大手町の中ではリーズナブルな方ですが、吉池グループにしては鮮魚のインパクトがイマイチ : 放心亭

放心亭

(うまいどころ・ほうしんてい)

関連店舗

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(2592)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2017/01訪問

この日は、久し振りの東京帯広会でした。
東京帯広会とは、帯広勤務経験者の有志の集まりのことです。
やはり地方都市で共に働いた仲間と言うのは、首都圏の職場とは違う親近感が生まれます。
特に普通の会社では飛ばされたと言ってもおかしくない(実は、わが社的にはそんなことは全くないのですが・・・)厳寒の地・帯広であればなおさらです。

以前は、東京帯広会と言うと、帯広に縁のあるお店で開催されるのが常だったのですが、さすがに利便性の高いところで帯広に縁のあるお店がそうそうあるわけでもなく、いつの間にか、普通の居酒屋で開催されるようになりました。

当店も、大手町のサンケイビル地下にある普通の居酒屋さんなんですが、入れ替わりの激しい大手町界隈の飲食店にあって、比較的長く頑張っているお店です。
御徒町駅前にある鮮魚小売店・吉池グループのお店で、放心亭ブランドは、当店の他にも、神保町・駿河台下の三省堂本店の地下1階に展開しています。ただ、三省堂のお店は、日本酒をウリにした当店とは異なり、ビアレストラン風の業態だそうです。

当店は、以前に、夜、昼両方利用したことがあり、てっきりレビュー済みかと思っていたのですが、意外や意外未レビューで残っていたんですね。少なくともランチレビューはしていたと思っていただけに、記憶はあてにならないものです。ひょっとしたら辛口レビューだったので、削除された可能性も??

サンケイビルのエスカレーターで地下2階まで下りるとすぐに目立つところにあるお店です。

この日は18時からの宴席。金曜日でもあり、そこそこの混雑は予想しておりましたが、やはりかなりの混雑振り。やはり大手町のこの場所は、立地のアドバンテージが大きいですね。

予約しておりましたので、奥の方のテーブル席に11名分の席が用意されていました。
まず先行して集まった7名で乾杯して宴席の始まりです。

当店は、コース料理などもあったのですが、東京帯広会のメンバーは皆忙しくしており、ドタキャンなんかも有り得るので、いつも通りアラカルトでの注文となりました。

料理メニューは、まあ普通の居酒屋と同じような感じではあるのですが、吉池グループのお店だけあって鮮魚系はそこそここだわりがありそうで、刺身各種や季節もののふぐ料理などがラインナップしていました。

お通しは、鮭の南蛮漬け。これも鮮魚店らしいお通しと言えるでしょうね。
料理は、ふぐの唐揚げ、フグ皮ポン酢、小鍋のおでんあたりをまずいただきます。ふぐの唐揚げ、フグ皮ポン酢はいずれも@500円。このあたりは、吉池直営店らしいリーズナブルさだと思います。とりわけ大手町のお店にしては、リーズナブルさは際立っていますね。味の方もマズマズでした。

次いで刺身のお任せ6種盛り合わせが提供。刺身は、ブリ、タイ、勘八、赤貝、タコ、サーモン、甘エビという内容ですが、ネタはややありきたりの印象。この程度ならチェーンの居酒屋でも普通にある内容で、鮮魚をウリにしているお店であれば、もう少し希少なネタを投入してもいいのではないかと思いますした。

海鮮系は、このほか、イカのガーリックバター炒め、まぐろのアゴ塩焼きをいただきましたが、これらもそれほど珍しさはありません。
海鮮系居酒屋としてはややインパクトに欠けるというのが率直な感想です。

その代わりと言っては何ですが、お酒の品ぞろえはなかなか豊富。地酒のほか、焼酎もかなりの銘柄がラインナップしていましたので、呑兵衛にはいいお店なのかもしれません。
帯広の夜の盛り場で鍛えたメンバー中心の東京帯広会ですから、お酒もかなりすすんだのですが、お代は一人4,000円台で収まりました。

私のようにお酒よりも食べ物といった客にはやや不満が残るかもしれませんが、酒が主でつまみは従的な位置づけの方ならリーズナブルさも合わせてそこそこ満足はできるお店だと思います。

• 放心亭 - お通し

お通し

• 放心亭 - とりあえずの乾杯!

とりあえずの乾杯!

• 放心亭 - おでん

• 放心亭 - 外観

外観

トントンマン(2592)さんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(5939件)を見る

店名 放心亭 (うまいどころ・ほうしんてい)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、焼酎バー

土曜・日曜・祝日

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

サービス料・チャージ料なし

新鮮な魚貝類と豊富な地酒が魅力。焼酎も産地直送品からプレミア商品まで揃ってます。

far longfar long(564)