3年後。 : ショコラティエ パレ ド オール 東京

この口コミは、焼肉姉妹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

3年後。

新丸ビル1階にある『ショコラティエ パレドオール』。
三枝俊介氏が手掛けるショコラトリー。

実は、3年ほど前に清里の『アルチザン パレドオール』を訪れたことがあった。
そちらはショコラ作りの原点を追求したいという三枝シェフの思いのもと、2014年にオープンしたお店なのだそう。
カカオ豆からチョコレートまでの全工程を手掛けるBean to Bar工房を併設した、国内でも稀少なお店。
そちらでいただいたショコラがとても美味しかったのを今でも覚えている。

今回、新丸ビルのショップを訪れることになった時。
パレドオール・・・どこかで耳にしたような、どこだったかしら?とぐるぐるしていたのだけれど。
すでに清里で、三枝シェフのショコラに出逢っていたのですね。感慨ひとしおです。

これまでにいただいたもの。

・パフェ パレドオール HANABI(2000円)
・パフェ パレドオール 和(なごみ)(2000円)

・シシリアン(600円)
・アルチョコラータ(650円)

※いずれも外税

★パフェ パレドオール HANABI(夏季限定パフェ)

煌めく花火をモチーフにしたパフェ。
その美しい造りに息を呑む。

トップには花火のチョコや金箔のついた飴。
ホワイトチョコアイスの下にはマンゴーソルベ、いちご&桃ソルベ。
さらにライムクリームやカカオ風味のバニラアイス。
パイナップル、マンゴーのコンポートも織り込まれている。
クランブルやドライフルーツも散りばめられていて食感も多彩。
合間合間に板チョコが敷いてあり、そのパリパリ感も楽しい。

それぞれの素材が活きる組み合わせの妙。
シェフの創造性がキラリと光る逸品。

きらきらして、爽やかに甘くて、きりりと酸っぱくて。
美しいだけではなく、食感や味の拡がりなどが緻密に計算された素晴らしいパフェでした。

★パフェ パレドオール 和(秋季限定パフェ)

トップには和三盆バニラアイス、抹茶アイス、黒糖チョコアイス。
このアイスがめちゃめちゃ美味。
抹茶アイスは非常に濃厚で香り高く。和三盆は品の良い味わい。黒糖チョコアイスも個性的。
総じて上質。

その下には和栗アイスと和三盆クリーム、さらに栗の甘露煮がごろごろ。めっちゃ贅沢!!
栗の甘みも程よく、ほくほくとした味わいがたまらない。
ライスパフが入っていたが、これは堅めで残念。

アイスがなぜか溶け気味だったこともあり、ちょっと甘みが強く感じられました。
その下にはぱりっとしたチョコプレートが挿しこまれていて、そこから急に面白く展開。

顔を出したのは小豆とチョコアイス、カカオ水ようかん。
ショコラの濃厚さが広がり、深い味わいにぐっとくる。
何て美味しいんだーー(笑)

★シシリアン

テイクアウトして自宅でいただきました。
口の中で瞬時にとろける。
ショコラクリームは適度な酸味とぎりぎりまで甘みを抑えた造り。
そこにスポンジとピスタチオクリーム(濃厚な味わい!)を折り重ねてあります。
全体的に甘さは控えめ。だからこそショコラやピスタチオの風味が活きる。
完成度の高さに唸る。まじうまい(笑)

★アルチョコラータ

シェフのスペシャリテとも言える一品。
ショコラの様々な表情が楽しめます。
酸味も甘みもそれほど強くはなく、非常に上品な味わい。

パフェもケーキも上質で美味。構成の妙を感じさせる逸品です。
パフェは定期的に食べに伺う予定。
次回は是非ショコラもいただきたいな。

• ショコラティエ パレ ド オール - パフェ パレドオール HANABI(2000円)

パフェ パレドオール HANABI(2000円)

• ショコラティエ パレ ド オール - パフェパレドオール 和(なごみ)(2000円)

パフェパレドオール 和(なごみ)(2000円)

• ショコラティエ パレ ド オール - シシリアン(600円)

シシリアン(600円)

• ショコラティエ パレ ド オール - アルチョコラータ(650円)

アルチョコラータ(650円)

• ショコラティエ パレ ド オール -
  • ショコラティエ パレ ド オール -
  • ショコラティエ パレ ド オール - お店は新丸ビルの1階にあります

お店は新丸ビルの1階にあります

焼肉姉妹

焼肉姉妹さんの他のお店の口コミ

焼肉姉妹さんの口コミ一覧(1057件)を見る

ショコラティエ パレ ド オール 東京(CHOCOLATIER PALET D’OR)
スイーツ 百名店 2023 選出店

03-5293-8877

東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1F

東京駅 大手町駅 構内より連結

大手町駅から258m

(VISA、JCB、Master、AMEX)

オシャレな空間

K-BIGSTONEK-BIGSTONE(347)