寒い日はオニオングラタンスープで温まる : ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店

2024/01訪問56回目

寒い日はオニオングラタンスープで温まる

丸の内の人気ベーカリー併設のレストランカフェ、ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店 に行ってきました。
カフェ時間の利用で、この日は狙っていた1つのメニューがありませんでした。

です。

オニオングラタンスープは、注文したらかなり早く提供されてびっくりです。
ライオンヘッドスープボールで提供される、オニオングラタンスープはチーズが固まり、テンション上がります。
チーズを崩しながら中の玉葱とバケットを食べると身体が温まり美味しいです。
玉葱の甘みとチーズのコクもいいです。

2023/11訪問55回目

東京丸の内、TOKIAビル1階にある、ベーカリーレストランの ブラッスリー・ヴィロン 丸の内に行ってきました。
レストランの開店の11時半頃、ウェイティングリストに名前を書き、1時間ちょっと待ち店内のテーブル席に案内されました。

本日のスープ
イタリア産ブラータチーズと生ハムのサラダ(ハーフサイズ)
です。

ランチメニューには、バゲットレトロドールが付きます。
カットされ篭に入ったバゲットは温かく、外がガリガリに固くて、中はふんわり。
生地の甘みを感じそのままでも美味しいです。
しかしここはエシレバターを頼みたくなります。
丸くお皿に盛られてて出てくるバターはほどよいやわらかさ。
パンに塗って食べると、スッキしていいながらコクのあるバターの味わいを感じて美味しいです。

本日のスープはいろいろ野菜のフォンドボー。
細かくカットされた、キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、ズッキーニ、玉ねぎに豆が入りコンソメ的なスープでスッキリした味わい。
野菜のうま味がしっかりしているスープです。

イタリア産ブラータチーズと生ハムのサラダは、ランチのサラダのハーフサイズ。
メスクランサラダの全体にしっかりドレッシングが絡み葉っぱの新鮮さとドレッシングの酸味が良く絡んでいます。
チーズはコクがあり、生ハムはさっぱりした感じで主張が少なかったです。

ランチの肉料理、鹿児島産南国スイートポークロース肉のロースト マスタードソース です。
注文時、切る前のロース肉の塊を見せてくれました。
出てきたロース肉のローストは厚めにカットされて、マスタードソースがかかっています。
ロース肉はしっかりしていながら柔らかい食感です。
肉のうま味が強く肉汁を感じ美味しいです。脂身は少し固めです。
皿には、ポテトグラタン、スナップエンドウ、ニンジン、ブロッコリーです。
ポテトグラタンがチーズのコクとホワイトソース、ジャガイモのホクホク感があわさり美味しいです。
野菜はボイルされていてソースと合わせて食べるといいです。

デザートは11月から提供されはじめた、秋冬の名物、タルトタタンです。
これが始まると秋が来たなぁと感じますが、この日は夏日。
じわっと汗をかくような陽気の中、秋の味覚、タルトタタンを頂きました。
出てきたタルトタタンはホールで作られピース型カットされたいつもの形。
りんごは形がわからないゼリー状になって、表面のキャラメリゼのテリが良いです。
トロッと柔らかく、口の中でとろけます。甘い味わいの後にしっかりした酸味を感じ、口の中に甘さと酸味がしっかり残ります。
底と端にあるパイ生地は薄め。端のパイ生地はキャラメリゼでパリパリしてVIRONの粉のしっかりした味わいを感じて美味しいです。

紅茶は、ダージリンキャッスルトンです。
すっきりした味わいがダージリンのそれっぽいです。

2023/10訪問54回目

そば粉のガレット+サラダとオニオングラタンスープ

ランチの終わる頃、14時過ぎに行きウェイティングリストに名前を書きました。前に5組待ち。
カフェタイムはレストラン内の軽食とベーカリーのパンをレストランの方で食べられます。
パンはパンの販売の長い行列があるのでそれに並び、注文時にレストランでと言うと伝票を渡されます。
席に呼ばれると、店員さんに伝票を渡すと、持ってきてくれます。

そば粉のガレット+サラダ
ブリオッシュ
です。

そば粉のガレット+サラダは、レストランのカフェメニューでサラダを追加しました。
ガレットは厚めでパリッと焼けていて香ばしさがしっかりして美味しい。
中はチーズとハム、上に目玉焼きです。
チーズはとろりとしてハムは芳醇、目玉焼きは割としっかり焼かれていますが黄身はとろりとながれます。ガレットの香ばしさと黄身の甘さがあわさって美味しいです。
サラダはメスクランサラダで色々な葉物がありオイル系のドレッシングでさっぱりです。

オニオングラタンスープもレストランメニューです。
クラシカルなライオンヘッドスープボウルに入りぐつぐつに焼かれ、チーズの焦げ目が食欲をそそります。
表面のチーズが焼けて香ばしい。中のパンがやわらかくとろとろでスープを吸っています。
玉ねぎがたっぷりで甘い味わい。スープがコクがあり美味しいです。

クロワッサンは、表面がサックリ、なかはもっちりした生地にバターの芳醇な味わいをしっかり感じて美味しいです。

ブリオッシュは小ぶり、上のぷっくりしたのと丸い形が可愛いです。
しっとりやわらかく、ほんのり甘い味わいで美味しいです。

ジャンボンフロマージュは、この店の有名なバゲットレトロドールにバター、ハム、チーズが挟まっているシンプルなバゲットサンド。表面がバリバリに固く中はふんわりなバゲットに、バターの芳醇さ、ハムのスッキリな味わい、チーズのコクがあわさって美味しいです。

ダージリン プリンストンは、マリアージュフレールの茶葉を使っています。
茶葉の入っていないポットで提供され4杯近く飲めます。
黄金色の紅茶はスッキリしていながらほのかな渋みもある味わいです。

2023/09訪問53回目

クロワッサンと紅茶

休日の午後、丸の内の ブラッスリー・ヴィロン に バゲット を買いに行くと、店内籍がすぐに入れそうだったので、ウェイティングリストに名前を書き、パンの販売の長い行列に並びました。
パンを買う前に順番が来てしまいましたが、パンを買ってから無事に席に案内されました。

買ったのは

クロワッサン

菱形の大きめのクロワッサン。
夕方だったせいか、外側はしっとりして、中もしっとりした食感でした。
パリッと感が無かったのは残念ですが、中のバタータップリの味わいが美味しいです。

ダージリン プリンストン

マリアージュフレールの茶葉を使った紅茶です。
すっきりて爽やかなダージリン プリンストンを選び飲みました。
美味しいです。

2023/02訪問52回目

ホワイトアスパラガスがでた!ランチが良い

丸の内の人気ベーカリーVIRONのレストランカフェ ブラッスリー・ヴィロン に行ってきました。
11時半からのランチで予約無しでギリギリ1巡目で座れました。

栃木県産交雑牛モモ肉の赤ワインヴィネガー煮 2,200円
フランス・ロワール産 ホワイトアスパラガスのポシェ オランデーズソース

パン

バゲットレトロドールが篭に入っています。
表面がカリッとして、中がふんわり。
小麦の香ばしさがしてとても美味しいです。

ホワイトアスパラガスが入荷したとのことで、食べに行きました。
フランス・ロワール産ということでしたが、割と細めです。
半分にカットされて、オランデーズソースがかけられています。
ホワイトアスパラガスは、茹でられていますが、シャキシャキした食感です。
瑞々しく味わいしっかりで美味しいです。
オランデーズソースは、ふわふわしたあわ状です。甘酸っぱい味わいが良いです。

栃木県産交雑牛モモ肉の赤ワインヴィネガー煮 2,200円

お皿にモモ肉、赤ワインビネガーソース、マッシュドポテト、インゲン、人参、ブロッコリーです。
モモ肉は繊維状て簡単にほぐれる柔らかさ。
脂身のうまみと酸っぱいソースがからみあって美味しいです。
ソースは赤ワインの芳醇さとビネガーの酸味がします。
マッシュドポテトは滑らかでほんのり甘いです。
野菜は茹でてあり柔らかいです。

タルトタタン

デザートは、フランスのりんごの伝統菓子、タルトタタン。
タルトタタンは、ホールで作られ、ピース型にカットされて出てきます。
リンゴの形が残っているヴィジュアル、とろとやわらかで、口の中でとろける食感。
味わいはかなり酸っぱく、キャラメリゼは甘苦い。苦い味わいが強いです。
パイ生地の香ばしさと、周りのキャラメリゼされて固くなった生地もコクがあり美味しいです。

2022/11訪問51回目

タルトタタン

丸の内の人気ベーカリーのレストラン ブラッスリー・ヴィロン 丸の内 にいってきました。
夜、テラスでのカフェ利用です。

タルトタタン

ホールで作られたタルトタタン、カットされてピース形で提供されます。
全体的に飴色で美味しそう。
林檎の形がギリギリ残っていますが、とろとろで柔らかく口の中でとろける食感です。
キャラメリゼが程よく施され、甘さとほろ苦さを出しつつ、林檎のしっかりした酸味を味わえて美味しいです。
パリッとしたパイ生地、特に背の部分のパイ生地がキャラメリゼされた部分が特に美味しいです。

ダージリン プリンストン

ポットで提供され、3杯分位入っています。
ここのダージリンはプリンストンのブレンドですっきりした味わいが爽やかで良く美味しいです。

2022/10訪問50回目

夜カフェがやっていた頃にタルトタタンを

行ったのは平日の夕方だったので、店内はディナー専門なのでテラスの席でカフェ利用しました。

タルトタタン

VIRONの公式Instagramで、丸の内店でもタルトタタンの提供が始まったと伝えられたので早速食べに行ってきました。
タルトタタンはホールで作られ、ピース型にカットされたものです。
表面がキャラメリゼされテカテカ、りんごがごろっと入っているのがわかる形が残ったタイプで外側と下にパイ生地があります。パイ生地はそれほど厚くないです。

