)
続いて汁を(^o^)ズズズ
汁は鰹出汁と豚の出汁からのWスープ(^.^)
鰹の旨味と豚の旨味がよく出ていてあっさりとしてサッパリ(^^)
そして塩気はやや薄味だが出汁の旨味が強いので丁度よい塩梅で(*^^*)
汁も美味しかったです(≧▽≦)
そしてトッピング類では!
豚バラ肉は柔らかいが少し肉の食感が残る煮込み加減(^^)
甘めの甘辛い味が豚肉の中までしっかり染みており程度に豚肉の脂も落ちているので!
あっさりとして美味しかったです(*^^*)
そして蒲鉾はプリプリとした食感と魚の味もしっかり感じられ良かったのだが!
紅生姜が乗っていないのが少し沖縄そばの雰囲気がなく残念でしたね~(^^;
そしてゴーヤチャンプルーは!
具が苦瓜・玉子・豚バラ・島豆腐・蒲鉾で(^^)
ゴーヤの苦味が良く出ていてシャキシャキとした食感もあり(*^-^*)
注文があってから炒めてくれたのか出来立ての風味が良かったです( ´∀`)
そして島豆腐は適度な弾力がある柔らかさ(^-^)
大豆からの甘味が強くあるのでゴーヤチャンプルーには欠かせない食材(^-^)
そして玉子はしっかりと火が入っているのでフワフワ感はないが(^_^)
玉子からの甘味と具材全てを纏めてくれる!
これまたゴーヤチャンプルーには欠かせない食材です(o^-^o)
そして島豆腐と玉子の甘味がゴーヤの苦味をマイルドにしてくるのもポイント高しです↑
豚バラ肉は豚の甘味・旨味・味がしっかり感じられ(*^^*)
脂身部分はカリッとした食感と香ばしさがあり良く(^-^)
蒲鉾のクニュクニュとした食感が良いアクセントに思います(#^.^#)
そして塩気はややしょっぱめだが!
味付けが塩味なのであっさりと仕上がっていてゴーヤチャンプルーも美味しかったです\(^o^)/
うりずんサンご馳走さまでしたm(._.)m

• 東京うりずん - 沖縄そば(手打ち麺)とゴーヤーチャンプルー【両方単品メニュー】

• 東京うりずん - 沖縄そば(手打ち麺)

沖縄そば(手打ち麺)

• 東京うりずん - ゴーヤーチャンプルー

• 東京うりずん - 内観2

内観2

• 東京うりずん - 内観3

内観3

• 東京うりずん - 秋刀魚の塩焼き始めました

秋刀魚の塩焼き始めました

dragonfly8810

dragonfly8810さんの他のお店の口コミ

• とらばし(小村井、京成曳舟、東あずま / 食堂、その他)

とらばし - 料理写真:定食【ハンバーグステーキ(肉じゃが)】

訪問: 2024/04

• saint de gourmand(押上、とうきょうスカイツリー、本所吾妻橋 / サンドイッチ、カフェ、パン)

saint de gourmand - 料理写真:自家製ハムとグリエールチーズ(regular)

訪問: 2024/04

• おきまろ(とうきょうスカイツリー、本所吾妻橋、押上 / 居酒屋、カフェ、沖縄料理)

おきまろ - 料理写真:LUNCH MENU(ゴーヤチャンプル)

訪問: 2024/04

• しんぱち食堂(浅草(東武・都営・メトロ)、浅草(つくばEXP)、田原町 / 食堂、肉料理、日本料理)

しんぱち食堂 - 料理写真:『さんま開き定食(米大盛)』と『大根キンピラ』

訪問: 2024/04

• ベッカライ ポンポン(とうきょうスカイツリー、曳舟、押上 / パン)

ベッカライ ポンポン - 料理写真:『トマトとオリーヴのフォカッチャ』・『カレーポテサラパン』・『ポンポン ピロシキ』

訪問: 2024/04

• Pepper Lunch PLUS(曳舟、京成曳舟、東向島 / ステーキ、ハンバーグ)

Pepper Lunch PLUS - 料理写真:『オリジナルハンバーグ(目玉焼き付き)』と『Dセット』

訪問: 2024/04

dragonfly8810さんの口コミ一覧(3776件)を見る

閉店 東京うりずん

ジャンル 沖縄料理、沖縄そば、居酒屋

東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 5F

JR東京駅  丸の内北口より徒歩1分  丸の内地下中央口より地下道にて直結

丸ノ内線東京駅 地下道より直結

千代田線二重橋前駅  7番出口より行幸地下通路にて直結 徒歩約2分

三田線大手町駅  D1出口 徒歩約1分

東西線大手町駅  B1出口 徒歩約4分

半蔵門線大手町駅  A5出口 徒歩約8分

有楽町線有楽町駅  D3出口 徒歩約11分

大手町駅から236m

11:30~13:30(L.O.13:00)
    17:30~22:00(L.O.F20:50 D21:15)
    店休 日曜日、月曜日

日曜日 月曜日

お席料600円(税込)

小上がりの掘りごたつ半個室あり10名~12名様用

(店舗すぐ隣に喫煙所あり)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

景色がきれい、夜景が見える

2007年4月27日

kon-konkon-kon(930)