~柔らかなラムと濃厚なソースが絶品、ラム・ランチに感動!~ : キリンシティ ヤエチカ店

3.9

2017/01訪問1回目

3.9

~柔らかなラムと濃厚なソースが絶品、ラム・ランチに感動!~

今日のランチは、忙しくて?神経衰弱している私たち、パワー出さなきゃ、と普段行かないけどメニューみたら「おいしそう!」なこちらの看板が目につき入りました。ランチ用メニューは選ぶのが大変なほど、いろいろあります。
ランチメニューに追加で飲み放題のスープとドリンクバーを付けました。
お魚がないので普段は、食さない、でもよく目にする“栄養があって体にいい、滋養がつくもの”にしてみました。

【サラダ】
「ポテトサラダ」
ふわふわ状のポテト、酸味も柔らかく私好み。角のない甘みは、子供にも好かれるだろうポテトサラダでした。さっぱりしていて食欲を増進させます。

【スープ】
「キャベツと玉ねぎとコーンのコンソメ」
大きなお鍋からセルフです。キャベツの食感も残っていい感じ。具材がたっぷり、煮込まれて食べ応え充分。塩味強めだけど冷めてもおいしいのでアリです。でも意外に中味・具材はあとも暖かかったままでした。

【パン】
味がほんわり粉のうまみ。あっためてサーブ、おいしくってびっくり。パンの切りクチにバター。とろけてうまーい!

【メイン】
「ラムの甘辛いため」
主菜は羊!きれいな盛り付け。普段ラムチョップも好きだけど、そんないただかないので、結構ドキドキ。どんな感じかな?。。食べますとふっくらと柔らかいラム肉はくせがなく“旨みのみ!”文句なしに美味。ナイフで切らなくても済む、食べやすいサイズになっております。香ばしいお醤油と甘い香り、玉葱風味も深みがあって豊かで、最後まで美味しく頂きました。スパイスやパンチのあるソースではなくまろやか、ランチ時に刺激は不要なので丁度いいお味でした。

ご一緒の未央ちゃんのオーダーは「こがね鶏の立田揚げの明太おろし」
からりと揚がったチキンに明太子と大根おろしのソース、見た目より美味しかったようです。ごはんとね。

フランスでは高級お肉の「ラム肉」。でもラムとかマトンを普段食べない者にとって、「臭い」「硬い」悪いイメージで躊躇されると思いますが冷静に考えてそんなものビアレストランに来られる舌の肥えられたお客様にだすわけありませんね。払拭。ごひいきになりそう。
で、お忙しい中、シェフに伺ってみた。すると秘伝のレシピをお教えできる範囲ということでお返事くださいました。(感謝です)→こちらのデイナーメニューのスぺシャリテ、「ラム肉のロースト」と同じレシピ。しょうゆやにんにくの他にポイント“オレンジジュース”にブロックごと漬け込まれておつくりになっているそうです。ほほう。これだけ柔らかい理由がわかったぞ。

☆ラム肉、健康にいい理由。「カルニチン=体内の脂肪を燃焼させる働きに役立つ」
「不飽和脂肪酸=コレステロールを減らす働きに優れている」とされている。
さらに、高たんぱく低カロリーなだけでなく、ビタミンB群、鉄分、ビタミンA、必須アミノ酸が豊富に含まれた滋養の高い食肉。中医学では、羊肉は大熱と言って、身体を温める効果が高く、血を作る機能を高める作用もあるため、冷え症、特に、貧血が原因の冷えに効果があると言われています。成分的には、含まれている短鎖・中鎖脂肪酸が体内でエネルギー源となって燃えることで、身体を暖め冷え取りにつながります。羊肉を食べた後、2時間以上に渡る体温上昇効果が確かめらたという実験結果もあるそうです。

こんな真面目にお食事は考えて食べない。でも優秀なお肉。いい結果出るかな。でもこのあと午後元気出て“本気の熱いお仕事”できた気がする。成功?

【ドリンク】
「コーヒー」
こちらで飲んでもいいし一杯のみお持ちかえりオッケイ、のすごいサービス。

ビアレストラン系のランチですので、夜のメニューほどではないと思っておりましたが期待を裏切られました。どれもおいしく良い食材。不覚でした。灯台下暗し、近くて美味しいお店またみつけてしまいました。キリンシティは1983年創業33年目を迎えたとのこと。グルメなお客様たちが支持するわけです。情熱のアツいヒーローな作り手様たちによる、おいしい“キリンシテイ”なのでした。

• キリンシティ - メニューいっぱい

メニューいっぱい

• キリンシティ - ドリンクバー

ドリンクバー

• キリンシティ - 何でもあります

何でもあります

• キリンシティ - サラダ

サラダ

• キリンシティ - ポテトサラダおいしい

ポテトサラダおいしい

• キリンシティ - アマから!

アマから!

• キリンシティ - お肉やわらかい

お肉やわらかい

• キリンシティ - たまねぎもいっぱい

たまねぎもいっぱい

• キリンシティ - 食べやすい大きさ

食べやすい大きさ

• キリンシティ - 立田揚げチキン

立田揚げチキン

• キリンシティ - ソースは明太子!

ソースは明太子!

• キリンシティ - ごはんちゃん

ごはんちゃん

JR東京駅八重洲南口改札から徒歩4分

東京駅から260m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

■ご予約はこちらから■
【キリンシティスタッフ大募集!!】

関連店舗情報 キリンシティの店舗一覧を見る

mabe2005mabe2005(7)