りんごは形が残っている見た目ですが、とろりと柔らかくフォークでも切り分けられます。
口に入れるととろけて無くなる。
キャラメリゼが程よく甘く、リンゴの部分はかなり酸っぱくて美味しいです。
特に好きなのが、背の部分のパイ生地。パイ生地が厚くなっていて、キャラメリゼでバリッと固くなり、リンゴの甘酸っぱい味わいを吸っていて、粉の味和もあわさって美味しいです。

ダージリン プリンストン

すっきりしていながら、茶葉の渋みとほのかにスパイシーさを感じる味わいです。

2022/10訪問49回目

モーニング MENU C

クロワッサンが食べたくなると行く店、丸の内の ブラッスリー・ヴィロン です。
休日の昼間は混むので、モーニングの時間帯を目指してきましたが、混み合いました。

MENU C

クロワッサンとジャンボンフロマージュ、ドリンクのセットです。
表面がサクッとして中がもっちり芳醇な香りがするクロワッサンです。
この日のは少し柔らかかったかも。
ジャンボンフロマージュは、バゲットにバターとチーズが挟まっているシンプルなサンドイッチ。
バリバリした外側のバゲットと、バターの芳醇さチーズのコクで美味しいです。

ドリンクは紅茶のアールグレイを選びました。

カヌレ

朝食のメニューを頼んでから、ベーカリーで追加で注文します。
カヌレは黒い色合いがいいです。
外側がカリッとして、中はとろり、ラム酒の香りがほんのりしてたまごの甘みとあわさって美味しいです。

2022/08訪問48回目

MENU C とカヌレで朝食を

夏の終わり頃、モーニングを食べに、丸の内の ブラッスリー・ヴィロン に行ってきました。
オープン少し前に到着し、ウェイティングリストに名前を書いて待ちます。
オープンすると、外はまだ暑い日だったんで中の席にしました。

MENU C

クロワッサンは表面がサクッとして、中がもっちり。バターの香りと味わいが芳醇で美味しいです。
ジャンボンフロマージュは、VIRONのバゲットにバター、ハム、チーズが挟まったシンプルなサンドイッチ。
サクッとして中がふんわりのバゲットに、バターの芳醇さ、ハムのうま味、チーズのコクがあわさってシンプルにバゲットの美味しいさを感じられます。
ドリンクは紅茶のアールグレイにしました。
アールグレイのしっかりした香りと味わいがいいです。
カップサービスなのが残念です。

2022/07訪問47回目

ペッシュ・メルバ

夜はレストランはディナー営業ですが、テラス席でなら販売のパンやカフェ利用も可能です。
18時過ぎに行ってテラスに座りました。この日はテラスは空いていて好きなところに座れました。

ペッシュ・メルバ

毎年、夏の恒例のピーチパフェ、ペッシュ・メルバ です。

生クリームが山型に盛られ、カリカリしたヘーゼルナッツとラズベリーソースがかけられています。
まったりした生クリームはしっりあまく、香ばしいヘーゼルナッツと甘酸っぱいラズベリーソースがいいです。
クラシカルなグラスの縁にはコンポートされたピーチの果肉がごろんごろんとのっています。
クリームの下にも果肉は隠れています。
ピーチのコンポートはトロッと柔らか、口の中でとろける食感。
しっかり甘くて口の中が幸せです。
中にもラズベリーソースが入っていて、ピーチの甘さに甘酸っぱさがあわさって美味しいです。
ラズベリーソルベはしっかりした食感で、更に酸っぱい味わいでいいです。
バニラアイスクリームはすっきりしていながらコクがあっていいです。

今年も満足です。

2022/07訪問46回目

モーニングのMENU C と カヌレ

モーニングが目当てです。

MENU C

モーニングメニューのMENU Cは、クロワッサン、ジャンボン・フロマージュ、カフェです。
クロワッサンはこの日のは表面がしっとりした感じの物で中はしっとりしてバターの味わいG芳醇です。
ジャンボン・フロマージュはハーフサイズ。
VIRONのバゲットにバター、チーズ、ハムがサンドされています。
表面がカリッとして中がもっちり、チーズのコクとハムの味わいがあわさり美味しいです。
カフェは選べて、紅茶のアールグレイにしました。
カップ一杯分ですがすっきりして美味しいです。

カヌレ

モーニングメニューを注文するとベーカリーのパンやスイーツも席で食べることがで来ます。
カヌレを選んでギャルソンさんに注文票を渡すと持ってきてくれます。
表面が固く中はトロッと、お酒の香りもして美味しいです。

2022/06訪問45回目

マンゴーリエジョワ

丸の内の人気ベーカリーVIRONのカフェレストランに行ってきました。
夜はレストランはディナー営業ですが、テラス席でならパンやカフェ利用も可能です。
18時過ぎに行ってテラスに座りました。
テラスもほぼ満席で賑わっている感じです。

マンゴーリエジョワ

マンゴーリエジョワは、マンゴーのパフェです。
マンゴーの果肉、マンゴー風味の生クリーム、バニラアイスクリーム、パッションフルーツソースです。

マンゴーの果肉は、とろりとして甘い味わい。
繊維的な食感もありましたがいいです。
たっぷりのった生クリームはマンゴー風味で、ふんわり甘くてしっとりです。
中にはヨーグルトアイスクリームがあり、ふんわりした酸味ですっきり美味しいです。

2022/06訪問44回目

MENU A

モーニングが目当てで良い季候でテラス席で食べたかったのです。

MENU A

クロワッサンとカフェのセットです。
表面がサクッとしたクロワッサンでなかがもっちり。バターの芳醇さも良いです。
カフェはアールグレイにしました。カップなので一杯しかありませんが香りの良い紅茶です。

カヌレ

モーニングメニューを注文すると、ベーカリーの方のパンやお菓子も席で食べることがで来ます。
売り場に行き、品を選んで席で食べることを伝えると、ギャルソンが運んできてくれます。
カヌレは、表面がサクッと固く、中はふんわり。
ガリガリ噛んで、中はラム酒のほのかな味わいでいいです。

2022/05訪問43回目

モーニングメニューE

丸の内の人気ベーカリーのレストラン ブラッスリー・ヴィロン のモーニングを食べに行ってきました。
暖かくなってきた時期でテラス席を選びました。

モーニングメニューE

メニューE は初めて頼みます。
ワンプレートで内容は、
生ハムとトマトのタルティーヌ
サーモンマリネのサラダ
プリ・ド・モー
です。

VIRONのバゲットで、生ハムとドライトマトのタルティーヌです。
バゲットは上下に切られていて、半分は白カビのチーズ プリ・ド・モーをのせて食べました。
生ハムは芳醇でドライトマトは濃厚な味わい、バゲットの味わいがしっかりしているので美味しいです。
サラダは色々葉っぱのサラダで、薄切りのサーモンがのっています。
プリ・ド・モーはかなり大きめです。
本日のスープは、コーンのポタージュ。冷製でなめらかな食感と濃厚なコーンの味わいがいいです。
全体的に美味しいのですが、2500円はお得感が感じられません。
メニューCが良いかも

アールグレイ

カフェが付いていないセットなので、紅茶を追加しました。
少し少ないのが残念ですね。

2022/03訪問42回目

大人気、オニオングラタンスープ

休日のお茶の時間を目指し、丸の内の人気ベーカリーのレストラン ブラッスリー・ヴィロン に行ってきました。
約1時間ほど待って、店内の席に案内されました。

オニオングラタンスープ

待っていたらお腹が空いたので、最近、この店でバズってる オニオングラタンスープ を頼みました。
あらかじめ焼かれていたのか、何だがすごい早さで出てきました。
スープポットに入り、焼けたチーズで蓋がされた、オニオングラタンスープはそれだけで美味しそう。
チーズはとろーりとしてコクがあり美味しい。
中の溶けているオニオンスライスの甘さとバゲットのふにゃふにゃした食感で美味しいです。
量もタップリで満足感があります。

バゲット レトロドール

VIRONといえばやっぱりバゲットが食べたいと思い頼んでしまいました。
2つ分です。温めてあり、口野中を切りそうな皮の固さ、中のふんわり感があり美味しいです。
ランチの時は食べ放題なのでバターも頼みたいですね。

タルトタタン

冬季限定のタルトタタン、例年この時期に終わるのでそろそろ最後かと思い、食べに行きました。
この日のタルトタタンは形はのってていますが、とろーっととろける感じ。
甘苦くて、キャラメリゼが弱めのタイプ。美味しいです。
ただ、パイ生地の部分がちょっと半焼けか少し残念菜仕上がりでした。

ダージリン

ポットで提供されるセカンドフラッシュのダージリン。
普通に美味しいし、たっぷり飲めるの良いです。

• ブラッスリー・ヴィロン - オニオングラタンスープ

• ブラッスリー・ヴィロン - バゲット レトロドール

2022/02訪問41回目

モーニングでクロワッサン、ジャンボンフロマージュ、カヌレ

休日のモーニングに、丸の内の人気ベーカリーVIRONのレストランカフェ ブラッスリー・ヴィロン にいって来ました。
モーニングのメニューは、5種類ほどありクロワッサンからステーキまで色々な組み合わせ。

MENU C

MENU C は、クロワッサン、ジャンボンフロマージュ、ドリンクのセットです。

クロワッサンは温かくはありませんが、サックリしてパリパリの表面、中はもっちりしたしっとり感があり、バターの芳醇な味わいを感じます。美味しいです。

ジャンボンフロマージュは、バケットにハムとチーズが挟まったシンプルサンドイッチ。
VIROの香ばしいバゲットは表面がバリッと固く中はふんわり。
バターの味わいと、脂の味わいが程よいハム、食感とコクのあるチーズで美味しいです。

ドリンクは選べて、アールグレイにしました。
カップ一杯分ですが、柑橘系の香りが良いアールグレイは美味しいです。

カヌレ

モーニングの時間では、ベーカリーの方のパンやスイーツを注文することができます。
ベーカリーの売り場に行って、選びカフェ利用と告げると、伝票を渡してくれるので、それをカフェのスタッフさんに渡すと運んできてくれます。
今回も、大好きなカヌレを注文しました。

