このお店、老舗の千疋屋さんの支店さんだけの事はあります! : 京橋千疋屋 東京駅一番街店

2016/10訪問1回目

このお店、老舗の千疋屋さんの支店さんだけの事はあります!

◆ 再訪問

この日もチョット新幹線の発車までには時間が有ったので、『時間合わせ』のため東京駅隣の大丸さん3Fに在ります『京橋千疋屋フルーツパーラー』さんで甘味でもなんて話になりまして訪問したのでしたが、これがホント超が付くような行列!これは時間オーバーになります!なんて急きょ予定変更。東京駅地下一番街に在る千疋屋さんならば・・・なんてちょっと甘めの考えにてこちらに突撃をかますこととなりました。^^

さて着いてみましたらば行列はありません!ラッキ~なんて思いつつ入店しようとしましたらば何とそこは『資●堂フルーツパーラー』さんで、友人に駄目だしされちゃいました。あれ間違った、それならば隣の行列に並ぼう!・・・としましたらそこは『み●し』さん。これまた友達から駄目だし。(よく看板を見ろって話ですよね・・・^_^;)三回目に慎重に看板を見定め(笑)今度こそ千疋屋さんの入口に。その千疋屋さん、数人ほどの行列だったんですが「まあこれくらいならば」なんてことで最後尾にと並び順番が来るのを待つこととなりました。

その後十数分ほどで順番が来たようで店内にと入って行きましたが、ホント駅地下のお店なんですが、なかなか落ち着いた雰囲気の店内でした。しかも若干狭い感じの店内でしたが席の間隔が広いからなのかな?!あまりせかせかしていないゆったりと時間が過ぎていくような雰囲気もあるようでしたね。まあその後奥の二人用の席にとご案内となりましたんで促されるまま着席、卓上のメニューを拝見することとします。

でもこちらケーキがちょっと有名だったりするんですけど、季節ごとに色々なフルーツの限定パフェも用意されているんですよね~(定番のフルーツパフェも当然あります)。今回は何?なんてメニューを覗き込みましたら、秋は『和栗のパフェ』(¥2,160)と『洋ナシのパフェ』(¥1,944)が書かれていました。またパフェの他にも各々の素材を使ったサンドイッチとワッフルなんかの名前も見えていましたが、大のパフェ好き(っていうか大の甘党なんですよね ^^)の私、ここはヤッパ『和栗のパフェ』でしょうってことで“ハーフサイズ”ではなく普通のサイズのパフェに『アイスコーヒー』を付け注文することとしました。^^

* 友人は何やら飲料の見っていうことで『フルーツジュース』のご注文。^^

さてその後出来上がったようで持ってきていただいた和栗のパフェ、ホント栗がゴロンゴロンと乗った見た目超旨そうなパフェでした(写真参照)。頂いてみましてもホント栗のクリームや栗を使ったプリンなんかが仕込まれたパフェでして、栗の風味全開!!!なんてお味。ホント美味しかった~!!!^^ また甘さ控えめ・・・な~んてパフェではなく、甘さが半端なく感じられるお味で、久々に本当の『甘味』なんてパフェを頂きました。(超甘党の私としたらこの甘さ大歓迎でしたよ~! ^^)

でも東京駅なんて云う超セカセカした場所の地下にこんだけマッタリ&ゆったりできるお店が有るってホント嬉しいですよね。しかも出されている甘味がこれまた超が付くくらい美味しい!しかもここで『オミヤ』まで調達できる!お値段こそ若干高めながらそれに見合った品質の甘味を提供している『京橋千疋屋』さん。なかなか素晴らしいお店ですね。また次回もお邪魔させて頂きま~す(今度は春かな?)。^^

=================================================================================

チョット予定の電車の発車時間に少し間が有ったので、何時もの通り?東京駅一番街にてチョット甘味タイムとしゃれこみました。

なんか何時も行列が出来ているここ【千疋屋 東京一番街店】さん、何故かそんなに行列の人がいないようで(一組4人位でした)、こりゃあチョット寄ってみましょうかって事で初訪問となりました。

しかしこの東京一番街、東京駅地下でも結構有名なお店が集まった個所で、ラーメン屋さんとか寿司屋さん甘味屋さんなんかがひしめき合っていまして、意外に面白い場所になっていますね!

