デパートの特別食堂って感じかなぁ。。 : 大志満 椿壽 丸ノ内店

この口コミは、さらまんだーもぐもぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2012/11訪問1回目

2.8

デパートの特別食堂って感じかなぁ。。

ちょっと落ち着いたところで静かに食事をしたいと思って、丸の内ホテルなら。。。。と思ったのが間違えたったようで。。。。

ロビーフロア(7階)には3軒のレストラン・カフェがあるというので一番お安いカフェに入ってみたら、もともとシガーバーということもあり、しかも、狭いので、うわー、シガーというよりたばこくさい感じ?いや香はシガーでしたけど。

で、ステーキはどうもねーということで、入口から一応石の敷石が続いている風な『椿寿』さんに。大志満さん系列だから、それなりの質だろうし。。

入口の応対的には悪くはなく。。。が、しかし案内されたのは、あら、狭いのね。

ほとんどのテーブルが商談風のお客様たちで埋まっているのはご同慶の至りなのですが、ちょっと隣との間隔も(ふつうの丸の内大手町の居酒屋に比べれば十分広いとはいいながらも)あまり広くないし、なんだか窮屈に感じるのはなぜかしら。(結構遠くの席の会話が丸聞こえだし。。)個室でない限り商談には向かないですね。

さて、お願いしたのは2800円の鯛どんぶり。。

最初に先付が(これは他のメニューも同じみたい)。でお運びのお姉さん、置く向き違いませんか?
折角のせられた蟹が見えない方向に置かなくても。。。しゃきしゃき(過ぎる?)の小松菜(のように思えましたが、最近の菜っ葉もいろいろあるので、確信はもてません)に蟹の身がちょこっと乗っている小鉢です。味は超薄目。

そして御膳に乗せられた「鯛どんぶり」が。。お召し上がり方はおわかりですか?鯛茶漬けみたいにして頂くんですよね・・・・だし茶は後でお持ちします。

何しろ、たっぷりのゴマダレn小鉢がごはんどんぶりの隣にあって、一緒に持ってこられた小さなしょうゆ刺しの活躍する場がないのでは?と思うほど。。刺身皿には部位によって既に胡麻和え(手前のゴマダレより若干味が薄く、でも胡麻の風味が強い)されたものも載せられていて、皮に近い部分もフグテッサのように載せられています。ごはんには予めもみのりと胡麻が載せられて。。胡麻尽くし鯛どんぶりといったほうがいいんじゃない・というくらいです。中ぶりの蓋つきの小鉢にはお野菜の炊き合わせ。これまたおじょーーーひんな味付け。

で、とっても食べるスピードの速い私は、早いうちから、出汁茶こないかしらんと思いつつ頂いていましたが、どのタイミングで出すことを考えているのでしょうか?私の場合は鯛の刺身が4切れ程度残ったところで、だし茶の急須が渡されました。。

それは正解。何故かといえば、ごはんの量は軽めだし、お茶漬けにする前にも少し頂いてしまったので、残ったごはんを鯛出汁茶漬けにするには、この程度の量でないとね。

ただ全体的なバランスは悪いような気がしますがね。(ごまごまごまーだれ。。みたいな。。)

お代わりがあるかについては聞きませんでした。

御膳が下げられた後、コーヒーかアイスクリーム(バニラ 抹茶、ユズシャーベット)かを聞かれ、迷いなくバニラへ。。すごい量でしたが、乳脂肪分は少な目のラクトアイス系な感じが。。と言い訳して全部食べちゃった。

うーん、値段と場所の感じといろいろ考えると、ちょっと辛めの採点になるかなぁ。。。

帰りも会計が終わっても預けたコートのことはお忘れのようなオジサマの対応に??でありましたしね。

感じはとてもよかったけれど。

なんか、タイトルの通り、デパートの特別食堂的(働いている人は親切だけどアマチュア、デコール等雰囲気点もいまひとつ、大量生産的で、いい店のサンプラーという感じがしない機械的な味付けと盛り付け)な印象が残ってしまったのが残念です。

• 大志満 椿壽 -
  • 大志満 椿壽 - こっち向きにおくよりさぁ

こっち向きにおくよりさぁ

• 大志満 椿壽 - こっちのほうがいいとおもいません?

こっちのほうがいいとおもいません?

さらまんだーもぐもぐ

さらまんだーもぐもぐさんの他のお店の口コミ

さらまんだーもぐもぐさんの口コミ一覧(1225件)を見る

大志満 椿壽 丸ノ内店(椿寿 おおしま ちんじゅ)
ジャンル 日本料理、天ぷら、郷土料理

050-5890-6187

※未就学のお子様不可
※キャンセル料につきましては、以下の通り申し受けます。
・2日前  30%

地下鉄丸ノ内線東京駅 丸ノ内北口徒歩1分
地下鉄東西線大手町駅 B2b出口より徒歩1分

大手町駅から269m

L.O. 料理19:00 ドリンク20:30

従業員一同、ご来店をお待ち申し上げております。

無休

登録番号:T1010401005810

サービス料10%(表示価格に含まれております)

着席時 34人

(2人可、4人可、6人可)

半個室を2部屋つなげると最大10名様可

店外同フロアに喫煙スペースあり

ホテルに有り

落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

子供可(小学生可)

未就学のお子様不可

03-5218-8080

PayPay利用可

tdkit04tdkit04(554)