カヌレは、小皿にちょこんと乗せられて出てきます。
スイーツの位置づけなので、パンを食べ終わって、一息ついてから頂きます。
カヌレは普通のサイズ。つや消しの黒色でほんのり茶色も混ざっています。
外はカリッと固く、中はとろっとしてしっとり。
カリッとした部分は香ばしく、中はたまごの易しい甘みとラム酒の芳醇な味わいを感じます。

2022/01訪問40回目

タルトタタン

丸の内の人気ベーカリー ヴィロン のレストランカフェ ブラッスリー・ヴィロン に行ってきました。
15時過ぎで席には空きがあり、待つことなく座ることが来ました。
cafeタイムは14時から16時LOまでです。

です。

カヌレも食べたかったのですが、この時間に売り切れという衝撃です。

タルトタタン

ホールで作られピース型にカットされて出てくるタルトタタン。
特にヴィロンのタルトタタンのピースは大きな形でいいです。
ごろごろっとリンゴが入っていることが分かります。
リンゴを食べてみるとトロッとした食感でやわらか、がどこかにリンゴのシャキシャキ感が残っています。
この日のリンゴは特に酸っぱくて、表面の甘さが控えめ、味わいが良いです。
リンゴが特に美味しいです。
ホールの側面に当たる部分と底にパイ生地があり、しっとりしていながらキャラメリゼの固さを持っているのが良いです。粉の味わいがしっかりです。

ダージリン

ポットで提供され、茶葉が入っていないです。
すっきりした味わいで柑橘系の爽やかさを感じます。
3杯くらい飲める量でお得感があります。

2021/12訪問39回目

テラスでタルトタタンとカヌレ

夜の時間テラス席でカフェ利用も出来ます。

タルトタタン

ホールで作られピース型にカットされて出てくるタルトタタン。
特にヴィロンのタルトタタンのピースは大きな形でいいです。
ごろごろっとリンゴが入っていることが分かります。
リンゴが特に美味しいです。
側面のパイ生地が高くあり、しっとりしていながらキャラメリゼの固さを持っているのが良いです。粉の味わいがしっかりです。

ダージリン

ポットで提供され、茶葉が入っていないです。
すっきりした味わいで柑橘系の爽やかさを感じます。

カヌレ

カリッとして中がトロッとしたカヌレ。
ガリガリの外側とラム酒の香りが美味しいです。

2021/11訪問38回目

タルトタタンが美味しい

日曜日、混んでいるだろうなぁと思いましたが、タルトタタンが食べたくて、ブラッスリー・ヴィロンに行きました。
15時ちょっと過ぎ、ウェイティングリストには6組待ち、30分ほど待って店内の席に案内されました。

タルトタタン

隣のお一人様女子のお客さんは、アイスクリーム添えを頼んでいましたが、私は添え物なしをいつも選びます。

この日のタルトタタンも綺麗な飴色で出てきただけでおいしそう。
ホールで作られピース型にカットされたタルトタタンは柔らかいため先っぽが少し崩れてしまっています。
フォークですくってみるとトロッとした柔らかさが分かります。
口に入れるととろけて無くなってしまいます。
口の中にはキャラメリゼの甘さと林檎の甘酸っぱさがしっかりのこります。
この日の味付けはやや甘い感じです。
土台のパイ生地は、いつものVIRONの生地でさっくりして香ばしく美味しい。
特にホールの縁の部分のパイ生地はキャラメリゼと絡まり焼けた香ばしさも加わってさらに良いです。

アールグレイ

ポットで提供される紅茶。
茶葉が入っていない系で時間が経っても渋くならずに良いです。
アールグレイは柑橘系の香りがよく味わいもしっかりして良いです。

2021/10訪問37回目

テラス席で食べるタルトタタンが美味しい

この日の前日夜から今季のタルトタタンが始まったと聞いて、ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店 に早速行ってきました。
夜、店内はディナー専用ですが、テラス席ならカフェ利用も可能です。
19時過ぎ、お店に行ってみるとまだ残っていたのでカフェ利用と伝えるとテラス席に案内されました。

タルトタタン

この日のタルトタタンは、キャラメリゼは強めなのか表面が少し黒っぽい色合い。
りんごのごろごろっとしたカットで形はかろうじて残っていますが、林檎自体はやわらかでとろとろです。
口に入れると、そのままとろけてしまいます。
味わいは結構甘いながら、後味で酸味が口の中に残る感じ。
紅玉を利用とのことで、その甘酸っぱさがしっかり出ているのがいいです。
パイ生地はいつものとおりサックリした食感が残り香ばしくて美味しいです。
キャラメリゼがパイ生地にもしみカリッとして甘くなっている部分も良いです。

カフェ

コーヒーです。すっきりした味わいで普通に美味しいです。

2021/10訪問36回目

岩手県産岩中豚のロース肉のロースト

丸の内の人気ベーカリーレストラン、ブラッスリー・ヴィロン にランチに行ってきました。
結構並んでいて30分くらい待って店内の席に案内されました。

肉料理のランチ
サラダのランチ
モンブラン
です。

ランチにはバケットがつき食べ放題です。
あのヴィロンの外がガリッと固く中がふんわりのバケットパンが温められ出てきてうれしいです。
バターはエシレバターを注文。丸いエシレバターはバターナイフですくってみると柔らかいです。
パンに付けて食べるとその芳醇な味わいながらすっきりした味わいが美味しいです。

肉料理のランチ

岩手県産岩中豚のロース肉のロースト、トリュフマスタードソースです。
ロース肉のローストは白っぽいピンクの色あい。
中側の身の部分はやわらかくぎゅっと詰まりほどよい脂の味わいです。
皮の部分は少しカリッとして香ばしい。
脂身は少ないですが、とろっととろける食感とコクを感じます。
付け合わせは、人参、インゲン、ブロッコリー、マッシュ、グラタンポテトです。
特にポテトがごろごろっとして焼かれたホワイトソースの香ばしさもあり美味しいです。

サラダのランチ

ロースハムとグリュイエールチーズのサラダはハーフサイズを頼みました。
千切りのロースハムとグリュイエールチーズ、メスクランサラダ、トマトです。
すっきり系のドレッシングがかかり、色々な葉物たべらられて良いのと、ロースハムの芳醇さ、チーズのコクで美味しいです。
トマトも甘くて美味しいです。

本日のスープ

さつまいもときのこのポタージュです。
粒々感のあるとろっとしたポタージュです。
さつまいもの甘みがしっかりしていて、きのこの味わいも強く口の中に広がります。

モンブラン・カフェ

食事の後、悩んでデザートに、ベーカリーの売り場にあったモンブランとカフェ(コーヒー)を頼んでしまいました。
モンブランは一人で食べきれないほどの大きさ。
丸いこんもりした形が可愛いです。
しっかり目のマロンクリームがマロンの味わいが強くてそして甘いです。

カフェはホット。普通に美味しいです。
ほっこり満腹でごちそうさまでした。

• ブラッスリー・ヴィロン - 岩手県産岩中豚のロース肉のロースト

岩手県産岩中豚のロース肉のロースト

• ブラッスリー・ヴィロン - モンブラン

モンブラン

• ブラッスリー・ヴィロン - バゲット

2021/09訪問35回目

安定のモーニングMenuB ジャンボンフロマージュが大好き

秋の日、丸の内のブラッスリー・ヴィロンで朝食を食べて来ました。
テラス席が空いていたので、そちらに座りました。

MenuB

MenuB

VIRONのクロワッサンは表面がサクサクで中がもっちり。
バターが芳醇でかなり美味しくて好きです。
ジャンボんフロマージュは、外側がバリっと硬く中はふんわりなバゲットでハムとチーズがサンドされているシンプルながら、バゲットの味わうにはもってこいのサンドイッチです。
セットのドリンクは、アイスティーにしました。しっかりした味わいながら爽やかなスッキリさを感じる美味しいアイスティーです。

カヌレ

ベーカリーの方で別に注文して食べたカヌレです。
表面がカリッと固くなかはとろーり、卵の甘みとほんのりラム酒の味わいを感じおいしいです。

• ブラッスリー・ヴィロン - カヌレ

• ブラッスリー・ヴィロン - MneuB

MneuB

• ブラッスリー・ヴィロン - MneuB

MneuB

• ブラッスリー・ヴィロン - ジャンボンフロマージュ

2021/09訪問34回目

クレームキャラメル

丸の内のブラッスリーVIRONに行って来ました。
このときは、19時のLOまでカフェ利用でデザートを食べることができます。

クレームキャラメル

いままで頼んだことがなかった、クレームキャラメル、つまりプリンです。
小さめのパフェグラスに入ったクレームキャラメルは上にたっぷり生クリームがのっています。
とんがった盛り付けの生クリームはまったり食感であまさひかえめ、かかっているキャラメルソースがかなり苦めでオトナな感じ。ふちまでたっぷり生クリームで中にプリンの本体。
しっとりしていながら、ふんわり感、滑らかな舌触り。
味わいはたまごのやさしい甘さだけのような感じです。
生クリームと一緒に食べても甘くなくキャラメルの印象が強く出ます。

ー 訪問(2021/09 更新)33回目

とろーりとろけるタルトタタンは至高の美味しさ。

丸の内のブラッスリー・ヴィロン 丸の内店に行って来ました。
休日の15時過ぎで、ウェイティングリストに3組の記載。
順番がくるまでで少し待って、店内の席に案内されました。

ダージリン セカンドフラッシュ

タルトタタン

いつものホール型からカットされたピースで出てくるタルトタタンです。
この日のはりんごの形がとろけてわからなくなっておりパイ生地の背も低めです。
食べてみるとキャラメリゼの部分は甘いですが、りんごの部分は酸味がしっかりしています。
この酸味がしっかりしているタルトタタンが好きなので大変好みです。
後味にほろ苦い味わいもして美味しいです。