そんなことを考えていますと、さすが前は一組だけ!速攻で席に案内となりました。でも席まで歩いて行く店内、他の方達の召し上がっているスイーツが何気に目に入ってくるのでしたが、物凄いフルーツの量でなかなかに美味しそうな感じで有りましたね。

さてテーブルに着席してメニューに目を通しますと、こちらも写真付きのメニューでして、みんな美味しそうでありました。もう目移り状態で何を注文しようか迷う迷う!で注文したのが写真のパフェでありました。(あまり洋風の物には詳しくなく、しかも脳みそがオカラ状態になりつつあるので、名前を忘れてしまいました!とにかく長い名前でした。 笑)

さてこの日はマンゴフェアーを開催しているとのメニューも有ったのですが、流石にそのスイーツの値段を拝見し断念でした。何と値段が3.000円前後です!こりゃあ庶民の喰いもんじゃないですね。(涙)

*でも後から来た紳士淑女風の?ご夫婦、何の躊躇もなく注文していました!マンゴウとワッフルのスイーツ。こんな方もいらっしゃいます!

さてしばらくして飲み物は運ばれてきましたが、肝心のパフェの方が運ばれてきません!しかも伝票は先に来ましてテーブルの伝票立てに置いて行かれちゃいました。

???状態だったのですが、その伝票を確認しますとしっかりと注文したドリンクとパフェの名前が書かれています。まあ伝票だけ先に来たのねって気にもしなかったんですが、その後このお店のマネージャーさんと思われる方が来まして「申し訳ございません。注文品を間違って造ってしまいまして、今造り直していますからしばらくお待ちください!」だそうです。それで伝票まで持って行ってしまいました!

そんなに時間は経っていないのに何だろうって不思議だったんですが、後で友達に聞くと、私の後ろの席に全くおんなじパフェを運んでいたとのこと。なんか出す順番を間違えて伝票だけを持って来てしまったみたいです。まそんなに時間がひっ迫していないので良いんですけどね。

さて、またしばらくすると漸くに出来上がって来ました注文のパフェ!こりゃあ見た目物凄い状態で生唾ゴックンもんでした!何ともフルーツの綺麗な事、しかも量がハンパなく多いです。早速食べちゃいました!

それで味の方なんですが、さすがは名店のスイーツです。甘さは控えめ、しかもブルーベリーのクリームが程良い風味と酸味を加えています。もう文句無しですね!時間の事なんか気にしないでパクついちゃいました。また友達に聞きますと、こちらもかなり美味しいとのこと!流石千疋屋さんって感じで有りました。

さて気付いてみますと、今度は伝票が運ばれて来ません。???ってな感じでしたね。しかもマネージャーさんが再度来まして「申し訳ございませんでした!お急ぎの所間違えてしまいまして、出すのが遅くなってしまいました。大変申し訳有りませんでした!」だそうです。???そんなに遅くなかったと思うんですが!反って私の方が恐縮してしまいました。

でもなんかこんな些細な所にも、名店の社員教育って感じてしまうんですよね。良い感じでは有ります!ですからこんな混み合ってごちゃごちゃしているお店の中でも、良い感じで一休みできる雰囲気を作っていられるんだな~って思いましたね。

さてこのお店、東京駅地下街に在りましては、なかなかに感じのいいお店で有りました。当然美味しさ、雰囲気、接客等、どれをとっても最高な感じで有りました。ここ本当に良いお店でした!何度でも再訪問したくなる感じでしたね。

(*会計の時、前述のミスの件再度「申し訳有りません」って謝られたんですが、それほど遅れた訳じゃ無く、反ってそんなに何べんも謝って頂いてこちらの方が恐縮しちゃいました。しかも会計時に値引きをしますとのことでした。そんなにミスってる?って反ってこちらがまたまた恐縮です。それで使った金額欄が超低い金額になっています。ホントこちらこそ申し訳なかったですね!)

再訪問でしたので金額欄変更!よて実際の価格を記入。このパフェ二個で¥1,000  値引いて頂きありがとうございました。^^

• 京橋千疋屋 - 和栗のパフェ

和栗のパフェ

• 京橋千疋屋 - ソフトドリンク

ソフトドリンク

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

京橋千疋屋 東京駅一番街店(キョウバシセンビキヤ)
ジャンル フルーツパーラー、カフェ、喫茶店

03-3212-2517

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 北通り

JR東京駅八重洲地下中央改札口から徒歩1分

東京駅から82m

(VISA、Master、JCB、Diners)

八重洲地下街の大駐車場など

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

関連店舗情報 京橋千疋屋の店舗一覧を見る

AttyAtty(109)