円やかでコクのある石窯焼きカレー : BARBARA market place 151 新丸ビル店

2014/08訪問1回目

円やかでコクのある石窯焼きカレー

東京駅から近い新丸の内ビル地下1階にある欧風料理店。
店頭に馬の像があるのでそれが目印です。
実は他のお店に行くつもりが行列が出来ていたので、時間短縮のためこちらに。

お店に入るとレジとカウンターがすぐにあり、奥左側にソファー席、右側にテーブル席が並んでいます。
パブのような外観に、ワインボトルがびっしり並んだ店内。

平日13時少し前に伺ったら半分程度席が埋まっていましたが、ソファー席に座ることができました。
ソファー席にはクッションが置いてあるので、背中が楽で良いですね。

ランチメニューは石窯焼きカレーを中心とした以下のようです。

■石窯カレー+サラダ+ドリンクバー
★さっぱりレモンとイカのキーマカレー 1,200円
★蒸し鶏と夏野菜の石窯焼きカレー 1,050円
★たっぷりベジタブルの石窯焼きカレー 1,100円
★アボガドとネギ塩牛タンの石窯焼きカレー 1,000円

★丸の内トンテキ バルバラ風 1,100円
★バルバラ ナポリタン 1,050円

■フリードリンク
レモンビネガー、リンゴビネガー、マンゴービネガー、果物ミックスゼリー、黒酢ざくろ、紅茶(アイス・ホット)、コーヒー(アイス・ホット)オレンジジュース、グレープフルーツジュース

■デザート +300円
メイプルパンケーキ、塩キャラメルパンケーキ、ショコラオレンジパンケーキ、ベリーチーズパンケーキ、アイス2種盛り合わせ

蒸し鶏と夏野菜の石窯焼きカレーも気になったのですが、ザワークラフトが上にかかっているとのことだったので、たっぷりベジタブルの石窯焼きカレーにすることにしました。

注文が終わるとドリンクバーに行くよう促され、グレープフルーツジュースとお水を取りに行きました。
グレープフルーツジュースのお味は普通ですが、氷を別に置いてくださっているので、自分で温度調節できるのと、飲物が薄まらないのはありがたいです。

サラダ: サニーレタス、トレビス、水菜、紅芯大根で、野菜の種類としては少し目新しく感じます。
フレンチドレッシングがかかっていて、甘めの味付けでなかったのは個人的に嬉しかったです。
ランチ時なので、おそらく盛り付けてあったものだと思いますが、悪くはありませんでした。

5分ほどで小さなフライパンのような鉄鍋にのった石窯焼きカレーがやって来ました。

たっぷりベジタブルの石窯焼きカレー: 茄子、じゃがいも、ピーマン、赤パプリカ、レンコンにカレーとチーズがかかり、熱々の状態で運ばれてきました。

茶色くとろりとしたカレールーは甘さがありますが、苦味もあり、カレー味独特のクミンが多めで深みがあります。
さらにとろけるチーズがかかり円やかさとコクをプラス。
カレーだけだと、欧風カレーに近いお味。
上からかかっている赤いものは唐辛子・・・?と最初やや躊躇したのですが、唐辛子を素揚げして細かくしたような感じで、辛味より風味を加えています。
辛い物苦手な方でも安心していただけるレベルです。

野菜はレンコンがやや渇き気味だった以外は美味しくいただけました。
鉄鍋の縁部分のライスが(パエリアほどではないですが)香ばしく感じられました。
通常カレーとライスは別々にいただきたい派ですが、こちらのものはルーがとろりとしていることもあり、ライスにカレーがかかった状態でもそれほど違和感はなかったです。

食後、白桃紅茶をいただきましたが、桃の葉の香りも感じられるような紅茶でした。

焼きカレーというものを初めていただきましたが、チーズも手伝ってか、円やかでコクがありました。
食べ始めは気をつけないと火傷しますが、最後まで温かさが保たれているので美味しくいただけました。
ベジタブルカレーを選んだこともあるでしょうが、余計なくどさは感じられず好印象。

量は男性にはやや少なめかもしれません。
道理で周りを見回したら女性のお一人様がやたら多かったです。
13時以降は周辺では穴場のように思います。

ドリンクが自由に選べるのは嬉しいです。
カレーで1,000円超えのお値段となるとコスパはあまりよろしくないように思われますが、サラダ、ドリンクバーがつくので、まぁまずまずだと思います。

駅からも近いので、夜はお料理をつまみながらワインを軽くいただくのにも向いてそうです。

たっぷりベジタブルの石窯焼きカレー

• BARBARA market place 151 - たっぷりベジタブルの石窯焼きカレー;アップ

たっぷりベジタブルの石窯焼きカレー;アップ

サラダ

• BARBARA market place 151 - サラダ;アップ

サラダ;アップ

• BARBARA market place 151 - グレープフルーツジュースとお水

グレープフルーツジュースとお水

• BARBARA market place 151 - 白桃紅茶

白桃紅茶

• BARBARA market place 151 - 壁がワインボトルで埋め尽くされています

壁がワインボトルで埋め尽くされています

• BARBARA market place 151 - ランチメニュー

ランチメニュー

ランチメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

BARBARA market place 151 新丸ビル店(バルバラマーケットプレイス)
ジャンル イタリアン、バル、カフェ

050-5592-6468

東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング B1F

JR東京駅 丸の内北口より徒歩1分 新丸ビルB1
地下鉄丸ノ内線 東京駅より徒歩1分
地下鉄 大手町駅より徒歩3分
地下鉄千代田線 二重橋駅より徒歩3分

大手町駅から227m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

不定休(新丸ビルに準ずる)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(店内51席 / テラス40席)

着席時 50人、立食時 70人

半個室あり、詳しくはお問い合わせくださいませ。

(50人以上可)

丸の内のパーキングなら3000円以上で1時間、6000円以上で2時間無料になります!

オシャレな空間、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2007年4月27日

03-5918-7780

信長さん信長さん(12)

ネット予約