ダージリン セカンドフラッシュ

紅茶のダージリンはポットで提供されます。3杯くらい入っています。
セカンドフラッシュですが、すっきりした味わいを感じ、味わいの濃さも良いです。

2021/08訪問32回目

マンゴーリエジョワ

丸の内の ブラッスリー・ヴィロン に行って来ました。
本来はカフェは17時まででその後はディナーなのですが、こんなご時世でカフェ利用が19時LOになっており、夜でもスイーツだけを楽しめるようになっています。

マンゴーリエジョワ

マンゴーとパッションフルーツのリエジョワ(パフェ)です。
上にはたっぷりの甘い生クリーム、器の縁沿いに黄色いマンゴーが並べられ、中にはバニラアイスクリームです。
マンゴーは固いゼリーのよな食感とトロッと柔らかいものがありました。
さっぱりした甘さとやさしい酸味を感じます。
バニラアイスクリームはバニラの味わいがしっかりしていいです。
パッションフルーツの実に、パッションフルーツソースが入っています。
かりかりした粒と酸っぱい味わいで、掛けると生クリームやバニラアイスクリームにアクセントを付けてくれます。

2021/08訪問31回目

ペッシュ メルバ

VRONの夏の名物、桃のパフェが提供され始めましたので行ってきました。
カフェタイムで割と混んでいてレジ横のテーブル席になりました。

ペッシュ メルバ

夏の定番、ピーチパフェのペッシュ メルバです。

クラシカルな曲線的なパフェグラスにタップリの生クリームが盛られ、ピーチソース、ピーチの果肉、バニラアイスクリーム、ラズベリーアイスクリームの構成です。
生クリームはまったりした食感でしっかり甘いのが特徴的。
これにさらにしっかりした甘さのピーチソースがかかっていてより甘さを引き出しています。
ピーチの果肉は、グラスの周りに配されているのと生クリームの中にもたっぷり入っていて1個分入っているかのような量です。
果肉は、完熟しているのかとろっとしてやわらかくとろける食感で爽やかな甘さで美味しい桃です。
バニラアイスクリームはミルクっぽい味わいとバニラの風味がしっかりして美味しい。
ラズベリーアイスクリームは酸っぱい系で今までの甘さからするとより酸っぱさを感じます。

桃がタップリで満足でした。

2021/05訪問30回目

モーニングのメニューC がお気に入り

東京丸の内、ブラッスリー・ヴィロンで朝食を食べてきました。
9時半頃行ってみると、店内の先客3組ほどでしたが、その後10時を過ぎるコロになるとかなり席が埋まってしまう感じです。

MNEU C

MNEU C

ジャンボンフロマージュ

VIRONのバケットにハムとチーズが挟まったバゲットサンドイッチです。
表面が固くぱりっとして中はふんわりしたバゲットは少し温めてあり、より外は固く中はふんわりしています。
これに厚めの芳醇なハムと、コクのあるチーズ、バターの味わいで美味しいです。

クロワッサン

表面もやわらかめのクロワッサンです。
なかもしっとりもっちりで、ふわっとやさしくバターの香りがします。

カフェオレ

ドリンク付きで、カフェオレにしました。
ミルク感がしっかりし、さっぱり系のコーヒーで優しい味わいでした。

2021/04訪問29回目

丸の内の ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店 にランチを食べに行ってきました。
11時半を過ぎていてちょうど満席になる頃で、ぎりぎりテラス席に案内されました。
ちょっと風がありましたが、暖かい日で、テラス席でも大丈夫でした。

注文したのは、
フランスロワール産 ホワイトアスパラガスのポシェ オランデーズソース 800円
自社牧場”美瑛ファーム産”ジャージー牛 肩肉の赤ワイン煮込み 2,000円

バゲット

ランチにはバゲットが付きます。
もちろんVIRONのバケットで、皮がガリガリに固くて、中がふんわり。
メインの赤ワインソースを付けたり、オランデーズソースを付けても美味しいです。

ホワイトアスパラガスが1,300円だったのが800円に値下げになっていたのを聞いてつい頼んでしました。
楕円形のお皿にホワイトアスパラガスが一本のりオランデーズソースがたっぷりかかっています。
中くらいの太さで、根元の方から食べましたが、繊維的な感じが少なく柔らかく美味しいです。
少し酸味があり甘いオランデーズソースも美味しいです。
穂先に浮くほど柔らかくなり、最後はコリッとした食感で美味しいです。

メインは、好きな赤ワイン煮込みです。
肩肉が2つと赤ワインソース、マッシュポテト、インゲン、ブロッコリー、人参です。
野菜のゆで加減が固めでいいです。
お肉は肩肉でしたが、柔らかいながらしっかりした食感があります。
赤ワインでしっかり煮込まれ風味が豊かで甘く、肩肉の野性的なお肉の味わいも感じます。
マッシュドポテトはなめらかでほどよい甘さがあり美味しいです。
バゲットをお代わりして、お肉とマッシュポテトをのせて食べると美味しいです。

2021/03訪問28回目

クロワッサン、ジャンボン・フロマージュ、ドリンク、&カヌレ

休日の朝、モーニングを食べに丸の内の ブラッスリー・ヴィロン に行って来ました。
天気が良くあまり寒くなかったので、テラス席に座りました。

MemuC 1,300円

Memu C

Memu C は、クロワッサン、ジャンボン・フロマージュ、ドリンクです。

クロワッサンは表面がサックリして中がもっちり。小麦の香りが良くて美味しい。

バケットサンドのジャンボン・フロマージュはその名の通り、ハムとグリュイエールチーズが具になって挟まっています。
表面がパリッと固く中の生地はぎゅっと詰まった感じですがふんわりしたバケットに、うま味を感じるハムとチーズのコク、バターの香りがあわさって美味しいです。

ドリンクはカフェオレ。
泡がふわっとしてミルクの甘みを感じるカフェオレです。

追加でベーカリーで売っているカヌレを注文しました。
表面がガリッと固く、噛むとお酒の香りを感じて、中の生地のトロッとした食感を感じて美味しいです。

2021/01訪問27回目

タルトタタンは何度も食べる価値がある!

休日の午後、丸の内の ブラッスリー・ヴィロン に行って来ました。
15時頃で店内は満席近い状態でしたが、待ちも無く、空いてた1席にすぐに座れました。

アールグレイ クラッシック

タルトタタン

この日のタルトタタンは、外周のパイ生地がぐっと立っている系でした。
表面のテリ、キャラメリゼの具合も抑え気味な感じで、りんごの形が残っている系ですが、ジューシーでやわらかく口の中で噛まずにとろけていきます。
食べてみると、一口目は甘く感じますが、食べ進めると、リンゴがかなり酸っぱいと感じられます。
其所のパイ生地は薄め、りんごの水分でひたひたになった底のパイ生地と、外周部のキャラメリゼで焼けたパリッとしたパイ生地が美味しいです。

アールグレイ クラッシック

ポットで提供される、アールグレイ クラッシック です。
葉っぱは入っていなくて時間が経っても渋くならず良いです。
タルトタタンの酸っぱさに合わせてすっきり系と思い選びました。
アールグレイは味わいがしっかり目、柑橘の香りも優しい感じでした。

2020/12訪問26回目

モーニングのサンドウィッチ バスクレトロドールが美味しい!

丸の内のベーカリーのレストランカフェ、ブラッスリー・ヴィロン のモーニングに行って来ました。
ひんやりした日だったのでテラス席を諦めて、店内の席へ。

MENU D

MENU D

サンドウィッチ バスクレトロドールとカフェのセットです。

サンドウィッチ バスクレトロドールは、バゲットレトロドールにバスク豚のサラミとバターがサンドされているシンプルなサンドイッチ。
シンプルであるが、バゲットの外はカリッと中は餅っとした食感、小麦の香り、旨味が凝縮したサラミの味わい、エシレバターの芳醇さがひろがり美味しいです。

カフェ

ドリンクは選べ、カフェ(コーヒー)を選びました。
ドリップのコーヒーですっきりした味わいで普通に美味しいです。

2020/11訪問25回目

タルトタタンとカプチーノとテラス席

休日の午後、丸の内のブラッスリー・ヴィロン に行って来ました。
15時少し前でウエイティングリストに一組待ちでほんの少し待って席に案内されました。
席はテラス席です。

タルトタタン

今期二回目のタルトタタンです。
この日のタルトタタンはりんごの果肉の形がゴロゴロとわかり、表面のキャラメリゼがテカテカと光り美味しそうです。
食べてみると、甘酸っぱい味わいで少し苦みを感じます。とろっと口の中でとろけて美味しいです。
サクッとしていながらタタンのうま味を吸ったパイ生地が香ばしくてかなり美味しいです。
特に外周部、パイ生地がキャラメリゼで固まった部分はかなり好きです。

カプチーノ

エスプレッソの苦みと、ミルクの甘みが良いカプチーノです。
すっきりして甘い美味しさです。

2020/10訪問24回目

クロワッサンとカフェクレームでモーニング。

モーニングにクロワッサンとカフェクレーム。テラス席が気持ちいい。丸の内「ブラッスリー・ヴィロン」

モーニングで、丸の内のブラッスリー・ヴィロンに行って来ました。
少し寒かったのですが晴れていたので、テラス席に座りました。

クロワッサン+カフェ

クロワッサン

エシレバターと、ヴィロンの粉で作られたクロワッサンです。
表面がサックリして、中がもっちり、バターの芳醇な香りと、意外とさっぱりさを感じる味わいで美味しいです。

カフェ

カフェクレームにしました。
濃い目のエスプレッソに甘いフォームミルクで美味しいです。
アワアワがいいです。

2020/10訪問23回目

キレイな飴色のタルトタタンが絶品!

