野菜をふんだんに使った家庭料理 : 葡萄の杜 互談や 東京ビルTOKIA

この口コミは、健康食べさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

野菜をふんだんに使った家庭料理

11月上旬訪問
**************
今日はつめ放題850円弁当に挑戦。
お会計を済ませると5つに仕切られたプラ弁当を渡されます。
ご飯は白米か雑穀米が別に付くのでお弁当にはご飯以外を詰めます。
先日おいしかったこんにゃくとジャム・パンを入れなきゃ!ってことでパンへ向かうとほとんどなし。。
残っているパンを入れているとスタッフが来たのでパンをお願い、その間に他のものを取ります。
今日のジャムはブルーベリーといちご。
5つの仕切りにうまいこと入れないとパンと惣菜の味が混ざっちゃうので要注意!
最後にパンが補充されたので押し込みます。ふたが閉まればOK
結果入れたものは以下のとおり。
 ・パン
 ・ジャム(ブルーベリー、イチゴ)
 ・刺身こんにゃく
 ・厚切りの切り干し大根
 ・肉じゃが
 ・おからの煮物
 ・てんぷら(しいたけ・かぼちゃ)
 ・彩り野菜のサラダ

これに別でご飯を付けてくれるので850円はコスパがいいです。
どの料理も家庭料理レベルですが食材がいいので安心。
ただ、パンは残っていたパンと補充後のもので味に雲泥の差が!
やっぱり人気がなかったのか、長時間放置されていたのかな
補充されたものはふかふかしっとりでおいしかったけど、残っていたほうはかっさかさのバリバリ。
口の中を砂漠化してくれます。
パンを取るときは補充後を狙ってくださいね!
それとイチゴジャムは結構甘くて歯が痛くなる系でした。残念。
ブルーベリーと人参マーマレードがやっぱりおいしい♪

ちなみに、メニューは何一つ変わっていませんでしたので通うのは無理だなぁ。

10月下旬訪問
**************

平日の11時30分到着。
1人客は奥待った場所に集められるようで、落ち着くことができた。
12時過ぎても満席にはならなかったです。

メニューは他の方々が詳しく書いてくださっているので
今回は気づいたことのみ記載します。

<ドリンク>
ホットコーヒーはすでに作られているものも置いてありますが
コーヒーマシーン?でホットコーヒーとカフェラテは挽きたてが飲めるのがうれしい。
カフェラテはミルクのが豊富で挽きたてなので本格的な味わいを楽しめました。
茶葉の種類やジュースも多いのでこれだけのドリンクバー付なら高くはないですが
時間制限ありなのでそこまで飲めないとは思います。

<フード>
秋ということでかぼちゃ、さつま芋をよく使っていました。
それ以外は年中変わらないと思います。

なので、気に入ったものをご報告!
隅っこに申し訳なさそうにパンが置いてあるパン、天然酵母らしいです。
見た目は寂しいですが食べてびっくり!そこらへんの天然酵母パンよりおいしくてモチモチした食感がいい感じです。
かぼちゃや紫イモが入ったパンなど5種類ほどありました。
どのお料理よりおいしくて一体何枚食べたことか。
そしてもうひとつのお勧めがジャム!
パンの隣に、ブルーベリーと人参マーマレードがありどちらも非常においしい!
特にブルーベリー。硬さがあまりなくどろっとしていますが、ブルーベリーが丸々ふっくらのままたくさん入っています。
実は歯が痛むような甘さがあるジャムは苦手でほとんど食べないのですが、こちらはそういった甘さがなく非常においしかったです。
レジの横に小ビンで570円位で売っていましたが、今日はそれくらい食べたかも。。
このパンとジャムは食べることに夢中で写真を撮り忘れました(^^;)

もうひとつ気に入ったのがさしみこんにゃくです。
どなたかの手作りらしいです。
ごまと青海苔の二種類。どちらもぷるっぷるでのど越しが良く、備え付けの酢味噌も味が濃くて私好み!
3回お代わりしました!

今回注目したものはどれも人気商品ではないのか、並ぶこともなく、補充も後回しでした。
でもお代わりするくらい気に入ってしまったので
今度は850円のつめ放題弁当にしてこれらを目いっぱいお持ち帰りしようと思いました。

<感想>
全体的な味付けはいたって普通。
お母さんの手料理的な品目がほとんどで、野菜を使った料理が多いです。
(肉料理は鶏のから揚げ、魚料理はぶりの塩焼きのみで野菜以外を求める方には全くお勧めしません。)
食材にはこだわっている様で、偽装表示が騒がれる昨今、表示が本当ならば、野菜は国産なので
そういったところに重きを置くならばお勧めします!

ただ、「まごわやさしい」に注意して食事をする私としては
海藻類ときのこがまったくなかったのが残念です。
せめてサラダに国産ワカメだけでもいいから追加してほしいです。

1600円はCPが良いとはいいませんが、この辺りの相場(弁当が900円近くてもバンバン売れる)を考えれば致し方ないところ。
食材を気にしないブッフェレストランで1200円くらい出すなら、こちらの方がよいかと思います。

スタッフの片づけが行き届いており、空いたお皿がいつまでもテーブルに放置されることはなかったので
とても気持ちが良いです。

健康食べ

健康食べさんの他のお店の口コミ

健康食べさんの口コミ一覧(30件)を見る

閉店 葡萄の杜 互談や 東京ビルTOKIA(ブドウノモリ ゴダンヤ【旧店名】食彩健美 野の葡萄 丸の内東京ビル店)

ジャンル ビュッフェ、ワインバー、オーガニック

東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 3F

JR東京駅丸の内南口より 徒歩5分 東京ビルTOKIA 3F
KITTEと地下で繋がり、東京駅と直結

二重橋前駅から351m

【ランチ】11:00~16:00(最終ご入店14:30)
    【ディナー】17:30~23:00(最終ご入店21:00)
    ※ご予約状況により、ご希望のお席のご用意ができない場合がございます。

当面の間、営業時間を以下とさせていただきます。
    ランチ 11時~16時(L.O14時30分)
    ディナー17時30分~22時(L.O20時)

東京ビルTOKIA営業日に準ずる

半個室のBOXシートあり 女子会に最適です

(50人以上可)

席が広い

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れOK
受け入れ対象:乳児からOK
設備・サービス:お子様用椅子あり、お子様用食器ありベビーカー入店OK

カジュアル

2006年11月11日

食の神様~!食の神様~!(9)