ワイルドにもりもりサラダバー!だけど遅い時間は残念。 : 青山シャンウェイ 丸の内店

この口コミは、Vanilla13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

ワイルドにもりもりサラダバー!だけど遅い時間は残念。

新丸ビルの地下、三菱信託ビルや永楽ビル(iiyo!!)へ抜ける通路沿いにある中華料理屋さんです。
毛沢東スペアリブが食べられる店として有名です。
あいにくランチタイムでは毛沢東スペアリブはラインナップされていませんが、各種定食は全品サラダビュッフェ付きでお得です。

===2019年3月 ランチ訪問===

14:00。
割りと昼も夜も大人気で満席がちなのですが、さすがにこの時間なら空いてるっしょ~
と思ってやってきたら、それでも8割入り。
さすが丸の内でボリューム満点&1000円以下は、オジさんたちに重宝されています。

今週の週替わりが油淋鶏とのことで、そちらをおーだー。

■油淋鶏  950円

早速サラダバーに行ってみるも・・・無残、ほぼカラの状態。
ここまで遅い時間だと補充されないのね。
とは言え、当店のサラダ皿はでっかいのしか用意されていないのか、直径30cmくらいの大皿に
ちょこちょこ載せて席に戻ります。

千切りキャベツのサラダには、3種のドレッシングが用意されています。
キャベツメインの生野菜、きゅうり、ブロッコリー、厚揚げ、お豆腐、いんげん和えなどなど。
お皿ではなくボウルがそのまま設置されているのが、野生的です。

カウンター席はなく、4x3、2x5に10人用の大テーブル。
この大テーブルはほぼソロ客が掛けています。
ボクは2人卓に案内いただきました。

ホールスタッフは女性2人。
黒くシックな服装でまとめています。
BGMはメロディラインは昭和歌謡ぽいけど、日本語じゃない・・・中国語?どっかのあじあ~んな曲です。

サラダをついばんでいると、メインとスープが5分で提供。

油淋鶏ってレタスが底に敷かれているケースが多いですが、こちらは・・・
サラダバーの生野菜、千切りきゃべつが使われていました。
まあ、ランチ終了間際なので、こういう使い回しもいたしかたないかにゃ。
鶏肉自体は5個。
胸肉っぽい、ぼそぼそ乾いた食感で、じゅ~し~さは感じられず。
さっぱりした甘酸っぱいタレは美味しかったけど、まあ、よくあるタイプの油淋鶏でした。

スープはワカメスープ。
ごはんは多かったので、少し残してしまいました。

後客も途切れず続きますが、サラダバーに補充はかからず、結局どんなバリエがあるのか分からず終いでした。

ごちそうさまでした!

Vanilla13

Vanilla13さんの他のお店の口コミ

Vanilla13さんの口コミ一覧(1372件)を見る

閉店 青山シャンウェイ 丸の内店 (【旧店名】中華菜館 水蓮月 )

ジャンル 中華料理、担々麺、餃子

東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング B1F

JR東京駅 丸の内北口より徒歩1分 新丸ビルB1

大手町駅から248m

[月~土]
    11:00~14:00/17:00〜21:00
    ※ランチタイム 平日 11:00~14:00
    [日・祝]
    原則休日

不定休(新丸ビルに準ずる)

(VISA、Master、JCB、Diners)

(全てテーブル席です。円卓はありません。)

(10~20人可)

半個室です。

(20人~50人可)

リニューアル前の店舗情報を見る

チャージ・サービス料無し

aluminaalumina(1342)