2020年秋、ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店 で、タルトタタンの提供がはじまったので食べに行ってきました。
休日のランチの後のカフェの時間に行ってみると、3組待ち。
まだ、ランチを食べているお客さんも居たことから、20分ほど待ってから席に案内されました。

タルトタタン

タルトタタンは、キレイな飴色です。
ホールで作られ、ピース型にカットされて出てくるタルトタタンです。
りんごの形が残っていますが、ナイフを入れるとやわらかいです。
口に入れると噛む前にとろーととろけていく食感です。
甘い寄りの甘酸っぱでりんごの味わいをしっかり感じます。
また、パイ生地がりんごのうま味を吸って、また香ばしく焼き上がっていていいです。
特に円周状の部分にあたるパイ生地がキャラメリゼされたようになりパリッとした食感で美味しいです。

カフェクレーム

いつものカップに入ったカフェクレーム、カフェラテです。
エスプレッソの苦味と甘いミルクの味わいが好きです。

2020/10訪問22回目

赤ワイン煮込み大好き。ハンガリー産鴨モモ肉の赤ワイン煮。

丸の内のベーカリーレストラン、ブラッスリー・ヴィロンでランチをしてきました。
平日の12時40分過ぎで、待たずに席に案内されました。

ハンガリー産鴨モモ肉の赤ワイン煮

バゲット

ランチに付いているVIRONのバケット、温められていて、表面がパリッと固く、中はふんわり。
小麦の味わいが香ばしくて美味しいです。
食べ放題なのも良いです。

ハンガリー産鴨モモ肉の赤ワイン煮

ランチの肉料理、この日は、鴨モモ肉の赤ワイン煮です。
赤ワイン煮込みは好きなのですが、鴨モモ肉は柔らかいのですが、求める赤ワイン煮込みとはちょっと違った感じ。
モモ肉はジューシーでコクがあり、赤ワインソースのうま味と良くあって美味しいのですが。

付け合わせのマッシュポテトは、なめらかで良いです。

2020/08訪問21回目

モーニングのジャンボンキュイ・コンテエクストラが美味しい!

東京丸の内、ブラッスリー・ヴィロン丸の内に行ってきました。
丸の内店でも8月からモーニングの営業が始まり食べに行ってきました。
暑くなる日でしたが、絶えられないほどでしたので、せっかくなのでテラス席に。
休日の朝はまだ静かでまったりした雰囲気です。

メニューC 1,300円

メニューC は、
ジャンボンキュイ・コンテエクストラ

クロワッサン

クロワッサンは温かいです。
表面がさくっとして、中はふんわりもっちりです。
じわっとバターが染み出してくるようで、芳醇な味わいを感じます。

ジャンボンキュイ・コンテエクストラ

サンドイッチのジャンボンキュイ・コンテエクストラ は、バター、ハム、チーズのサンドイッチです。
外側がパリッと堅く中がもっちりしたバゲットに、たっぷりのバター、芳醇なハム、コクのあるチーズが挟まっていて、食べるごとにそれぞれの味わいをしっかり感じて美味しいです。

カフェ

ドリンクは、カフェ(コーヒー)、カフェオレ、エスプレッソ、アールグレイ、オレンジジュースから選べ、追加料金でカプチーノなども頼めます。
今回は、アイスのアールグレイにしました。

縦長のグラスに入ったアールグレイは、普通に香りがよいです。

渋谷店のモーニングとはまた違った感じです。
クロワッサンとカフェのセットにパンを組み合わせるのでもいいかもです。

2020/07訪問20回目

たっぷりピーチと甘いクリームのピーチメルバ

休日の午後、丸の内のベーカリーレストランカフェ ブラッスリー・ヴィロン に行ってきました。
ランチの受付が終わり、カフェ利用の時間になっていたので、それほど待つこと無く席に座ることが出来ました。

ピーチ・メルバ
カフェ グラッセ

ピーチ・メルバ

季節のパフェは、ピーチです。
スライスされたナッツ、生クリーム、ピーチメルバ、バニラアイスクリーム、ラズベリーアイスクリームの構成。
カリカリしたナッツに、甘くて濃厚、まったりした食感の生クリームがたっぷりです。
上にのったピーチメルバは完熟でとろっとした柔らかさです。ただ、一部まだ少し固めの部分もありました。
ピーチ自体お味わいは、すっきりしたやふわっとさしい甘さです。
バニラアイスクリームはすっきり味、中クリームの中から出てくるピーチと一緒に食べるのがいいです。
真っ赤なラズベリーアイスクリームはかなりの酸っぱさ。ピリッと冷たい感じも良いです。
他のものが甘いので味わいのアクセントになりいいです。

カフェ グラッセ

アイスコーヒーです。
縦長グラスに入ったアイスコーヒーで香りも良く、濃い目で苦い味わいが特徴的です。
氷が溶けても濃い味わいはキープされいいです。

休日の午後に食ったりした時間を過ごせました。

2020/07訪問19回目

鴨もも肉のコンフィとマスタードソース、バゲットの組み合わせが美味しい!

丸の内の ブラッスリー・ヴィロン でランチを食べてきました。
12時半頃で、店内が満席で3組待ちでしたが、テラスが一席空いていたのでそちらに座れました。
あと10分遅く行けば、自由に座れる感じです。

アイスカフェオレ

バケット

ヴィロンのバケットはかごに入って出てきます。
温めてあり、表面がパリッとして、中の生地はふんわり。
粉の味わいがよく、ほんとに美味しいです。
おかわり自由なので、もう2個追加して食べました。

ハンガリー産 鴨もも肉のコンフィ

ヴィロンのランチは、肉料理、魚料理、サラダの3種類あり、行ったときは「オーストラリア産仔羊の肩肉 トマト煮込み」だったのですが、席で注文するときには「ハンガリー産 鴨もも肉のコンフィ」に変わっていましたので、そちらを頼みました。遅い時間に行くとメニューが変わってしまうのことはよくあることです。

鴨もも肉は骨付きですが、ナイフを入れると繊維状にほろっと取れます。
食べてみると柔らかくて、脂たっぷりでジューシー。
そのままでも脂の旨味で美味しいですが、マスタードをつけるとより風味が良くなります。
お肉はバケットにサンドしてマスタードを付けてバケットサンドイッチにして食べても美味しかったです。

付け合せは、じゃがいものチーズ焼きとグリル野菜です。
チーズたっぷりでホクホクしたじゃがいもがいいです。

アイスカフェラテ

小柄なグラスに入ったアイスのカフェラテ。
二層に分かれているのがいいです。
スッキリしたエスプレッソとミルクで美味しいです。
もう少したっぷり入っていてほしいかも。

• ブラッスリー・ヴィロン - ハンガリー産 鴨もも肉のコンフィ

• ブラッスリー・ヴィロン - バゲット

2020/06訪問18回目

マンゴーがかなり甘め。トロッと美味しい、マンゴー・リエジョワ

休日の午後、丸の内のブラッスリー・ヴィロンに行ってきました。
14時半頃、いつもの休日より空いている感じでテラス席が空いていたのでそちらに座りました。
風がちょっと強かったのですがいい天気で気持ちがいいです。

マンゴー・リエジョワ

カヌレ

カヌレはベーカリーの方で注文し席まで持ってきてもらいます。
カヌレは、外側はグニュッとした弾力があります。
中はとろりとして、ほんのりお酒の香りがするのがいいです。

アイスカフェラテ

縦長のグラスに入ったアイスカフェラテ。
二層に分かれているのがいいです。
濃いめのエスプレッソとさっぱり系のミルクでいいです。

マンゴー・リエジョワ

リエジョワは、フランスでパフェより柔らかいアイスクリームとクリームのシェイク状のドリンクで、ベルギー東部のリエージュという街風という意味とのことらしいです。
ヴィロンで食べる、リエジョワはほぼパフェですw
で、マンゴーパフェが始まったとInstagramで知り、早速食べに行きました。

マンゴー・リエジョワは、マンゴーの果肉、生クリーム、アイスクリーム、マンゴーソースという構成です。
大きめのマンゴーの果肉は柔らかく、トロッとした食感。しっとりした甘さを感じ美味しいです。
生クリームは、しっかり甘く、少しカフェの味付けがあったかも。
アイスクリームもマンゴーの味わいがのっているように思えました。
中程にはマンゴーソースとマンゴーの果肉が敷き詰められ、甘くトロッとして美味しいです。
また、パッションフルーツのジュレソースも付いていて、それをかけると、パッションフルーツの甘酸っぱさが加わり、味わいを変えることも出来ます。

2020/03訪問17回目

ランチの豚もも肉のパン粉焼きが美味しい。あのバゲットがおかわり自由。

平日のランチで、丸の内のブラッスリー・ヴィロンにいって来ました。
行ったのは12時45分頃、いつもだと混み合っているのですが、時節がら空いていて待つこと無く座れました。

バケット

ランチに付いているバケットです。
もちろんヴィロンのバケットで温めてありカリッとしてながら中はモチッとして惜しいです。
おかわり自由なのもうれしいです。

やきゆき豚もも肉のパン粉焼き トマトソース

やきゆき豚というブランド豚のもも肉を使ったパン粉焼きです。
うすい衣で包まれたもも肉は、ナイフにはしっかりした弾力が伝わりますが食べてみると、やわらかくジューシーで甘みを感じて美味しいです。
筋の部分と脂の分とも美味しいです。
トマトソースはトマトを煮詰めて作られたような粘性の高いソースで酸味があり、豚の甘い味わいとあわさって美味しいです。
付け合わせのマッシュポテトは、なめらかでほんのり甘く美味しいです。

• ブラッスリー・ヴィロン - やきゆき豚もも肉のパン粉焼き トマトソース

• ブラッスリー・ヴィロン - バケット

2020/03訪問16回目

タルトタタンはいつも美味しい。

春3月、ブラッスリー・ヴィロンがそろそろ終了と噂を聞き、食べ納めに行ってきました。
午後3時半頃、店内は空いていて、窓がの席に座りました。

タルトタタン

紅玉を使ったタルトタタン。
今回は、りんごの形が良く残っている見た目。
ただし食べてみると、トロッと柔らかく、りんごは口の中でとろけていきます。
甘さはかなり強めにしてあり、紅玉のりんごの酸味とあわさり美味しいです。
また、特に美味しいのがパイ生地です。
タルトの周りの部分に厚めのタルト生地がありますがこの部分を食べるとその小麦の美味しさを感じられ感動です。

カプチーノ

淡くラテアートが施されたカプチーノです。
小さめのカップですが表面張力でギリギリまでいれられています。
泡はふわふわでその下にある、エスプレッソはしっかりした味わい。
甘いミルクとのカプチーノは美味しいです。

2020/03訪問15回目

すごい生クリームのボリューム!イチゴタップリのフレーズ リェジョワ!

丸の内、トキアビルの「ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店」に行ってきました。
午後15時頃、先客は3組で落ち着いた雰囲気ですぐに座れました。
席は窓側の一番奥のお気に入りの席です。

フレーズ リェジョワ

春の期間限定 いちごのパフェです。
いちごのソースのかかった、クレームシャンティ、ピスタチオアイス、チョコレートフレーク、いちご、いちごのコンポートです。
そのクレームシャンティの量に圧倒されますが、味わいも甘いし、いちごソースの甘酸っぱさも加わりその存在感がすごいです。
なかのピスタチオアイスは濃厚なピスタチオの味わいで、周りにあるいちごの果肉とコンポートの味わいの変化と、サクサクした食感のチョコレートフレークと絡んで美味しいです。

このパフェだけでお腹いっぱいです。

2020/01訪問14回目

午後のひとときをタルトタタンとカフェクレームで。

丸の内のブラッスリー・ヴィロン 丸の内店に行ってきました。
東京駅丸の内南口からほど近いTOKIAビルの一階にあります。
行ったのは16時少し前で、カフェの時間で、先客は2組で席は選べ、お気に入りの一番奥の窓側の席に座れました。
ただ、その後、ペーカリーのパンやサンドイッチを買って食べる方が多く来て、賑わいました。

タルトタタン

お気に入りのタルトタタン。
この日のタルトタタンは、周りのパイ生地がりんごの高さと同じくらい。
りんごは琥珀色で綺麗、食べてみると強い甘さを感じ、とろっと柔らかく蕩けて、最後に酸味が口の中に残ります。
見た目ではりんごの形が分りますが、やわらかくフォークで難なくカットできるほど。
さらに美味しいのが、底と側面のパイ生地。
薄めのパイ生地ですが、さすがヴィロンだけあり、香ばしくパリッとした美味しさを感じられます。

カフェオレ。
さっぱり系のコーヒーで甘みのあるミルクで普通に良いカフェオレです。

窓の外を眺めゆっくり出来ました。

• ブラッスリー・ヴィロン - カフェクレーム

2019/11訪問13回目

タルトタタンとカプチーノでゆったりカフェ時間。

休日の午後、丸の内のベーカリー&レストラン「ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店」に行ってきました。
午後二時半頃で、ウェイティングリストには3組の名前があり4組目。
テラスもOKに丸をすると、すぐに呼ばれて座ることが出来ました。

タルトタタン

今シーズン二回目のタルトタタン。
表面がテリテリしてキャラメリゼは薄めですがしっかりした甘さがあります。
りんごの部分は果肉の価値がほぼ残っていないくらいのゼリー状

カプチーノ

エスプレッソとフォームミルクでふんわりした口当たりと苦みを感じるカプチーノ。
普通に美味しいです。

2019/10訪問12回目

2019年秋のタルトタタンがはじまった!酸っぱくてとろーり食感。

丸の内TOKIAビル1階のベーカリーレストラン「ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店」でランチを食べてきました。
平日の13時頃で席が空いていてすぐに座ることが出来ました。

お肉のランチ

バゲット

ランチに付いているバケット。
外がパリッパリで中がモッチリしたバケットは小麦の香りがよく美味しいです。
温められて出てくるのもいいです。
ざくざくっと食べて美味しいです。

お肉のランチ

この日のお肉のランチは、大山地鶏のもも肉香草パン粉焼きです。
柔らかくジューシーなお肉と、パリパリのパン粉、トリュフマスタードソースのピリッと感で美味しいです。

タルトタタン

今期のタルトタタンは、深い飴色で、端のパイ生地が立っているのが特徴的。
いつもの通りのトロトロでとろける食感ですが、酸味が少なめで甘さが際立ちます。
うまうまでした。

2018/11訪問11回目

タルトタタンを求めて⑧ 今年のタルトタタンがはじまった!とろーりりんごは至福の味わい!

秋の季節。丸の内のブラッスリー・ヴィロンのタルトタタンの提供がはじまったと聞きましたので行ってきました。
ヴィロン丸の内店は、午後2時までランチ営業で、その後、カフェ利用も可能になります。
その2時を目指して行き、2時少し前にウェイティングリストに名前を書きます。
先にパンの販売の方で、パンを買いイートインと告げておきます。
ランチ利用の方が優先になるので30分ほど待ち、テラス席に案内されました。

ショーソン・オ・ポム
カフェ・クレーム

タルトタタン

ヴィロンの今年のタルトタタンです。
ホールのタルトタタンを、ピースにカットした物。
いつも細長です。
リンゴは形がかろうじて残っていて、一部透き通り飴状になっています。
キラキラ化学琥珀のようでそのてりが良いです
食べてみると、口の中でとろーっととろけていきます。
強い甘みを感じ、次ぎに酸味が口野中に広がります。
リンゴの蜜がタップリでジューシーです
パイ生地は薄いですが、円周部の立ち上がったパイ生地はしっとりしていながら、香ばしさを感じる美味しいパイです。

ショーソンオンポム

リンゴのジャムの入ったパイ包み。
薄いパイ生地は何層にも重なり、サクサク感と焼けた香ばしさがかなりいい。
その中に、とろとろのリンゴのジャムが入っていて、そのジャムは、甘酸っぱい味わい。
ジャムのリンゴの味わいと、優しい甘さ、口に残る酸味で美味しいです。

カヌレ

つや消し黒のゴツゴツしたカヌレ。
かじるとしっかりした堅さ。このカヌレの堅さが理想的。
なかは、しっとりスポンジ状で、ラム酒の感じは少なめでさっぱりな味わい

カフェ・クレーム

ホットのカフェラテです。
エスプレッソが濃くてここのカフェ・クレームは好きです。
泡の感じもいいです。

2018/05訪問10回目

テラス席でランチ。牛イチボ肉のグリルが肉々しくて美味しかった

平日のランチで丸の内の「ブラッスリー・ヴィロン」に行ってきました。
11時にお店に到着、5月の良い天気の日でしたので、テラス席を選択。
テラス席は11時から座れるため、カフェグラッセを注文して、ランチが始まるまで待ちます。

カフェグラッセ

アイスコーヒーです。
細長いグラスに入り、濃い目でしっかりした味わいです。

11時半になると、ランチの注文を取りに来てくれます。
牛イチボ肉のグリル 赤ワインソース

バケット

ヴィロンのバケットです。
温められて出てきます。
表面はパリッと堅く、中はふわっともっちり。
小麦の味わいがしっかりして香りもいいです。
おかわり自由なのも良いです。

牛イチボ肉のグリル 赤ワインソース

牛肉のお尻辺りお肉、イチボのグリル。
出てきたお肉は結構大きめ、しっかり焼かれています。
赤身肉とのことで、しっかりした歯ごたえと肉のうま味を感じる味わい。
お肉を食べてる!といった感じ。

付け合わせは、ポテトグラタン、インゲン、ブロッコリー、ニンジンです。
ポテトグラタンはカットされたジャガイモがごろごろっと入りベシャメルソースのほどよい甘さと焦げた香ばしさがいいです。野菜もスチームされ柔らかくて良いです。
ブロッコリーが美味しいです。

2018/03訪問9回目

今季最後のタルトタタンを食べてきた。ランチのグリルもボリュームたっぷり。

休日のランチで、丸の内のブラッスリー・ヴィロンに行って来ました。
13時半頃にお店に行ったのですが、凄い行列でかなり待つことを覚悟しました。
覚悟の通り、席に案内されたのは、約一時間後でした。
窓側の席だったのはよかったです。

やまゆり豚 ロース肉のグリル

グリルは当初、フランス産ロゼール子羊モモ肉だったのですが、途中で売り切れとなり、やまゆり豚に変わりました。
私は豚になってラッキーでした。

グリルは、ロース肉、ぽてとぐらたん、ブロッコリー、人参、いんげん豆です。
ロース肉は割と大きめ。網の焼き目が付き、脂もしっかりあるのが食欲をそそります
お肉は柔らかく、繊維的な食感もありながらうま味が口の中にひろがります。
さらに脂身のところには甘さがありいいです。

バゲット

ヴィロンのバケットはいつもの通り美味しいです。
表面のパリッと感とともに中はふわっともちもちでいいです。

タルトタタン

ヴィロンのタルトタタンは秋に発売されてだいたい3月までの販売なので食べ納めしました。
この日のタルトタタンも果肉が大きめでごろごろ。
とろりとした果肉に酸っぱさがしっかりして、ほんのりした甘さも良いです。
生地は薄めですが層がしっかりし、香ばしい味わいで美味しいです。

カプチーノ

ラテアートが施されたカプチーノ。
エスプレッソの苦みがしっかりしていて美味しいです。

暖かい日、お店が混んでいましたが、待った甲斐がありました。

• ブラッスリー・ヴィロン - カプチーノ

• ブラッスリー・ヴィロン - ますたーど

ますたーど

• ブラッスリー・ヴィロン - やまゆり豚 ロース肉のグリル

• ブラッスリー・ヴィロン - バケット

2017/12訪問8回目

甘酸っぱいタルトタタンが美味しすぎる!

平日の昼間、ちょっと立ち寄りで丸の内のブラッスリー・ヴィロンでお茶をしてきました。
この時間なら席は空いており、すぐに座ることが出来ました。

タルトタタン

ヴィロンのタルトタタンは大好きなスイーツ。
大きめの果肉の形の残るタルトタタンは、トロッとしていながら食感も残る絶妙なかたさ。
しっかりした酸味も感じられ甘さとのバランスが良いです。
かなり美味しい。

カフェクレーム

いつも頼むカフェクレーム。カフェラテですね。
クリーミーな泡と、しっかりしたラテのカフェ味、甘い味わいを感じるミルクでいいです。

美味しいスイーツとカフェでいいです。

2017/11訪問7回目

タルトタタンの季節がはじまりました!アイスや生クリームは不要!りんごを味わいたい!

先日、ヴィロン 丸の内に行った際、今年のタルトタタンがはじまっていましたので、改めて食べに行くことにしました。
ヴィロンのカフェタイムは14時から。
14時半過ぎに行ってみると、8組待ち。
約30分位待って、テーブル席に案内されました。

タルトタタン

ヴィロンのタルトタタンは、生クリーム添え、アイスクリーム添え、単品があります。
タルトタタンのみ楽しみたいので、単品を注文します。

タルトタタンは、大きなホールの1カットです。
りんごの形がかろうじて残っています。
表面がとろりとして、なかにはしゃきっとした部分が残っています。
甘みは少なく、りんごの甘酸っぱさが際立ちます。
薄めのパイ生地は、さくさくでさすがヴィロンと言った感じ。

カプチーノ

ここのカプチーノは濃い目のエスプレッソと甘みのあるミルクで美味しいです。
後味もスッキリしています。

やっぱり、タルトタタンは美味しいです、ごちそうさまでした。

2017/10訪問6回目

ショーソン オン ポムの甘酸っぱさが大好きです

台風の日曜日、丸の内の東京中央郵便局に行き、はがきを買って、隣のビルのブラッスリー・ヴィロンに
天気の関係か、お客さんはまばら。
席に案内され、ベーカリーでパンを選びます。
ベーカリーの方のバケットもけっこう残っています。

ショーソン オン ポム

お店でベーカリーのパンを食べたい場合、あずベーカリーの方で、パンを買って、カフェでと伝えます。
お金を払って、席に戻ると、買ったパンをは混んでくれます。
今回買ったのは、リングのジャムがパイ生地に挟まった、ショーソン オン ポムです。

見た目は焦げたような黒い感じですが、焦げているのでは余りませんでした。
サクッと分厚いパイ生地で、香ばしい味わい。

カフェクレーム

ミルクタップリのカフェクレーム。
珈琲の味わいもしっかりありますが、ミルクの味わいの方が良く感じます。

• ブラッスリー・ヴィロン - カフェクレーム

2017/09訪問5回目

柔らかい子羊肩肉のトマト煮と絶品バケットで美味しいランチ。

平日のランチで、丸の内東京ビル1階、ブラッスリー・ヴィロンに行きました。
ランチは11時半からですが、11時からテラス席のみ先に利用することが可能で、それを目指して行きました。
11時5分頃、ギャルソンさんに話しかけてテラス席に座ろうと思ったら、外の雨がかなり強くなり、気温も高く蒸し暑いのでテラス席を断念。ウェイティングリストに名前を書きました。
1番目でしたが、それで予約を含め満席になったようです。

11時25分頃、席に案内され、メニューを説明してくれます。
ランチは、パンの付いた、肉料理、魚料理、サラダランチの3種類です。

注文したのは、肉料理、

バケット

バケットはもちろんあのヴィロンのバケット

オーストラリア産 子羊肩肉のトマト煮

出てきたのは、オーバル型のお皿に入った、子羊肩肉と野菜たちです。

子羊肩肉は大きな塊2つ。
野菜は、茄子、パプリカ、ズッキーニ、じゃがいも、人参です。
トマトスープはおもったよりも粘度くどろっとしています。

野菜はグリルされ、ほくっとしていいです。
特に、茄子の甘み、ズッキーニの食感、ジャガイモのほっこり感が好みでした。

で、メインの子羊肩肉ですが、子羊であるためか、やわらか。
ナイフを入れると抵抗もなく、切ることが出来ます。
口に入れると
肉のしっかりしたうま味と、塩の甘み、トマトソースの柔らかい酸味を感じます。
羊の独特の香りなどはない、美味しいお肉です。
繊維状に切れ、柔らかく口の中でとろけて行く感じが良いです。

オランジーナ

オランジーナは、炭酸のオレンジジュース。
果汁のさわやかなさっぱりした味わいでいいです。

ちゃんとしたレストランのサービスもありココはやっぱり良いですね。

• ブラッスリー・ヴィロン - オーストラリア産 子羊肩肉のトマト煮

• ブラッスリー・ヴィロン - 店内

店内

• ブラッスリー・ヴィロン - ヴィロンのバケット

ヴィロンのバケット

• ブラッスリー・ヴィロン - オランジーナ

• ブラッスリー・ヴィロン - ヴィロンのバケット

ヴィロンのバケット

2017/07訪問4回目

ショーソン オン ポムが食べたくて行ってみた。ちょっと焼きすぎ!?

休日の午後、丸の内のTOKIAビル一階にある、ブラッスリー・ヴィロンに行ってきました。
雨の日で、あまり混雑してないと思いいったのですが、そのとおりそんなに混んでいませんでした。
14時ちょっと過ぎ、ランチの受付が終わり、カフェタイムになっています。
カフェタイムは、カフェメニューを頼むことも、ベーカリーで売っているパンを買って席で食べることもで来ます。

ウェイティングリストに名前を書いて、ベーカリーでパンを買います。
席に案内されたら、伝票をギャルソンさんに渡し、ドリンクを注文します。

ショーソン オン ポム

ショーソン オン ポムは、りんごのコンポートがパイ生地に挟まったパン。
時々食べたくなるパンで、今回は、これを目的にヴィロンに来ました。
三角に折りたたんだパイ生地パンのような形で、表面に模様が入っているのが特徴ですが、ちょっと焦げ目が多いような。
食べてみると、やっぱりちょっと焦げている味わい。
パイ生地自体はサクサクで、中のりんごのコンポートも、りんごの果肉が少し残った感じでいいのです。

カヌレ

カヌレは、表面はカリッとしていないまでも、固めで弾力があります。
中はかなりしっとりしていて、卵の甘みとほんのりお酒の味わいを感じます。

カフェ クレーム グラッセ

カフェ クレーム グラッセは、アイスカフェラテ。
二層に分かれた感じがいいです。
飲んでみると、コーヒーの味わいをしっかり感じながらも、ミルクの甘みもいいカフェラテです。

この日は満席になることもありませんでしたので、ゆっくり出来ました。

• ブラッスリー・ヴィロン - カヌレ

• ブラッスリー・ヴィロン - カフェ クレーム グラッセ

カフェ クレーム グラッセ

• ブラッスリー・ヴィロン - ショーソン オン ポム カヌレ カフェ クレーム グラッセ

ショーソン オン ポム カヌレ カフェ クレーム グラッセ

2017/06訪問3回目

牛ほほ肉の赤ワイン煮はとろとろで肉のうまみが凝縮している!

平日の昼、丸の内の「ブラッスリー・ヴィロン」でランチをしてきました。
ランチは11時半からで、予約なしの場合でもウェイティングリストに名前を書けば、予約者のあとに順次呼ばれます。
ただ、テラス席であれば、11時頃から先に座りランチを待つことができます。
この日は天気がよく、テラス席が気持ちよかったのでこちらに座りました。

ランチは、メインディッシュにパンの付くランチが二種類(豚ロース肉のロースト、鮮魚のポワレ)と、サラダランチが一つ(鶏白レバームース)ですが、メインは数量限定でもう一品(牛ホホ肉の赤ワイン煮)ありました。

牛ホホ肉の赤ワイン煮 2,000円
フランス エシレバター 30g 530円

パン&エシレバター

まず、ランチのバケットと、追加注文したエシレバターです。
バケットはあのヴィロンのバケットの半分が3つにカットされた物です。
食べられるのなら、おかわり自由なのでどうぞ。
表面がぱりっとして堅く、なかはもっちり、小麦の香ばしさがほどよくある、美味しいバケットです。
これに、たっぷり、エシレバターを付けて食べます。
エシレバターは、まったり濃厚でありながら、後味はすっきり系。
軽い感じも受けますが、その味わい深さはいいです。

牛ホホ肉の赤ワイン煮

メイン料理は、豚ロース肉のロースト、鮮魚のポワレがメニューに載っていたのですが、ギャルソンさんが、数量限定で牛ホホ肉の赤ワイン煮もありますとのことだったので、これをお願いしました。

プレートに、ホホ肉の赤ワイン煮の二つの塊、タップリのソース、マッシュポテト、ボイルされた、人参、インゲン、ブロッコリーがのっています。

ホホ肉はナイフをいれみると、ふわっと崩れるほど柔らかいです。
お肉の味わいはしっかりして、脂の甘みも感じることができます。
ソースは濃厚で、コクがあり、お肉の美味しさを引き立てています。
もちろんパンに付けて食べるとさらに美味しいです。

マッシュポテトは、牛ホホ肉の赤ワイン煮によく添えられています。
若干ツブツブ感の残り舌触りは少々残念ですが、味わいはほどよく良いです。

天気も良く、風もさわやかで、テラス席を堪能できゆっくり出来ました。

• ブラッスリー・ヴィロン - 牛ホホ肉の赤ワイン煮

パン

• ブラッスリー・ヴィロン - エシレバター

• ブラッスリー・ヴィロン - メニュー

2017/01訪問2回目

ガレットデロワ探訪⑥ 香ばしいアーモンドクリームとサクサクパイ生地のガレットデロワ

丸の内のブラッスリー・ヴィロンで、ガレットデロワを買ってきました。

ヴィロンのガレットデロワは、1月15日までは通常販売していますが、16日から月末までは予約販売になります。
予約は4日前までに必要です。

買ったのは、

ガレットデロワ

ガレットデロワはサイズが、大中小とあり、小の14cmのを買いました。

表面はこんがり焼けていて、鏃型の模様、薄くキャラメリゼされています。
ナイフを入れるとサクリとパイ生地が裂ける感じが良いです。
上下のパイ生地は薄めですが、層になって膨らんでいる感じが良いです。
アーモンドクリーム層は厚め。
食べると、まったりした食感に、ほどよいアーモンドの味わい。
もさもさした感じですが、美味しいので良いです。
パイ生地のサックリ感もやっぱりいいです。

• ブラッスリー・ヴィロン - ガレットデロワ(小) 2,480円

2016/11訪問1回目

タルトタタンを求めて⑦ 紅玉使用のかなり酸っぱいタルトタタンが美味しい!

丸の内のブラッスリー・ヴィロンにお茶で行ってみました。

この季節に期間限定メニューで出される、タルトタタンが美味しいと聞いたので食べに行ってみました。
VIRONのカフェタイムは14時から16時までなので注意が必要です。
14時半頃行ってみると、ウェイティングリストで2組待ち。
名前を書いて待ちます。テラス席もあるので割とお客さんが入るし、動きます。
5分ほどで店内の席に案内されました。

タルトタタン 生クリーム添え 1,100円

タルトタタンは、単品、生クリーム添え、バニラアイスクリーム添えがあります。
ヴィロンのタルトタタンのリンゴは、青森産紅玉を使用しているそうです。

形は、ホールを三角形にカットした物です。
大きめのカットで、タタンはリンゴの形はギリギリ残っている程度で、表面はキャラメリゼでテリテリです。
食べてみると、強めの酸味が口の奥に広がります。と、ともにしっかりした甘さもあります。
タタンはとろとろで、口の中でとろけていきます。

パイ生地はしっかりしたサクサク感、特に外側のパイ生地が厚い部分は小麦の香ばしさを感じます。

とろっととろけていく甘酸っぱいタタンに、香ばしいパイ生地、かなり美味しいタルトタタンです。

添えてある生クリームは山盛り。
生クリームは対照的にかなり甘め。なめらかなクリームと甘さでいいですが、付けなくてもいいかも。

カフェクレーム 630円

カフェクレームは、カフェラテのこと。
小ぶりのカップにラテアートが施されて出されます。
なめらかな泡はしっかりしていて飲み終わるまで泡をキープしている良い泡でした。
エスプレッソが多めで苦みがしっかりし、ミルクのコクも感じます。
VIRONの角砂糖がかわいいですね

日が良かったのか、割とお客さんが動くようで、並ぶお客さんが多くなく、プレッシャーもなくてゆっくりすることが出来ました。
タルトタタンがなかなか美味しかったので満足です。

--------------

丸の内TOKIAの「ブラッスリー・ヴィロン」でランチをしてきました。

ヴィロンは、東京駅丸の内南口から歩いてすぐです。
はとバスの発着場も近くにあるので、観光客で賑わっていました。

ランチは11時半からですが、この日は既に予約で満席。
ただし、テラス席は11時から空いていれば座ることが出来ます。
受付に行き席に案内さてもらいます。
ただし食事は、11時半からなので、ドリンクを頼んでしばらく待ちます。

注文は先に受け付けてくれます。
頼んだのは、
サラダランチ
鮮魚のポワレ ランチ
です。

ランチには、食べ放題のバケットが付いています。
バケットはカットされ温められています。
食べて見ると外側がカッリカリで、中がもっちり。
そのままでも美味しいのですが、エシレバターを追加できるのでそれも頼みました。
柔らかくなった濃厚なエシレバターはパンをまろやかな味わいにしてくれます。

「サラダランチ」は、楕円形のお皿にサラダがたっぷり。
レタスやその他の葉物、トマト、ハム、チーズです。
さっぱりしたバジル系のドレッシングでモリモリ野菜を食べられます。

「鮮魚のポワレ」は、三種類の魚のポワレで、サーモン、ヒラメともう一つは忘れてしまいました。
魚のポワレは、柔らかく焼き目が香ばしくなっており、そのままでも美味しいですし、クリームソースと食べてもいいです。
このホワイトソースもなかなか美味しいです。
付け合わせは、大きなポテトチップスとズッキーニやヤングコーンなどです。
ズッキーニがトロッと柔らかく美味しいです。

オランジーナは専用のグラスにはいってきます。
普通のオランジーナw

テラス席は、直射日光に当たることもなく、木漏れ日がキラキラ輝き、何ともまったりした気分になれよかったです。

-----------

平日外勤で外に出たときのランチで利用しました。
有楽町駅から東京フォーラムを通り、TOKIAの1階にある、パン屋さんのレストランです。

13時頃だったのですが、いつも人気で、混雑しています。
2組待ちでウェイティングシートに名前を書いて待ちました。

案内されたのは、小上がりを上がった奧の席です。
ちょっと見晴らしが良くて良いです。

注文したのはランチメニューの
美瑛ファーム産ジャージ牛スネ肉のポトフ 1,470円
エシレバター 420円
です。

ランチには、バケットが付いており食べ放題です。
最初に2個だされたので、あとで1個追加しました。
バケットは温められており、外はパリッとして中はモチモチです。
小麦の香りが良く、やはりヴィロンのバケットは美味しいと実感させられます。
エシレバターは、2人で頼むとちょうど良い感じ。
プレーンで、コクがありパンの味を邪魔しません。

ポトフは寒い日だったので暖まるのに最適でした。
大きいスネ肉が目立ちます。
野菜はキャベツ、インゲン、ジャガイモ、ニンジン、カブ、ブロッコリーです。

肉は軟らかく口の中でとろりととろけます。
スープをよく吸っておりジューシーです。
付いているマスタードソースが、かなり美味しく、肉に漬けて食べると、よりコクが出る感じです。

野菜の中では、ジャガイモがほくほくで美味しかったです。
キャベツもよくスープの味がしみていました。

ちょっと混んでいますが、待てる時間があるなら、優雅なランチをするのにぴったりです。

-----------------

丸の内の東京ビル TOKIAにある、パン屋&レストランの「ヴィロン」です。

平日のランチで行きました。
13時頃でしたが、流石に人気店なので店内の席は満席で4組待ち
テラス席は暑いので今回はパス。しばらく待ちました。

注文したのは、ランチの、
祘山ジャージー牛肩肉の赤ワインビネガー煮
です。

まず、バケットが出されます。
このバケットは食べ放題です。バターは付いておらず、別途エシレバター(430円)を頼む必要があります。
バケットは、外側がぱりぱりで堅く、中はもっちり。ちょっと空間が多い感じです。
そのままでも小麦の香り豊かで美味しいです。

祘山ジャージー牛肩肉の赤ワインビネガー煮は、大きなお肉と、マッシュポテト、サヤエンドウ、ニンジン、ブロッコリーです。
フォークだけでも切れるほど、お肉は柔らかく、濃厚な赤ワインのビネガーソースがよく染みこみおいしいです。
結構な量で、ボリュームもあります。

マッシュポテトの塩加減も良いです。

残ったソースをバケットに付けて食べると何ともいいです。

----------------

会社帰りに、丸の内TOKIAの「ブラッスリー・ヴィロン」で夕飯を買って帰りました。

買ったのは、
サンドイッチ・プロヴァンス
タルトブリオッシュ
です。

サンドイッチ・プロヴァンスは、丸いバケットにはさまれたワイルドなツナサンドという感じです。
スパイシーなツナと、ドライトマト等が入りゆで卵、レタスも挟まっています。
パンは外側が少々固くしっかりした感じです。
ボリュームもあって食べ応えがあります。

タルトブリオッシュは、ハム・タマゴ・サーモンのキッシュです。
サーモンの香りがよく、また、オリーブも入っていて、独特の酸味もあわさりなかなかよかったです。
もう少し大きければもっと・・・。

• ブラッスリー・ヴィロン - タルトタタン 生クリーム添え 1,100円

• ブラッスリー・ヴィロン - カフェクレーム 630円

カフェクレーム 630円

タルトタタン 生クリーム添え 1,100円 カフェクレーム 630円

• ブラッスリー・ヴィロン - オランジーナ

オランジーナ

• ブラッスリー・ヴィロン - バケット盛り合せ&エシレバター

バケット盛り合せ&エシレバター

サンドイッチ・プロヴァンス

• ブラッスリー・ヴィロン - タルトブリオッシュ

タルトブリオッシュ

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店(Brasserie VIRON )
ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、フレンチ、カフェ

050-5596-5875

・ランチ・ディナー共に、店内ではカフェ・イートインのご利用は出来ません。
・お一人様一皿以上のご注文をお願いしております。
・貸切、10名以上の団体のご予約は、ご利用日の10日前までに連絡が取れない場合、自動的にキャンセルになります。

東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F

11:30~14:00L.O
    【カフェ】
    14:00~17:00L.O
    ※軽食・デザート16:00L.O

無休(但し、12/31、1/1及び法定点検日は除く)

ディナータイムは、サービス料10%頂いております。

立食時 80人

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

ビルに喫煙専用室あり

近隣丸の内パークイン、3000円以上ご利用で1時間サービス

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

朝食・モーニングあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

飲食物のお持ち込みはお断りしております。

2005年11月11日

03-5220-7289

【レストランです。】
ブーランジェリー・パティスリー・ヴィロン 丸の内店と併設しております。
カフェタイムには、ブーランジェリー・パティスリーで販売している
ケーキなども店内でイートイン可能です。
テラス席でしたら、全時間帯イートイン可能です。
テラス席でのランチも可能です。
テラス席のみペット可です。

【TEL】
ブラッスリー[レストラン予約]:03-5220-7289
ブーランジェリー・パティスリー[販売]:03-5220-7288

ロビーナロビーナ(120)